首页>政务公开>政策研究室>正文

加快健全和转变“政”的职能 —团场综合配套改革政策解读

发布时间:2020-03-30来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 兵团党委七届四次全会提出,要扎实深化健全和转变“政”的职能改革,强化依法行政意识,承接和行使好自治区授予的行政职能和行政执法权,建立符合现代社会管理服务要求的新型行政管理体制机制。

健全和转变“政”的职能,是兵团深化改革的重要内容,是兵团真正落实“自行管理内部行政司法事务”的一次全新改革。去年以来,兵团党委推进行政管理体制机制改革,围绕承接和行使自治区授予的行政职能和行政执法权,各级各部门“政”的思维和行为逐渐养成,为兵团全面推进各项改革奠定了良好基础。

长期以来,兵团党政军企合一的特殊体制发挥了集中力量办大事的优势,但其还不能完全适应社会主义市场经济的要求,行政职能越位、缺位、错位现象还不同程度存在。一方面,还在管一些不该管、管不了、也管不好的事;另一方面,一些该管的事,却没有管住、管好。在此背景下,加快健全和转变“政”的职能,事关兵团长远且迫在眉睫。

关键时刻,以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出了兵团深化改革的战略部署,为兵团健全和转变“政”的职能、完善党政军企合一体制带来了重大机遇。兵团党委坚决扛起政治责任,排除万难主动作为,扎实推进“政”的职能转变。

如今,随着兵团深化改革的不断推进,健全和转变“政”的职能越来越发挥出重要的基础性作用,兵团上下也早已统一了思想、凝聚了共识:健全和转变“政”的职能,是新时代兵团实现治理体系和治理能力现代化的必须之举。

撼山易,改观念难。在推进健全和转变“政”的职能改革过程中,观念之变是最难的。

长期以来,政企不分、政资不分、政事不分、政社不分的现象在兵团普遍存在,导致政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”不能有效配合,不仅阻碍了经济社会持续健康发展,也导致很多干部甚至领导形成了思维定势、观念僵局。

在兵团各地一年多来健全和转变“政”的职能实践中,大力推行政企、政资、政事、政社“四分开”,市场规律、依法行政的正面作用不断显现,有力冲击了以往行政职能“什么都要管”的观念,有效改变了“什么都没管好”的局面,各级行政思维方式得到大转变,“政”的意识不断强化。

经自治区人大常委会批准,自治区人民政府将2190项行政职能和行政执法权授予兵团,兵团健全和转变“政”的职能自此有了重要平台。此后,兵团各部门积极主动做好行政职能和行政执法权的承接行使工作,并加快推进对师团两级的依法授权工作,兵团、师市、团场具备了一级政府的职能。

 

兵团各级各部门认真贯彻落实兵团党委安排部署,围绕承接行使自治区授予的行政职能和行政执法权,不断加强能力建设、队伍建设、作风建设,确保接得住、用得上、管得好。目前,兵团各部门在承接好2000多项行政职能和行政执法权基础上,逐级完成了对师市、团场的授权工作,同时大力推进“简政放权、放管结合、优化服务”,兵团各级依法行政能力水平不断提高。