首页>政务公开>政策研究室>正文

第三师图木舒克市扶贫惠民救助政策解读

发布时间:2020-09-27来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 第三师图木舒克市扶贫惠民政策手册解读

 

为深入宣传党的扶贫惠民政策,进一步提高广大干部职工群众对扶贫惠民政策的知晓率,激发群众内生动力,做到各类惠民政策人尽皆知,感恩意识深入人心,切实巩固师市脱贫攻坚成果,师市扶贫(小康)办认真梳理出民政局、残联、教育局、人社局等15个成员单位的52项扶贫惠民政策,汇编成师市扶贫惠民政策手册,供师市各团场、机关各部门、各企事业单位、各街道办,访惠聚驻连干部、连队两委成员及职工群众学习宣传使用,各惠民政策解释权在各相关部门。现将城镇居民最低生活保障、临时救助、残疾儿童康复救助52项惠民政策解读如下:

一、师市民政局6项惠民政策解读

(一)城镇居民最低生活保障

  申请低保条件:1.户籍状况;2.家庭收入;3.家庭财产。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地规定条件的,可以申请最低生活保障。 

  申请低保所需材料:申请书、居民户口簿、居民身份证、家庭成员收入证明材料,赡养、扶养或者抚养义务人家庭收人状况证明;其他有关证明材料。 

  低保标准:救助标准500//人,差额补助。 

  (二)临时救助 

  享受政策标准:临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷人困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。 

  临时救助方式:1)发放临时救助金;(2)发放实物;(3)提供转介服务,有社会救助制度之间的转介,也有政府救助与慈善救助之间的转介。 

  临时救助标准:每人不超过每月低保标准的5倍。 

  (三)特困人员救助 

  享受政策标准:特困人员救助供养主要范畴包括为特困人员提供基本生活、照料服务、疾病治疗、丧葬事宜、住房救助、教育救助等方面的基本保障。特困人员救助供养坚持托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障、社会参与的原则。特困人员认定坚持应救尽救、应养尽养,属地管理、分级负责,严格规范、高效便民,公开、公平、公正原则。 

  特困人员救助供养标准:包括基本生活标准和照料护理标准。特困人员基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需。照料护理标准根据特困人员生活自理能力和服务需求分三类制定,分为全自理标准900/月、半自理标准1100/月、全护理标准1300/月。 

  (四)孤儿救助 

  享受政策标准:孤儿基本生活费标准,福利机构供养孤儿每人每月提高到1100元,社会散居孤儿每人每月提高到800元。 

  (五)流浪乞讨人员救助 

  享受政策标准:流浪乞讨人员给养费标准,救助站内受助人员伙食补助提高到每人每天26元。 

  (六)80岁老年人基本生活津贴制度 

  享受政策标准:享受老年人基本生活津贴的对象是指具有疆内户籍的兵团所属单位80周岁以上老年人。 

  高龄津贴标准:年龄在80周岁(含80周岁)至89周岁的老年人每人每月补贴50元;年龄在90周岁(含90周岁)至99周岁的老年人每人每月补贴120元;年龄在100周岁(含100周岁)以上的老年人每人每月补贴200元。 

  二、师市残疾人联合会2项惠民政策解读 

  (七)残疾儿童康复救助 

  享受政策标准:1.听力言语康复训练、智力残疾儿童康复训练和孤独症儿童康复训练每人每年救助补贴不低于12000元。2.脑瘫儿童康复训练每人每年救助补贴不低于13200元。3.视力残疾儿童定向行走及适应训练、低视力残疾儿童视觉康复训练每人每年补贴不低于500元。4.重度听力残疾儿童经诊断符合手术条件的植入人工耳蜗:每人补贴基本型人工耳蜗产品购置费70000元,每人一次性补助手术费不低于12000元(含术前复查费),术后基本康复训练补助不低于14000元,之后每年康复训练参照听力残疾儿童补贴标准执行。5.肢体残疾儿童矫治手术:手术费(含术前检查费)补贴每人10000元,术后基本康复训练每人补贴6000元,术后视个体情况适配矫形器每人补贴1200元。在补贴年龄内每人累计补助不超过2次。6.视力残疾儿童经诊断符合手术条件的,每人每年手术费(含术前检查费用)补贴12000元。7.聋儿验配助听器:每名聋儿补贴7200元(验配数字型助听器2台,助听器补贴6000元,适配费1200元)。8.其它基本型辅助器具:每人每年补贴1500元。9.矫形器:踝足矫形器每人每年补贴600元,膝踝足矫形器每人每年补贴1200元。10.假肢:大腿假肢每人每年补贴5000元,小腿假肢每人每年补贴3000元。 

  (八)新冠肺炎疫情期间对就业创业残疾人发放生活困难补贴 

  享受政策标准:1.残疾人补贴标准机构不低于8000;残疾人个体工商户每户不低于3000元。2.取得个体工商户营业执照的盲人按摩机构,残疾人就业人数应占盲人按摩机构总人数的50%以上(50%),盲人按摩机构与就业残疾人依法签订劳动合同或服务协议一年以上;3.取得个体工商户营业执照的个体创办的残疾人扶持性就业机构,机构内安置的智力、精神和重度肢体三类残疾人不少于5;4.取得个体工商户营业执照的自主创业和个体就业的残疾人。 

  三、师市教育局5项惠民政策解读 

  (九)学前教育阶段 

  享受补助对象、标准:兵团团场学前三年在园幼儿;师市直属幼儿园参照所在地自治区地州市补助标准进行补助,所需经费由各级财政承担。经费补助标准为年生均2800元。包括幼儿伙食补助1450元、幼儿读本费130元、幼儿园保教费1100元和幼儿园采暖费120元。 

  幼儿伙食补助开支范围:购买符合国家食品安全卫生标准的瓜果蔬菜、米面油、肉蛋奶等伙食材料,原则上至少保证幼儿每日一餐(午餐)一点。 

  (十)义务教育阶段 

  兵团义务教育阶段寄宿学生生活费补助对象和标准:兵团义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿学生。小学每生每年1250元,初中每生每年1500元。 

  兵团团场义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活费补助的用途:补助资金用于家庭经济困难寄宿学生在校学习期间的伙食补助,不得用于其他支出。 

      兵团团场义务教育学生营养改善计划的补助对象:兵团实施营养改善计划国家试点和地方试点(含兵团少数民族区内初中班)的师市和学校在校学生。 

      兵团团场义务教育学生营养改善计划膳食补助标准:营养餐补助标准按照国家标准执行,现行补助标准为每生每天4(全年按照学生在校时间200天计算) 

      兵团团场义务教育学生营养改善计划膳食补助资金的用途:营养餐专项资金实行专款专用,分账核算,要足额用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食、学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。 

  (十一)普通高中阶段 

  兵团普通高中助学金资助对象:为具有正式注册学籍的南疆四地州兵团师市(一师、三师、十四师)普通高中在校生和其他各师普通高中在校生中的家庭经济困难学生。 

  兵团普通高中助学金的用途及资助标准:兵团普通高中助学金平均资助标准为每生每年2000元,用于受助学生的学习和生活费用开支。各普通高中根据具体情况可分为三档:一档为每生每年3000;二档为每生每年2000;三档为每生每年1000元。 

  兵团普通高中免费教育政策内容及资助标准:对南疆四地州兵团师市普通高中学生实施免费教育,具体包括:免学费、免教科书费、免住宿费和补助家经济困难学生生活费。免学费标准为每生每年1200元、免费教科书标准为每生每年670元、补助家庭经济困难学生生活费标准为每生每年2000元。 

     建档立卡免学费的对象:普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭经济学生、农村特困救助供养学生)。 

  普通高中滋蕙计划助学项目的资助对象及标准:普通高中滋蕙计划助学项目资助的对象为普通高中在校品学兼优家庭经济困难学生。每生每年一次性奖励2000元。 

  普通高中润雨计划助学项目的资助对象、标准及用途:普通高校家庭经济困难新生入学资助项目用于一次性补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用。资助标准为省(自治区、直辖市)内院校录取的新生每人500元,省(自治区、直辖市)外院校录取的新生每入1000元。 

  (十二)中职教育阶段 

  中等职业学校学生资助政策:国家及兵团各项中职学生资助政策包括中职免学费、助学金、奖学金、资助专项(免住宿费和免教材费)两后生”(未稳定就业初高中毕业生)生活补助。 

  中职免学费补助范围及补助标准:补助范围为具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级所有在校学生。补助标准为2000/生・年。 

  中职助学金资助范围及资助标准:资助范围为具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生及新疆南疆四地州(阿克苏、喀什、和田、克孜勒苏)兵团中等职业学校学生。非涉农专业家庭经济困难学生原则上按不超过各中等职业学校非涉农专业学生剔除南疆四地州中等职业学校学生后的20%确定。资助标准为2000/生・年。 

  中职资助专项(免住宿费和免数材费)补助范围及补助标准:补助范围为南疆四地州生源及自治区边境县、贫困县、兵团其他边境团场生源就读兵团中等职业学校的全日制正式学籍学生,包括南疆四地州兵团师市中职学校所有在校学生。考虑教学点特殊情况,学生未在校住宿,中职教学点受助学生不享受免位宿费。免住宿费补助标准每生每年6000元,免教材费补助标准每生每年3000元。 

  中职两后生生活补助政策补助范围及补助标准:补助范围为兵团第三师图木舒克市和第十四师昆玉市生源的中职两后生。补助标准为每生每月300(每学年按10个月计算) 

  中职奖学金评审对象及奖励标准:中职国家奖学金是国家面向中等职业学校全日制在校生设立的国家级荣誉奖项,用于奖励中等职业学校全日制在校生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年6000元。 

  (十三)高等教育阶段 

  援疆助学金实施范围、资助对象、用途及资助标准:援疆助学金实施范围为兵团受援师的在内地普通高校就读的家庭经济困难本科生、专科生和预科生。资助对象为南疆四地州兵团垦区团场家庭经济困难学生,城镇低保家庭学生,烈士、伤残军人家庭及孤儿学生;其他受援师团场建档立卡的困难家庭学生城镇低保家庭学生,烈士、伤残军人家庭及孤儿学生。援疆助学金主要用于学生在内地就读期间的学费、往返交通费等学习生活补助,按每人每年6000元标准进行资助。 

  四、师市医疗保障局3项惠民政策解读 

  (十四)扶贫医疗报销 

  享受政策标准:1.贫困人员基本医疗保险住院统筹基金支付比例:贫困人员职工医保基本医疗部分进入统筹费用,基金支付比例三级医疗机构88%、二级医疗机构98%、一级医疗机构98%。贫困人员职工医保大额医疗费补助和公务员补助金支付比例为90%。贫困人员居民医保基本医疗部分进入统筹费用,基金支付比例三级医疗机构80%、二级医疗机构90%、一级医疗机构90%2.贫困人员大病保险起付标准:贫困人员职工大病保险起付标准,年度内个人自付合规医疗费用达1.5万元;贫困人员居民大病保险起付标准,由年度内个人自付合规医疗费用达0.75万元。3.贫困人员大病保险支付比例:一是贫困人员职工大病保险起付标准以上的医疗费用分档累加按比例支付,具体标准: 分档等级:0-5万元(含5万元),支付比例60%;分档等级:5-10万元(含10万元),支付比例70%;分档等级:10-20万元(含20万元),支付比例80%;分档等级:20-30万元(含30万元),支付比例90%;分档等级:30万元以上的支付比例100%二是贫困人员居民大病保险起付标准以上的医疗费用分档累加按比例支付,具体标准: 分档等级:0-5万元(含5万元),支付比例65%;分档等级:5-10万元(含10万元),支付比例65%;分档等级:10-20万元(含20万元),支付比例75%;分档等级:20-30万元(含30万元),支付比例85%;分档等级:30万元以上的支付比例为95% 

  (十五)社会扶贫 

  享受政策标准:对贫困人员参加兵团城乡居民养老保险的,由兵团为其代缴最低缴费100元标准的居民养老保险费;贫困人员参加居民医疗保险的,对个人缴费部分给予补贴,其中低保人员按政策给予部分补贴,特困人员给予全额补贴。 

  (十六)低保困难群众的医疗救助 

  享受政策标准:1.医疗救助对象范围。对已参加第三师城镇职工基本医疗保险与第三师城乡居民基本医疗保险的以下人员:(1)建档立卡贫困人员;(2)低保对象(家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的非农业户口的城市居民);(3五保供养对象(农村中无劳动能力的、无生活来源、无法定赡养扶养义务人或虽有法定赡养扶养义务人,但无赡养扶养能力的老年人、残疾人和未成年人);(4)低收入人员(家庭人均收入低于当地最低工资标准的人员);(5)其他特殊困难人员(由民政部门会同卫生、财政、医保部门共同审定,并报兵团批准)。上述第1-4类人员以金保工程信息系统中贫困人员标识为依据,第(五)类人员以甲方提供名单为依据。 

  2.医疗救助标准:利用金保工程信息系统结算医疗保险基金后,以基本医疗保险结算单中本次基本医疗保险结算信息为基础,结合本年度内民政部门已结算的医疗救助数据,对医疗救助对象本次发生的医疗费用中,经基本医疗保险(含大额医疗费补助、公务员补助、大病保险)报销后剩余的合规医疗费用(医疗费用总额-基本医疗保险基金-大额医疗费补助/公务员补助-大病保险-全自费)按以下标准进行医疗救助结算: 

救助类型 

医疗