首页>政务公开>政策研究室>正文

铁心戍边 矢志强兵  —强化看家本领 建设一流民兵队伍

发布时间:2020-12-11来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

              

 

戍边强兵多年来,党中央多次就兵团工作作出重要指示,维稳戍边是兵团的看家本领和责任担当这一重要论断,始终振聋发聩。立足党中央稳疆兴疆战略和对兵团的定位要求,在新时代新起点上勇于担当、奋力作为,兵团以强化维稳戍边看家本领为出发点和落脚点,建设一流民兵队伍取得显着成效

60多年的兵团建设发展实践证明,兵团不仅是一支经济建设大军,更是维稳戍边的战略力量。进入新时代,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,兵团通过改革成功破解了深层次的难题,建立起土地、职工、民兵“三位一体”新机制,进一步彰显“军”的属性,提升“兵”的能力,为实现新疆社会稳定和长治久安奠定了坚实基础。

持续推进一流民兵队伍建设近年来,兵团党委按照中央、自治区对兵团工作的新要求,出台了《加强兵团民兵武装力量建设规划(2010—2020年)》,不断建立完善融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制。严格落实机制制度,规范基层建设,创新编组方式,优化力量体系,近年兵团民兵队伍结构不断优化,规模不断扩大,积极参与重大维稳行动和抢险救灾,在各级军事训练考核中多次取得优异成绩,一批先进个人受到自治区和兵团表彰,锻炼了队伍,彰显了威力。

不断强化看家本领兵团党委提出,发挥兵团特殊作用,要牢牢把握新形势下新疆工作总目标和当前新疆工作的着眼点和着力点,把维稳戍边工作放在兵团改革、发展、建设的首位。近年来,兵团特殊体制的优势和发展活力充分释放出来,一流民兵队伍建设迈上新台阶,基干民兵、普通民兵实现实名制,基干民兵呈现“三升三降”良好态势;围绕总目标,打好“组合拳”,积极参与地方维稳,兵团辖区持续稳定,刑事案件、治安案件、信访量大幅下降。

南疆地区是新疆反恐维稳主战场。牢牢抓住南疆这个“棋眼”,认真落实自治区党委维稳组合拳部署近年来,师市全力推进深化改革与向南发展,经济社会事业加快发展,民生持续改善,职工队伍得到夯实,“军”的属性和“兵”的能力明显提升。新形势下,兵团维稳戍边的内涵不断丰富。不负重托,聚焦强化看家本领这一目标不散光、不偏移、不懈怠,师市正浓墨重彩续写铁心戍边、矢志强兵新篇章。