首页>政务公开>政策研究室>正文

增强“我是一个兵”意识,更好履行维稳戍边职责使命

发布时间:2021-01-11来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

一、什么是“我是一个兵”的意识

什么是兵?根据习近平总书记提出“四铁”“四有”要求,兵就要有“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”,就要“有灵魂、有本事、有血性、有品德”;就是面对挑战考验,不动摇不懈怠,意志坚定,斗志昂扬,坚决攻克各种难关;就是遇到挫折失败,不气馁不放弃,在千锤百炼中加钢淬火,在耐压抗挫中成长成熟;就是有组织有纪律、讲奉献敢担当;就是“召之即来、来之能战、战之必胜”的胜利之师;就是一旦有事“拉得出、用得上、干得好、打得赢”的一流民兵队伍。

(一)从兵团的历史中,深化“兵”的认识。解放军是兵,武警部队是兵,民兵同样是兵,是我国三结合武装力量体制的重要组成部分,更是我们兵团安身立命的根本兵团历经撤销、整编、恢复重建,在60多年的春秋中,在艰苦创业的过程中形成了劳武结合、屯垦戍边,全心全意、服务人民、严守纪律、顾全大局,艰苦创业、开拓进取等许多优良传统,在各个重要的历史节点中,“兵”都发挥了至关重要的作用。

今天的十四师47团,番号原属于三师,前身是随王震将军进疆的解放军一兵团二军五师15团,1949年部队抵达阿克苏驻地第二天,就接到上级命令赶赴和田平叛。事态紧急,为了尽快完成任务,151800名官兵毫不犹豫选择了穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠这条充满艰险之路,他们历时17天、徒步790公里,历经艰难解放和田。随后,王震将军电令“十五团驻和田万不能调”。这十个字,把151800名官兵留到了今天,他们接管边防、组建政权、减租反霸、开荒造田、发展生产,建起了今天的47团,许多同志一辈子都再也没有出新疆,忠骨埋在了茫茫大漠。他们精忠报国的崇高精神带给我们的不仅仅是震撼,更是中国军人永远不可战胜的意志和血性的体现。19522月,毛泽东主席向10万驻疆将士发布命令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器,当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国”。195410月,中国人民解放军驻疆部队响应党中央号召,就地转业,组建新疆军区生产建设兵团。兵团组建后,坚持党和国家所赋予的屯垦戍边的神圣使命,以党、政、军、企合一的形式承担着“生产队、工作队、战斗队”三大战略任务,形成了一只不穿军装、不拿军饷,一手拿镐、一手拿枪,永不复员的特殊部队。1962年,伊塔事件后,兵团人在2019公里长的边境沿线建起了58个边境团场,几十万兵团职工群众同边防部队官兵一起站岗放哨、巡逻查边、搜捕敌特、稳控边境,成为一支不穿军装、不拿军饷、不吃军粮、永不转业、永不换防的国门哨兵,被誉为“永不移动的有生命的界碑”。在中印反击战中,汽车独立第三营即三运司的前身,派出运输四连为中印边界反击战运输前线作战物资,在完成了运输任务后,面对印军在中印边界西段的疯狂进攻,我三运司八部汽车配合炮团作战,在枪林弹雨中紧跟作战部队前进,直接卫国参战。

兵团是一个党政军企合一的特殊组织,兵团人虽然不是现役军人,但我们始终把爱国奉献作为人生价值的根本标准。回望兵团的历史,在各个年代,兵团干部职工中涌现出一批批先进模范人物。比如1962“伊塔事件”发生后,兵团第九师161团民兵孙龙珍参加“三代”工作队留边境工作,不顾怀有6个月的身孕,为增援苏军绑架我方牧工张成光而光荣牺牲,年仅29岁,将青春永远镌刻在了祖国的边防线上;不忘初心、一生守边的时代楷模魏德友;坚持在界河边上升国旗的沈桂寿、付华;扎根基层、忠诚履职的刘前东。比如19504月至10月,曾在我们三师41团草湖镇工作过6个月的原西北野战军35971826连战士张富清,72年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,战功卓著;65年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生,赫赫战功被他埋在心底,只字不提。又如全国劳动模范、道德模范十师桑德克夫妻哨所马军武,与妻子张正美甘于奉献、甘于寂寞,以哨所为家,27年如一日,坚守国界、矢志不移、奉献边防事业,“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的价值追求正是我是一个兵的真实写照。

(二)在三师的发展中,深化“兵”的认识。我们三师的前身是中国人民解放军二军步兵第四师第十二团,是兵团军垦第一犁的发祥地,是一片充满红色记忆、有着光荣革命传统的红土地,是红色传统的殿堂、安边守边的堡垒。194912月,人民解放军一兵团二军军部进驻喀什;六十年代初,爆发中印边界自卫反击战,西北边境局势严峻,为落实中央关于建设山区、建设后方基地、建设边防线和繁荣南疆经济的要求,自治区党委于19659月批准在喀什专区的巴楚、麦盖提县境内组建农三师;196617日,新疆军区生产建设兵团兼司令员陶峙岳、兼政治委员王恩茂、兼第二政治委员张仲瀚、兼第三政治委员裴周玉,签发成立农三师的命令:根据兵团生产建设发展的需要,自治区党委决定成立农三师。并将农一师第四管理处、第二牧场、喀什专区团结农场划归农三师建制兵团党委为农三师确定的建师总方针和总任务是:高举毛泽东思想伟大旗帜,根治叶河,征服沙漠,巩固边防,建设三线加强团结,繁荣南疆”;2002917中央为加强兵团在南疆屯垦戍边的力量国务院国函〔200282号文件正式批复在农三师小海子垦区设立新疆维吾尔自治区直辖县级图木舒克市。50多年来,三师人忠实履行屯垦戍边的光荣使命把戍边作为第一责任把增强维稳能力作为基础任务与地方党政、人民军队共同担负起维护边疆稳定、巩固边防的重任。

深化“我是一个兵”的认识,就是要继承和发扬老一辈革命家、兵一代谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风始终保持奋发有为的进取精神崇尚先进、争做先进以争先进优、争创荣誉的精神和状态传承好红色基因弘扬好兵团精神、老兵精神、胡杨精神发扬斗争精神,不断坚定“我是一个兵”的思想认识

(三)在新的历史起点上,认识“兵”的重要性。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视兵团工作,习近平总书记多次就做好兵团工作作出重要指示,强调兵团的存在和发展绝非权宜之计,而是长远大计”“新形势下兵团工作职能加强不能削弱,要把兵团工作放到新疆长治久安的大局中、放到当前国际国内尤其是中亚地区形势中把握和谋划”“必须把兵团工作摆在重要位置,发挥好兵团的特殊作用,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化2014429习近平总书记在考察兵团时强调:使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。这些重要论述,充分肯定了兵团的战略地位,提出了兵团的新定位新要求,是兵团当前和今后开展工作的重要遵循。

在新的历史起点上,兵团继续履行的维稳戍边职责使命已经面临着一个崭新的大背景。经济发展方面,西部大开发战略、三次中央新疆工作座谈会以及中巴经济走廊、丝绸之路经济带的建设,都为我们提供了新的契机和更加广阔的空间。安全稳定方面,新疆正处在新的“三期叠加”(维护稳定的巩固期、对外斗争的尖锐期、由稳向治的攻坚期)的特殊历史时期,在构建兵团向南发展一中心、三依托、八支点的战略布局中,图木舒克市作为依托,41团(草湖镇)、45团(前海镇)、54团(兴安镇)作为支点,肩负着重要的战略使命。作为中巴经济走廊运输保障第一线支边作战第一线、反恐维稳第一线和兵团向南发展第一线,推进师市“全民皆兵”建设,履行维稳戍边职责使命,是我们安身立命的关键所在。对兵团进一步更好地发挥特殊战略作用、牢牢扭住新疆社会稳定和长治久安总目标提出了新要求。

二、为什么要增强“我是一个兵”的意识

兵团源于中国人民解放军。195410月,根据党中央和毛主席的命令,进驻新疆的人民解放军二军、五军大部分和二十二兵团全部10.5万官兵集体转业,组建了中国人民解放军生产建设兵团。我们三师成立于1966年,前身是王震将军带领的中国人民解放军第一野二军后勤部运输处、教导处。兵团存在因为兵、兵团作用依靠兵,离开了兵,兵团什么也不是。所以,增强“我是一个兵”的意识,对于兵团来讲非常重要,同时也是贯彻落实党中央治疆方略的政治要求,是传承和弘扬兵团精神的有效载体,是履行维稳戍边职责使命的重要保证。

(一)强化“我是一个兵”的意识,是紧跟看齐追随的政治要求。习近平总书记在视察兵团时强调,“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略”。要求兵团履行好“三大功能-安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”、发挥好“四大作用-调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源”、完成好“五大任务-壮大兵团综合实力、提高维稳戍边能力、促进兵地融合发展、全面深化兵团改革、建设高素质兵团队伍”,第一个功能就是真正成为“安边固疆的稳定器”;要求兵团完成好“五大任务”,其中一项重要任务就是“提高维稳戍边能力”。总书记强调,“维稳戍边是兵团的看家本领”,明确要求兵团,“建设一流民兵队伍,加强基干民兵正规化建设”“确保一旦有事拉得出、用得上、干得好”。总书记在中央政治局常委会会议研究部署兵团深化改革时特别强调,“兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量”“深化兵团改革必须把住一条,无论怎么改,兵团的组织优势、动员能力不能改没了、改弱了”“兵团就是组织优势、动员能力”。明确要求,“要坚持和彰显‘军’的属性,推进兵团在向南发展和兵地融合发展,发挥嵌入式的战略支撑作用,建设好兵团民兵组织,加强同地方维稳工作的互动配合”,强调,“我希望这方面的功能能够更好地发挥,这是个长效机制,嵌入到那里,一个很重要的功能就是维稳,要提高兵团维稳戍边的看家本领”。中发3号文件对彰显“军”的属性专章作出部署。国新办201410月发布的《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书明确指出,兵团是一个“准军事实体”,设有军事机关和武装机构,沿用兵团、师、团、连等军队建制和司令员、师长、团长、连长等军队职务称谓,涵养着一支以民兵为主的武装力量。

新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,决定了我们必须始终坚持“国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局”,始终把维稳戍边作为安身立命之根本,在新形势下始终牢记的身份、不断增强“兵”的意识,大力提升“兵”的能力,发挥好“兵”的作用,努力建设一流民兵队伍,更好围绕新疆工作总目标发挥好维稳戍边特殊作用。

(二)增强“我是一个兵”的意识,是传承和弘扬兵团精神的有效载体。毛泽东主席曾指出:“人总要有一点精神的”。这个精神就是信念。这种精神对兵团非常重要,身为兵团人、三师人,这种理想信念的具体体现,就是兵团精神。兵团精神,就是“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”,兵团人“生在井冈山、长在南泥湾,转战数万里、屯垦在天山”,兵一代不仅是奉献的一代,更是牺牲的一代。老一辈兵团人从五湖四海,为了同一个信念来到兵团,这意味着责任和付出,意味着奉献和牺牲,意味着承受更多、忍耐更多、坚守更多,应该说,老一辈兵团人、老干部们、兵一代们以及他们身上的精神,是我们宝贵的财富,是我们要长期坚持的热爱祖国兵团精神的核心1949年新疆和平解放的征程中,兵团的先辈们“凯歌进新疆”,把热爱祖国书写在自己的旗帜上。为了中华民族的根本利益和国家的统一、民族团结边防巩固,几代兵团人怀着对祖国的赤胆忠心,扎根天山南北,创业戈壁荒原,义无反顾地在绵延几千里的国境线上戍边,成为共和国不穿军装,不授军衔,不拿军饷,永不换防的哨兵”。无私奉献兵团精神的品格1954年,毛泽东一声令下,驻疆部队官兵集体专业,扎根边疆,无私奉献,献了青春献终身,献了终身献子孙,留在亘古荒原屯垦戍边,一留就是一辈子、几代人,无愧于共和国的伟大公民艰苦创业兵团精神的重要内容兵团初创时,在一无工具二无耕地三无资金的情况下,面对的是“没有路、水到头”的戈壁、沙漠、荒原、碱滩,兵团人继承和发扬党的优良传统和作风,与风沙同行,与野兽为伴,住地窝子,喝涝坝水,将瞄准仪变成了水平仪,将火炮铸成了牛犁,在沙漠边缘、戈壁荒滩开辟出了片片绿洲。兵团人自力更生、艰苦创业的精神,打造出兵团人“特别能战斗,特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献”的可贵品质支撑着兵团在国家最困难的时期不等不靠,凭着军垦战士善打硬仗的勇气将兵团事业迅速发展壮大,创造了举世瞩目的塞外绿洲文明,在祖国西北边陲铸起了一座开发西部建设西部、繁荣西部的不朽丰碑开拓进取兵团精神的内在要求1981年中央政府恢复兵团建制,名称由原来的中国人民解放军新疆军区生产建设兵团改为新疆生产建设兵团”。在改革开放的洪流中,兵团人奋起二次创业,把开拓进取写在自己的旗帜上。兵团是白手起家发展起来的,开拓进取精神贯穿于兵团创业史的全过程在改革开放、发展社会主义市场经济新形势下,兵团人大胆面对改革和建设中的种种困难和挑战,披荆斩棘,创造新的业绩经济、社会事业持续快速健康发展,综合实力不断增强,职工群众收入、生活水平显著提高“开拓进取”始终与兵团改革开放的时代潮流同步,始终保持朝气蓬勃、奋发向上的活力

兵团精神,是兵团60多年战斗史、建设史和发展史的凝练,精神的凝练为的是更好的传承,精神的传承就是要使其释放出新的时代光芒。面对新的责任和使命,近年来兵团上下大力弘扬兵团精神,以提高总量、提高素质、提高能力为重点,不断强化“兵”的意识、彰显“军”的属性,真正把兵团精神塑造成主流价值观和自觉追求,为推动新疆社会稳定和长治久安筑牢思想基础。

(三)增强“我是一个兵”的意识,是更好履行职责使命的重要保证。兵团是保卫边疆、开发和建设新疆,维护民族团结、安全与稳定的重要力量。195410月,中国人民解放军驻疆部队十万官兵就地转业,组建“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”,其使命是劳武结合,屯垦戍边。新时期,习近平总书记在考察兵团时指出,维稳戍边是兵团的看家本领。从屯垦戍边到维稳戍边,兵团核心使命既一脉相承,又发生着时代转型,对于维护新疆社会稳定,实现新疆治理现代化,促进丝绸之路经济带核心区建设具有重大意义。

实践告诉我们:看家本领绝不能丢,丢掉了看家本领,就丢掉了兵团的魂,兵团就没有存在的价值和依据。民兵是兵团维稳戍边的基本力量,是兵团“军”的属性的根本体现。不想着维稳、不准备打仗,是我们最大的失职;打不了胜仗、完不成使命,是我们最大的耻辱。把维稳戍边作为立身之本,加快推进一流民兵队伍建设,发挥“兵”的作用,增强“兵”的意识,提高“兵”的能力,以提高总量、提高素质、提高能力“三个提高”为抓手,强化维稳戍边功能,是兵团履行职责使命的重要保证,是建设发展壮大兵团的有效载体。

(四)增强“我是一个兵”的意识,是更好发挥三师民兵作用的有效途径。什么是“兵”的作用?发挥好压舱石的战略稳定作用嵌入式的战略支撑作用非常时期安全岛的战略储备作用是兵团一流民兵队伍建设的本质要求。习近平总书记视察兵团时强调,兵团的历史贡献是不可磨灭的,兵团的战略作用是不可替代的。

三师在历史上历次的反分裂、反渗透、反暴恐、处置突发事件、制止动乱中,都十分出色的完成了上级部署的任务,充分发挥了“兵”的作用。例如,1962年中印自卫反击战中,出色完成了支前运输和战地服务任务19697月,参与平叛42团周边三县(巴楚、岳普湖、莎车)发生的反革命暴乱;1981526日,堵截抢劫伽师县人武部武器库的反革命暴徒;199873日,参与制止喀什市艾提尕尔清真寺突发事件;200017日,对和田墨玉县1·4事件的暴徒设卡堵截;2000114日,对阿克苏市人武部枪支被盗案进行围歼堵截;2009年乌鲁木齐7·5事件发生后,三师迅速出动民兵300余名在巴楚县执勤巡逻,有效保障了地方的安全稳定;在2012年叶城2·28严重暴力恐怖事件发生后,师市迅速出动民兵,担负起克州市区重点部位防控、巡控任务;在2013年叶城1·19暴力越境事件发生后,师市第一时间发现线索,出动民兵进行围捕,协助成功破案;2014年莎车7·28事件,师市紧急调动民兵300名到莎车县协助开展执勤巡逻工作。特别是19904月阿克陶县巴仁乡暴乱,这次暴乱是新疆解放40年来最为严重的一场武装暴乱,也是进入九十年代后发生在新疆的第一起恐怖事件,暴乱发生后,200多名暴徒围攻巴仁乡政府,三师民兵迅速集结,第一时间奔赴现场维稳处突,与当地武警和公安人员一道,击退击毙暴徒,平息了暴乱。

我们三师民兵在历史上这些维稳处突事件中的表现,充分说明了民兵队伍是师市履行好维稳戍边职责使命的重要保障,是为祖国守好边疆、为新疆各族人民建设美丽安定和平幸福家园的关键所在,是兵团人、更是三师人的光荣历史使命。

三、怎样增强“我是一个兵”的意识

增强“我是一个兵”的意识,必须强化我们不怕苦不怕累的吃苦意识,持之以恒、矢志不渝的坚持意识,和谐统一、齐心协力的团结意识,当面听指示、转身抓落实、事后作汇报的服从意识,令行禁止、严于律己的纪律意识。

(一)增强“我是一个兵”的意识,必须强化吃苦的意识。苦与累是兵团系统的“家常便饭”,如何对待苦与累,最能体现官兵的意志品质和作风。一要发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗精神从本质上说就是一种刻苦耐劳、埋头苦干、奋发向上、一往无前的精神状态。兵团是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的,没有艰苦奋斗,就没有兵团的今天。越是在深化改革和经济社会高质量发展的今天,越要弘扬艰苦奋斗精神。发扬艰苦奋斗精神,就要我们热爱劳动,坚持自己动手解决个人生活中的难题;就要勤奋工作,善于自己动手改变单位的面貌,营造优雅的环境,决不好吃懒做等靠要。二要继承好兵团优良传统。兵团是红军后代的基因、红色血脉和军人的优良作风兵团先辈用鲜血和生命铸就特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献的优良传统。现在条件好了,但吃苦耐劳的传统不能丢,而且要自觉磨炼吃苦耐劳、以苦为乐的意志品格,在艰苦中锤炼胆识和精神,在艰苦中磨炼顽强和意志。三要克己克俭、廉洁奉公。平时无论在何时何地,都要珍惜国家每一分资财,精打细算每一笔开支,在日常生活中不讲排场,不比阔气,不乱花钱,节俭从事,坚持作艰苦朴素的模范。

(二)增强“我是一个兵”的意识,必须强化坚持的意识。坚持是一种信念、一种追求、一种力量。在我们增强“我是一个兵”的意识中,成功往往就在我们持之以恒的努力中。一要持之以恒、久久为功。增强“我是一个兵”的意识,就要在平时的工作训练中不断打磨,在日积月累中褪去娇气、练就虎气,这样才能真正做到平时工作有激情、战时打仗有血性。要始终把维稳戍边作为政治责任和第一责任,围绕新疆工作总目标,牢固树立“全民皆兵”理念,把加强民兵建设作为提高“兵”的能力的基础工作。二要克服急功近利、一蹴而就的思想。民兵作为不脱离生产的群众武装组织,其行动、训练、教育不可能像作战部队那样系统完备。这就需要我们克服急功近利、一蹴而就的思想,科学规划“路线图”和“时间表”,严格落实兵、师党委有关部署要求,加强基础性、针对性、适应性训练,一步一动、稳扎稳打地提高“我是一个兵”的意识。三要坚持问题导向、抓长抓常。师市各级各单位、全体党员干部要时常自查自纠,对查找的问题要按照“点上的问题面上改、别人的问题对照改、自己的问题精准改”的要求,切实增强自身能力建设。常态化开展党政军警兵民企“大练兵、大比武”活动,从师市党委带头,从常委班子做起,从党员干部做起,以上率下,全民参与,不断增强师市上下各级党员干部、职工群众“我是一个兵”的意识。

(三)增强“我是一个兵”的意识,必须强化团结的意识。团结,就是人们在共同的理想和目标基础上形成和谐统一的向心力和凝聚力,增强“我是一个兵”的意识,必须强化团结的意识。一要齐心协力、攻坚克难。毛泽东同志曾指出:“我们的军队一向就有两条方针。第一对敌人要狠,要压倒它、消灭它;第二对自己人、对人民、对同志、对官长、对部下要和气,要讲团结”。团结,就能以“星星之火”形成“燎原之势”,就能把力量凝聚起来,就会干劲十足,遇到什么困难和风险也可以齐心协力的去克服,否则一盘散沙,什么都做不好。二要取长补短、共同进步。我们经常听到这样几句话:“互相补台,好戏连台;互相拆台,一起垮台。珠联璧合,相得益彰;明争暗斗,两败俱伤”。内部团结,大家互相帮助、互相支持,抓工作的标准也会高起来,能力素质也会提高很快;不会因为彼此设防、相互倾轧,就很难集中精力干事业、抓工作。三要上下一心、心齐气正。人心齐则风气正,风气正则士气盛。一个单位健康发展的前提就是心齐气正,一盘散沙、人心涣散是没有发展力的。只有靠团结合作,同干事、共谋事;从大局出发,互相信任、互相支持,按制度办事,讲原则、守纪律,才能形成风清气正的良好氛围,才能有凝聚力和战斗力。

(四)强化“我是一个兵”的意识,必须强化服从的意识。服从是军人的天职,没有讨价还价的余地。我们兵团作为党政军企合一的特殊组织,兵团人虽然不是现役军人,但肩负的特殊使命要求我们必须要按军人的标准强化服从意识。一要坚决服从党的领导。各位都是各单位各部门的领导干部,也是师市民兵队伍的骨干力量,作为党员干部,必须把对党忠诚融入灵魂血脉,任何时候任何情况下都要信心如磐、赤胆忠心,始终毫不迟疑地听党话、跟党走。不管形势任务如何变化,都必须坚持党管武装根本原则以促进战斗力提升为目标,以增强凝聚力、向心力、辐射力、渗透力为重点,充分发挥政治工作生命线作用,确保党对民兵工作的绝对领导二要坚决服从军事训练。强化通过“冬练三九,夏练三伏”的常态化军事训练,把刚性的军事训练要求落实到位,训出三师人的精气神,训出三师人“兵”的血性。党员干部、民兵骨干要强化指挥能力训练,把战斗力的“指挥棒”立起来;普通民兵要强化队列、值班执勤、体能等基础性科目训练坚持不懈的磨炼的意志真刀真枪的提升的能力,确保作风优良、队列动作标准、军人姿态良好、精神状态昂扬、战斗士气高昂三要坚决服从思想政治教育。没有思想上的共识、难以形成行动上的自觉,想是行动的向导,思想的高度决定行动的力度。要强化“我是一个兵”的意识,要首先在思想上穿上“军装”,强化“我是一个兵”的政治自觉和政治自信。突出学习好习近平总书记系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,重点抓好人民战争思想和兵团精神、光荣历史、优良传统、职责使命、形势战备教育,严格政治考核,强化“军”的属性,增强“兵”的意识。

(五)强化“我是一个兵”的意识,必须强化遵守纪律的意识。纪律是克敌制胜的法宝,没有纪律就没有高度集中统一。有纪律的军队和组织往往是战无不胜的,以为他们有高度集中的意识,有统一的行动,更具有高效的效率。一要坚决维护党的纪律。作为党员干部必须遵守党的纪律,坚决贯彻民主集中制原则,坚决发对自由主义,自觉与党中央在思想上、政治上保持高度一致。因此,我们党员干部更要以身作则,严于律己,服从组织安排,听从党的召唤,克服我行我素的个人主义思想行为。二要增强组织纪律观念。强化条例意识。加强对人民解放军条令的学习培养雷厉风行、令行禁止的作风要强化职责意识通过组织红色教育、加强作风培养工作法规学习重温民兵誓词、弘扬兵团精神等方式,继承优良传统,强化纪律意识,增强讲奉献、做贡献的职责意识三要强化作风建设。纪律作风体现一支队伍的整体形象。党员干部更要“严”字当头,以身作则、率先垂范,坚持从自身严起,从自身做起,自觉做加强作风建设的表率和标杆。要坚持和发扬党的优良传统和作风,进一步改进和加强纪律作风建设,着力推进党员干部、民兵队伍正规化建设,确保队伍思想稳定、作风优良的工作氛围。