首页>政务公开>政策研究室>正文

创新兵地融合发展的体制机制 —兵地融合发展政策解读

发布时间:2020-07-16来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

                                           创新兵地融合发展的体制机制

                                                               —兵地融合发展政策解读

深入推进兵地融合发展是新形势下习近平总书记的明确要求、是自治区党委的重要部署,是兵团事业全面发展、科学发展的重要前提,是新时期兵团发挥特殊作用的政治基础、先决条件、有力保障和重要途径。兵地融合发展是时代所需、使命所需,是维护新疆社会稳定和长治久安的目标所需,是新疆各族人民群众求发展、谋富裕、盼和谐的现实所需。

兵地融合是兵团作为新疆的组成部分重要体现。长期以来,兵地发展你中有我、我中有你,双方共同构成了推动自治区经济社会发展,维护社会稳定、长治久安的两个驱动轮,兵地双方密切合作,发挥各自优势、取长补短,这无疑可以加速新疆经济社会发展的进程,实现新疆社会稳定和长治久安的总目标。兵地之间不是你争我夺的零和博弈,而是基于共同利益的“一盘棋”;不是表面上一团和气的联合关系,而是休戚与共的命运共同体。兵地双方只有以战略的思维、宽广的视野、共赢的理念,深刻认识和自觉担当好深化兵地融合的政治责任,在更大范围、更宽领域、更深程度、更高层次上谋划推进兵地融合发展,才能实现兵地携手共建美好新疆、兵地一体共护长治久安。

深化兵地融合就是要破除行政和地域界限,通过产业融合增强兵地之间联系、打破兵地之间藩篱,树立区域经济全局观念。在生产力布局、市场体系、重大基础设施、公共服务、资源开发利用等方面,形成兵地间统一规划、同步建设、分区管理、共同受益的格局。创新基础设施和公共服务共建共享机制,构筑兵地互助互利的区域产业分工体系、统一的市场体系、共同的政策体系、兵地普惠共享的公共服务体系。形成同区域同政策,实施统一的产业、环保、税收等市场准入标准和政策。

60多年来,兵地双方,尤其是兵团不忘初心,牢记职责任命,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安的总目标,聚焦发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用,主动融入新疆大局、深入融入新疆社会,发挥生产力优势,促进了兵地融合发展,已取得显著的成效,但也遇到发展的瓶颈,突出表现为,在新疆推动区域经济发展存在两个“经济主体”,一个是自治区,一个是兵团。这两个主体在根本利益一致的基础上,又都有各自的具体利益。在自身利益驱使下,产生经济政策冲突、兵地合作机制失灵等问题,严重阻碍兵地融合向纵深发展。

不可否认,深入推进兵地融合发展,从国家到自治区和兵团层面达到了前所未有的高度共识,然而在实际工作还存在一些领导干部思想认识不到位,对推进兵地融合发展的重要性、意义以及潜力和效益认识不足,没有把融合发展放到新疆稳定发展的大局中,放到新疆改革开放的历史进程中,放到国内国际发展的大背景中,放到西部大开发和丝绸之路经济建设的战略中,放到全面建成小康社会和新疆社会稳定和长治久安的总目标中来加以认识,而是过多地站在各自狭隘的利益上认识融合问题。有一些地方干部认为兵团根本没有存在的必要,而一些兵团的干部认为兵地融合后兵团就没有存在的可能性了。

推动兵地融合发展的体制机制障碍没有打破,尚没有完善推进兵地融合发展的协调机制、动力机制、利益分配机制和补偿机制,并辅之以机制运行的制度规范。目前在兵团与地方之间也只有联系会议制度,然而受行政层级的限制,协调机制和决策机制的制度化程度相对较低,属于一种倡导式的磋商机制,限制了兵地间的深度合作。

深入推进兵地融合发展,理念转变是先导,制度建设必先行。

要统一思想认识,牢固树立兵地融合发展的理念。兵地融合发展,首要任务就是统一认识。一是通过自治区和兵团的各种会议、文件以及广播、电视、报纸杂志等,大力宣传兵地融合发展的意义,加强对广大干部群众,特别是广大基层干部关于兵地融合发展的宣传和教育,通过总结正反两方面的经验教训和兵地融合发展的生动事例,增强广大干部群众兵地融合发展的意识,使各利益主体统一思想、步调一致,将兵地融合发展变为行动自觉。二是加强思想政治教育,全面树立兵地一家人、谁也离不开谁的思想。要让各族干部群众充分认识到,地方人、兵团人,都是新疆人;地方经济、兵团经济,都是新疆经济;地方发展、兵团发展,都是新疆发展。兵地双方要克服本位主义思想,彻底摒弃一切不利于兵地融合发展的思想观念,真心实意地支持、帮助对方发展。三是加强宏观经济形势教育,使广大干部群众充分了解当前世界和我国的宏观经济发展特点、发展态势,充分认识新疆经济发展的状况、存在的问题和所面临的形势,充分认识兵地融合发展的实质及对新疆区域经济发展的重要性。四是广大干部群众,特别是各级领导干部,要密切联系新疆实际,充分认识兵地融合发展是解放思想、实事求是的产物,是建立社会主义市场经济体制的客观要求,是经济全球化、全球经济一体化和区域经济发展的必然结果。兵地融合发展,完全符合新疆区域内各利益主体和全疆各族人民的根本利益,是优化资源配置,实现区域经济快速、高效、协调发展和区域内各方共同繁荣的现实选择。

要建立有利于推进兵地融合发展协调机构。为解决兵地之间经济发展不协调的问题,应设立一个专门的兵地融合发展协调机构,负责兵地融合发展的协调、管理、实施工作,有力保障兵地双方各项制度的执行落实。这个兵地融合发展协调机构的职能设置,应该改变传统分立的职能部门模式,从松散化的组织架构向综合型的区域协调管理机构转换,建立跨部门、跨兵地、职能清晰的综合协调机构,统筹负责制定一套完整兵地融合发展的方案。主要设立:一是兵地间重大事项协调委员会,负责兵地区域发展战略的制定;二是兵地融合发展政策执行与协调委员会,负责兵地区域共同政策的贯彻与实施;三是兵地协调管理委员会,负责兵地区域利益的协调与分配。

要在清理和废除现有不利于兵地合作的政策法规的基础上,从顶层设计和专项立规两方面着手,加快推进兵地合作法制建设。在顶层设计方面,要加快推进兵地协调政策制度研究制定,从战略和全局层面对深化兵地融合作出制度安排。在专项法规建设方面,要对妨碍兵地合作的各个环节,如行政封锁、限制要素流动、不正当竞争等形成制度管控。同时对有利于深化合作的环节如发挥比较优势、实行合理分工、理顺利益关系等建立制度保障。

要构建利益分享、补偿机制。为了避免在兵地融合发展中利益分配不均而造成区域合作失败,必须建立利益分享和补偿机制。兵地融合发展应该积极探索建立合理的利益分配与成果分享机制,在制度设计和政策安排方面,加大对跨地区之间产业转移和投资等重大事项的支持力度,加强先导区产业转移利益共享政策,逐步形成指标健全、权重合理的较为完善的分配体系。完善补偿机制,要明确补偿主体、补偿对象、补偿标准,针对不同情况有完整的补偿办法,除了资金补偿以外,也可以采取其他的形式,比如通过政策扶持、技术转让、资源共享、人才培训等形式进行补偿。

要建立完善督察考核机制。一是把兵地融合纳入自治区和兵团督察的范围,定期督察。二是建立制度化的考核机制。明确兵地融合发挥成果的评价指标,将兵地融合纳入兵团和自治区行政考核体系,规范和完善兵地融合法律、法规,通过制度化监督,保证兵地双方切实履行各项协议。三是充分发挥兵地融合协调办事机构的事后监督作用,协调和督促相关部门执行落实兵地融合发展项目,并负责相关资金的使用、分配和管理。