首页>政务公开>政策研究室>正文

第三师图木舒克市基干民兵优惠政策(试行)

发布时间:2020-09-04来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 第三师图木舒克市基干民兵

优惠政策(试行)

 

基干民兵是兵团民兵队伍的骨干力量,是兵团履行维稳戍边职责使命的主要力量,在参与维稳处突、边境管控和抢险救灾等任务中发挥重要作用。为编实建强第三师图木舒克市(以下简称师市)基干民兵队伍,进一步增强师市基干民兵的使命感、责任感和荣誉感激励师市基干民兵更好地履行职责使命、服务新疆工作总目标,根据《民兵工作条例》《兵团党委办公厅、兵团办公厅关于印发<兵团维稳防控补助经费管理暂行办法>的通知》(新兵党办发〔201922号)、《兵团党委办公厅兵团办公厅关于提高兵团基干民兵训练、轮训备勤、参与处置应急突发事件等相关补助标准的通知》(新兵党办发〔202023)等文件精神,结合师市民兵工作实际,制定师市基干民兵优惠政策

一、严格落实兵团基干民兵各类补助标准。

1.师市基干民兵参加基地集中训练、轮训备勤任务,发放补助每人每天150师市辖区内参加处置应急突发事件、参加年度军事训练考核、整组点验、接受兵团级以上工作组检查拉动等任务,发放补助每人每天170元;在辖区外参与处置应急突发事件等任务,发放补助每人每天200元。以上补助包括误工补贴、伙食补贴及公杂费,其中发放的基干民兵误工补贴不低于补助标准的70%,伙食补贴参照当地驻军陆军士兵伙食灶类别及伙食费的标准执行,可根据当地物价水平适当提高伙食补贴标准。任务之外动用基干民兵所需的经费,本着“谁使用、谁保障”的原则,由用兵单位负责落实。

2.连队基干民兵补助经费。连队基干民兵补助经费是给予连队具有职工身份的基干民兵个人的补助,标准为每人每年1200元,专项用于个人社会保险缴费。

3.灵活就业基干民兵补助经费。灵活就业基干民兵补助经费是给予团场灵活就业基干民兵个人的补助,标准为每人每年1200元,专项用于个人社会保险缴费。

4.按照各团场减轻连队职工负担补助资金的职均标准上浮10%,适当提高基干民兵减负资金补助标准。

二、享受免费服务。基干民兵持“基干民兵证”,一是参观面向社会公众开放的文物保护单位和师市内各类景区时享受门票免费。二是免费乘坐图木舒克市市内公交车。

三、优先享受公共服务基干民兵持“基干民兵证”一是优先办理婚姻登记手续生活缴费等业务二是唐王城机场、图市火车站、图市客运享受优先服务三是各级银行服务网点优先办理相关业务四是在图木舒克市行政服务大厅享受绿色通道服务。五是优先享受师市各类公共文化服务。六是优先在人社部门相关服务窗口办理社保、就业、劳动争议和劳动仲裁等业务。

四、在就医、子女入学、参军入伍、购房等方面享受优惠政策。基干民兵持“基干民兵证”,一是在师市各级公立医疗卫生机构的服务窗口优先办理业务二是基干民兵子女在师市范围内的学校、幼儿园优先就近入学、入托。三是基干民兵本人或子女符合参军入伍资格,同等条件下优先参军入伍。四是基干民兵按规定购买团场保障性住房时,在同等条件下优先选房和办理相关手续。

五、优先向基干民兵流转土地。团场、连队鼓励和引导职工在相同价格的前提下,优先将土地向基干民兵流转。

六、优先享受创业、就业扶持。基干民兵及其家属在符合条件的前提下,一是优先享受师市“招人引智”稳岗补贴、社保补贴等政策。二是优先享受创业担保贷款、就业安置、劳动力转移、转岗就业等政策。三是优先享受技能培训、技能鉴定等技能提升政策。

七、优先培养基干民兵成长进步。一是加大在民兵队伍中发展党员力度,优先向基干民兵倾斜。二是基干民兵中表现优秀、政治素质高、工作能力强、符合连队“两委”资格条件的,优先推荐为连队“两委”候选人。三是优先选派基干民兵参加各类培训。

本优惠政策由师市党委民兵办负责具体解释。师市机关各有关部门、各团场、各编兵单位按照各自职责职能,落实好本单位、本行业优惠政策,在服务窗口设立明显标识或设置绿色通道,确保基干民兵优惠政策落地落实。