首页>政务公开>应急管理局>正文

第三师图木舒克市 第一次全国自然灾害综合风险普查 实施方案

发布时间:2021-07-28来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

第三师图木舒克市

第一次全国自然灾害综合风险普查

实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三师图木舒克市自然灾害综合风险普查

领导小组办公室

2021年7




第一章    

1.1背景

2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高自然灾害防治能力问题,强调加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。针对关键领域和薄弱环节,明确提出要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数,将其作为自然灾害防治九项工程之首。

为贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,按照党中央、国务院、兵团党委、兵团决策部署,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》、《新疆生产建设兵团第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》要求,结合第三师图木舒克市实际情况,编制《第三师图木舒克市第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》。全面部署任务,细化普查目标,突出工作重点、细化普查流程,体现科学规范、强调综合统筹,重视数据共享、凝炼成果应用,切实做好第三师图木舒克市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,制定本方案。

 

1.2建设依据

1.2.1相关政策文件

1)《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(国发〔2016104号)

2)《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔202012号);

3)兵团办公厅关于印发《兵团第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》的通知(新兵办发〔202043号);

4)《新疆生产建设兵团第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案(送审稿)》。

1.2.2技术规范

本次自然灾害综合风险普查工作开展采用的相关技术规范主要由国家自然灾害综合风险普查领导小组办公室提供,具体如下

调查类规范

评估类规范

序号

规范名称

序号

规范名称

1

A-01县级1:50000活动断层分布图编制技术规范

1

地震-01-地震危险性图编制规范

2

A-02 1:250000地震构造图编制指南

2

地震-02-地震灾害风险评估技术及数据规范

3

A-03全国1:100万区域地震构造图编制技术规范

3

地震-03-建(构)筑物地震灾害隐患等级评定方法

4

B-01地质灾害风险调查评价技术要求(1:50 000)

4

林草-01-森林火灾危险性评估技术规程

5

C-01暴雨灾害调查与风险评估技术规范

5

林草-02-森林火灾风险评估与区划技术规程

6

C-02冰雹灾害调查与风险评估技术规范

6

林草-03-森林火灾重点隐患评估技术规程

7

C-03大风灾害调查与风险评估技术规范

7

气象-01-全国气象灾害风险评估技术规范-暴雨

8

C-04低温灾害调查与风险评估技术规范

8

气象-02-全国气象灾害风险评估技术规范-冰雹

9

C-05干旱灾害调查与风险评估技术规范

9

气象-03-全国气象灾害风险评估技术规范-大风

10

C-06高温灾害调查与风险评估技术规范

10

气象-04-全国气象灾害风险评估技术规范-低温

11

C-07雷电灾害调查与风险评估技术规范

11

气象-05-全国气象灾害风险评估技术规范-干旱

12

C-09雪灾调查与风险评估技术规范

12

气象-06-全国气象灾害风险评估技术规范-高温

调查类规范

评估类规范

序号

规范名称

序号

规范名称

13

D-01暴雨频率图编制技术要求

13

气象-07-全国气象灾害风险评估技术规范-雷电

14

D-02中小流域洪水频率图编制技术要求

14

气象-09-全国气象灾害风险评估技术规范-雪灾

15

D-03洪水灾害隐患调查技术要求

15

水利-01-洪水风险区划及防治区划编制

16

D-04山丘区中小河流洪水淹没图编制技术要求

16

水利-02-干旱灾害风险调查评估与区划编制

17

D-05干旱灾害风险调查评估与区划编制技术要求

17

应急-01-非煤矿山自然灾害设防达标与致灾危险性评估技术规范

18

F-01森林可燃物标准地调查技术规程

18

应急-02-煤矿自然灾害设防达标与致灾危险性评估技术规范

19

F-02森林可燃物大样地调查技术规程

19

应急-03-历史年度自然灾害灾情评估技术规范

20

F-03森林和草原野外火源调查技术规程

20

应急-04-自然灾害重点隐患综合评估基础数据集成技术规范

21

F-04草原可燃物样地调查技术规程

21

应急-05-多灾种致灾隐患综合评估技术规范

22

F-05历史森林和草原火灾调查技术规程

22

应急-06-自然灾害承灾体隐患分类分区统计技术规范

23

F-06森林和草原火灾减灾能力调查技术规程

23

应急-07-自然灾害重点隐患综合评估成果地图编制与制图技术规范

24

G-01市政设施承灾体普查技术导则

24

应急-08-自然灾害房屋综合风险评估技术规范

25

G-02城镇房屋建筑调查技术导则

25

应急-09-自然灾害公路综合风险评估技术规范

26

G-03_农村房屋建筑调查技术导则

26

应急-10-自然灾害经济综合风险评估技术规范

27

G-04自然灾害综合风险公路承灾体普查技术指南

27

应急-11-自然灾害农作物综合风险评估技术规范

28

G-05自然灾害综合风险水路承灾体普查技术指南

28

应急-12-自然灾害人口综合风险评估技术规范

29

G-10公共服务设施调查技术规范

29

应急-13-政府减灾能力评估技术规范

30

G-11非煤矿山自然灾害承灾体调查技术规范

30

应急-14-企业与社会应急减灾能力评估技术规范

31

G-12煤矿自然灾害承灾体调查技术规范

31

应急-15-乡镇、社区与家庭减灾能力评估

32

G-13危险化学品自然灾害承灾体调查技术规范

32

应急-16-综合减灾能力评估技术规范

33

H-01历史年度自然灾害灾情调查技术规范

33

应急-17-自然灾害综合风险(人口、经济、农作物)区划技术规范

34

H02重大历史自然灾害调查技术规范

34

应急-18-自然灾害综合防治区划技术规范

35

I-01政府减灾能力调查技术规范

35

应急-19-评估指标权重制定技术规范

36

I-02企业及社会组织减灾能力调查技术规范

36

应急-20-普查工作底图技术规范

37

I-03乡镇与社区减灾能力调查技术规范

37

应急-21-调查对象分类与编码规范

38

I-04家庭减灾能力调查技术规范

38

应急-22-行业和综合评估数据汇交技术规范

 

 

39

资源-01-地质灾害风险调查评价技术要求

1.3普查范围与内容

1.3.1总体目标

通过组织开展师市、团场第一次自然灾害综合风险普查,摸清师市、团场自然灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识师市、团场自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治和应急管理工作、切实保障社会经济可持续发展提供权威的自然灾害风险信息和科学决策依据。

一是获取师市、团场地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等主要自然灾害的致灾因子信息,人口、房屋、基础设施、非煤矿和危化品企业、公共服务系统、三次产业和国内生产总值(GDP)、资源与环境等重要承灾体信息,孕灾环境、历史灾害灾情信息,掌握自然灾害重点隐患情况,查明区域减灾能力。

二是以调查为基础、评估为重点、区划为关键,客观认识当前师市、团场主要自然致灾危险水平、承灾体脆弱性水平、主要自然灾害风险水平,综合减灾能力、自然灾害综合隐患和区域多灾种组合特征,形成兵团自然灾害综合风险区划和防治区划。

三是通过实施普查,建立健全第三师图木舒克市主要自然灾害综合风险与减灾能力调查评估指标体系,分区域、分类型、分要素的兵团自然灾害风险与减灾能力数据库,多尺度自然灾害隐患识别、风险评估、风险区划、防治区划的技术方法和模型库,形成一整套自然灾害综合风险普查与常态业务工作相互衔接、相互促进的工作制度与技术支撑体系。

1.3.2主要任务

开展第三师图木舒克市及所辖团场地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等风险要素全面调查,突出地震、洪水、地质灾害和重点隐患调查,查明区域抗灾能力;开展自然灾害风险评估,编制师市团场1:5万或1:10万自然灾害系列风险图,修订主要灾种区划,编制自然灾害综合风险区划和自然灾害综合防治区划。具体任务包括

全面掌握主要自然灾害风险要素信息。全面收集获取孕灾环境、致灾因子、承灾体、历史灾害灾情等方面的信息。充分利用已开展的各类普查、相关行业领域调查评估成果,根据地震、地质、气象、水旱、森林和草原火灾等灾害实际情况和各类承灾体信息现状,统筹做好相关信息和数据的补充、更新和新增调查。针对自然灾害防治和应急管理工作的需要,重点对历史灾害灾情、孕灾环境,以及人口、房屋建筑、基础设施、矿山(煤矿、非煤矿)、危化品企业、公共服务系统、三次产业和GDP等重要承灾体的灾害属性信息和空间信息开展普查。

开展综合减灾能力调查与评估。针对防灾、抗灾、救灾能力,统筹政府职能、社会力量、市场机制等方面作用,在师市、团场各级开展政府、企业和社会组织全面调查与评估,对乡镇(街道办事处)、连队(社区、行政村)、以及抽样家庭减灾能力情况开展调查与评估。

实施主要自然灾害重点隐患调查与评估。针对主要自然灾害易发频发、多灾并发群发、灾害链发,承灾体高敏感性、高脆弱性和设防不达标等情况在师市范围内开展调查和识别,特别是针对地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等易发多发区的建筑物、重大基础设施、重大工程等进行分析评估。

开展多尺度区域主要自然灾害风险评估与制图。按照兵团各行业部门自然灾害综合风险普查工作要求,师市层面配合开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等主要自然灾害风险评估、多灾种综合风险评估;编制各级自然灾害风险单要素地图、单灾种风险图和综合风险图。

1.3.3普查对象

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、团场各级有关行业部门,街道办事处、社区居委、连队两委、开发重点企事业单位社会组织、部分居民等。

灾害种类。普查的主要灾害类型包括地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾5,其中,地质灾害包括滑坡、崩塌、泥石流等,气象灾害包括暴雨、干旱、高温、低温、大风、冰雹、雪灾、雷电、沙尘暴,水旱灾害包括大江大河洪水、中小河流洪水、山洪灾害和干旱灾害。

主要自然灾害重点隐患普查。针对区域自然灾害高发、群发等特征,主要承灾体对主要自然灾害高脆弱性和设防不达标等情况在师市、团场范围内开展调查,特别针对地震灾害的房屋和建筑物隐患、地质灾害的房屋隐患、洪水灾害的道路隐患、森林和草原火灾的建筑物隐患等进行分析调查。

承灾体调查。包括可能遭受自然灾害破坏和影响的人口与经济、房屋、基础设施、非煤矿、公共服务系统、三次产业和GDP、资源与环境等。

减灾能力调查。包括参与综合减灾工作的师市、团场各有关部门,企业与社会组织、街道办事处、开发区、连队(社区、行政村)和抽样家庭。

1.3.3普查空间范围

第三师图木舒克市第一次自然灾害综合风险普查实施范围为师市辖区15个团场(不含50团)及连队、各师直单位、各经济技术开发区、图木舒克市各街道及社区。

图木舒克市调查范围为图市主城区各街道办管理范围;各师直单位及团场调查范围参照兵团第二次全国土地调查工作线;各开发区调查范围参照划定的开发区范围线。

1.3.4普查时间节点

根据调查内容分类确定普查时段(时点),主要自然灾害致灾因子调查收集301990年-2020年)及以上长时段连续序列的数据资料,相关信息更新至2020年12月31日。

承灾体和综合减灾能力调查、主要自然灾害重点隐患调查,年度时段为2020年1月1日至2020年12月31日,近三年时段为2018年1月1日至2020年12月31日,结束时点为2020年12月31日。

历史灾害调查中,年度历史自然灾害灾情调查时段为1982年至2020年,重大自然灾害事件调查时段为1954年至2020年

 

第二章  地震灾害调查

地震灾害调查工作主要由兵团地震办组织完成,第三师图木舒克市无调查及评估任务。

 

第三章  地质灾害调查

3.1 地质灾害野外调查

3.1.1任务分工

由师市自然资源和规划局负责完成师市、团场级地质灾害风险评估及区划、地质灾害防治区划工作,并在实施方案中补充有关地质灾害风险评估及区划,以及防治区划工作的部署、进度和成果提交等内容。

3.1.2调查内容

地质灾害野外调查内容主要包括滑坡、崩塌、泥石流隐患点的位置、规模等级、威胁人数、威胁财产、风险等级等信息。

截至2020年12月,师市、团场共有地质灾害隐患点62处,其中崩塌28处、滑坡20处、泥石流14处。一般地质灾害调查区面积8042.53平方千米,重点地质灾害调查区面积原则上不低于804.253平方千米。

1:师市地质灾害野外调查任务分解表

序号

辖区

地质灾害类型(处)

地质灾害面积(平方千米)

崩塌

滑坡

泥石流

地面塌陷

一般面积

重点面积

1

师市本级

 

 

 

 

 

 

2

41团

 

 

 

 

 

 

3

42团

 

 

 

 

 

 

4

44团

1

 

 

 

 

 

5

45团

 

 

 

 

 

 

6

46团

 

 

 

 

 

 

7

48团

 

 

 

 

 

 

8

49团

4

 

 

 

 

 

9

51团

 

 

 

 

 

 

10

53团

 

 

 

 

 

 

11

54团

 

 

 

 

 

 

12

伽师总场

 

 

 

 

 

 

13

红旗农场

 

 

 

 

 

 

14

托云牧场

19

 

1

 

 

 

15

东风农场

 

 

 

 

 

 

16

叶城二牧场

4

20

13

 

 

 

合计

28

20

14

0

 

 

根据自然资源部、兵团自然资源局下发的针对遥感识别出的第三师图木舒克市所辖团场范围内地质灾害隐患点、圈定的重点变形区、地质灾害高、中易发区开展调查工作。主要包括地质灾害体、致灾孕灾背景条件、承灾体等风险要素内容。滑坡重点查明滑坡类型、规模、形态、活动状态、运动形式、边界条件、活动历时等基本特征,调查滑坡所在斜坡的地层岩性、地质构造、斜坡结构类型、水文地质条件,查清滑坡诱发因素、分布规律、形成机理和成灾模式,评价滑坡的稳定性、危险性和危害性;崩塌重点查明崩塌类型、分布高程、规模、活动状态、变形历史、堆积体等,查清崩塌发生斜坡的地层岩性、岩体结构、软弱层、节理裂隙、风化程度、地下水基本特征,查清崩塌诱发因素、形成机理、成灾模式、致灾范围等,圈定崩塌源和崩塌堆积区,分析崩落路径,评价崩塌的稳定性、危险性和危害性;泥石流重点查明类型、地形地貌特征、松散物储量、沟口扇形地特征、水动力条件、活动状态、活动历史、堵塞程度等,调查分析泥石流物源区、流通区和堆积区的基本特征,查清泥石流的物源补给途径、冲出方量、防治情况、致灾对象等,评价泥石流的易发性、危险性和危害性。

3.1.3工作流程与技术方法

1、工作流程

地质灾害风险普查以野外调查为主,通过收集已有成果资料和地质灾害相关资料,综合应用遥感调查、地面调查、室内研究等方法开展调查与评估。综合运用高分辨率多光谱影像遥感、合成孔径雷达干涉测量(InSAR)、激光雷达测量(LiDAR)等技术,对工作区开展综合遥感调查,初步圈定地表重点变形区和疑似隐患点,该项工作视各地实际情况开展。基于地质灾害调查成果,结合地质灾害隐患识别结果,开展地面核查,评估地质灾害隐患基本风险特征。

1:地质灾害调查工作流程示意图


2、技术方法

地面调查地质灾害条件调查宜采用追索法及穿越法,应按照精度要求布设调查线路和控制点,查明调查区孕灾地质条件和地质灾害特征,调查的地质灾害隐患点应逐一填写调查表格。

在野外调查过程中,原则上滑坡调查点定在滑坡后缘中部,泥石流调查点定在堆积扇扇顶,崩塌调查点定在崩塌(危岩体)前缘。承灾体数据通过其它行业部门灾害风险普查的数据共享机制获取。

以上工作依据《地质灾害风险调查评价技术要求(1:50000)》开展。

3.1.4成果

1)师-团场两级地质灾害(崩塌、滑坡、泥石流)矢量数据库;

2)已开展过勘查且资料完整的师市、团场两级大型地质灾害隐患点数据。

3.2 地质灾害风险评估

由兵团自然资源局负责组织完成师市、团场两级地质灾害风险评估工作。编制完成师市、团场地质灾害易发区地质灾害风险区划图(1:5万~1:10万)。第三师图木舒克市自然资源和规划局配合完成评估任务。

3.3 地质灾害风险区划

由兵团自然资源局负责组织完成师市、团场两级地质灾害风险区划工作。编制完成师市、团场地质灾害风险区划成果说明。第三师图木舒克市自然资源和规划局配合完成风险区划任务。

3.4地质灾害防治区划

由兵团自然资源局负责组织完成师市、团场两级地质灾害防治区划工作。编制完成师市、团场两级地质灾害防治区划图(1:5万~1:10万);师市、团场两级地质灾害防治区划成果说明。第三师图木舒克市自然资源和规划局配合完成防治区划任务。

 

第四章 气象灾害调查

4.1 气象灾害致灾调查

4.1.1任务分工

1、兵团层面

由兵团农业农村局负责总体技术指导,组织开展兵团、师市技术培训、师市调查成果审查、兵团级成果汇交工作。

2、师市、团场层面

第三师图木舒克市农业农村局(气象站)负责组织完成具体调查工作,包括:师市农业农村局负责技术指导,组织开展师、团场级技术培训;各调查片区数据调查、成果审查;师市数据上报汇交工作。

各团场农业发展服务中心配合完成数据调查工作。

4.1.2调查内容

气象灾害调查以片区为基本调查单元。调查范围为图木舒克市、第三师所辖15个团场。共划分为6个片区,分别是图木舒克片区(包括44团、49团、53团、51团、图木舒克市城区)、麦盖提片区(包括45团、46团、42团、54团、48团)、伽师片区(伽师总场)、托云片区(包括红旗农场、托云牧场)、喀什片区(包括41团、东风农场)、叶城二牧场片区(包括叶城二牧场)。

调查的时间范围:国家级地面气象观测站为1951年-2020年,自动气象站为2008年-2020年,全国气象灾害事件时间为1951年-2020年。

气象灾害致灾调查主要包括暴雨、干旱、高温、低温、大风、冰雹、雪灾、雷电、沙尘暴9种灾害类型。

2:师市气象灾害调查任务分解表

所在师

片区名称

片区包括团场名称

国家自动

气象站数量

建站时间

区域自动气象站数量

第三师

图木舒克片区

44团、49团、53团、51团、图木舒克市城区

5

2003、2010(3个)、2016

 

麦盖提片区

45团、46团、42团、54团、48团

6

2003、2010(4个)、2016

 

伽师片区

伽师总场

1

2004

 

托云片区

红旗农场、托云牧场

2

2010(2个)

 

喀什片区

41团、东风农场

1

2010

2

叶城二牧场片区

叶城二牧场

2

2010(2个)

 

合计

6

 

17

 

2

 

4.1.3工作流程与技术方法

4.1.3.1 暴雨灾害调查

1)不同时间尺度暴雨危险性调查

从降水强度、降水持续时间和发生频率三个方面来分析雨涝致灾因子危险性。其中降水强度重点考虑1、3、6、12小时累计降水量(与山洪、内涝及滑坡泥石流等灾害的发生相关性较高)及不同时间尺度的过程降水量(与流域洪水及滑坡泥石流等灾害相关性较高)。

2)区域暴雨过程和单站暴雨过程调查

针对历史暴雨灾害事件,基于分钟、小时、逐日等不同时间尺度的气象观测资料,确定暴雨过程的主要降雨特征,调查暴雨过程中不同时效的降雨强度、降雨持续时间、降雨影响范围等。

对历史暴雨过程开展定量评估,建立历史暴雨过程及灾害等级数据库。基于暴雨过程调查信息,综合考虑暴雨强度、空间范围和持续时间等危险性信息,利用暴雨事件客观化识别方法,评估暴雨过程的危险性强度。

3)暴雨致灾临界雨量调查

针对暴雨易发区,收集已有的预警指标情况,包括准备转移预警指标和立即转移预警指标;在孕灾环境调查基础上,收集整理地形、高程、坡度、坡向、水域河网、土地利用、植被状况、土壤质地以及暴雨灾害影响等信息,其中地形图应采用15万分辨率或更高精度。针对河流水道、水库、关键基础设施等,调查相应的设计防洪标准及特征水位值(保证水位、警戒水位、大坝高度等);针对不同承灾体和致灾机理,开展致灾临界雨量调查,结合灾情、统计方法和动力学模型,识别具体危险性因子及降水致灾阈值,并基于实际灾害调查,对确定的致灾危险性因子和致灾阈值进行检验和订正更新。

针对暴雨诱发的滑坡和泥石流灾害,收集泥石流、滑坡点已有的预警指标;了解发生背景及易发区分布情况,收集灾害发生基本情况,包括地理位置,发生时间、影响范围、造成损失以及雨情信等信息。结合前期和突发降水特点以及地形、环境、土壤质地等,开展致灾危险性因子的调查确定,其中地形图应采用15万分辨率或更高精度。识别易发区域的降水致灾阈值,并基于实际灾害调查,对确定的致灾危险性因子和致灾阈值进行检验和订正更新。

针对城市内涝灾害,收集已有的城市内涝预警指标;以城市街道(或社区)为单元,了解城市内涝发生背景和易涝点的分布情况,收集城市内涝灾害发生的基本情况,包括地理位置、发生时间、淹没深度、持续时间、影响范围、造成损失、水雨情信息以及致灾过程中的水文情况和治理措施(河道水位,泵、闸开启状况)等。基于高分辨DEM(应采用15万分辨率或更高精度)和分钟或小时尺度的降水数据,确定城市内涝的暴雨危险性因子;结合城市地形地貌、下垫面类型(建筑群与不透水面积、坑塘湖泊)、河道及走势、防洪排涝工程设施及调度方式等,针对不同的易涝点给出不同淹没水深灾害等级所对应的暴雨致灾阈值,并基于实际灾害调查,对确定的危险性因子和致灾阈值进行检验和订正更新。

目标及成果:

数据成果:基于调查成果的第三师图木舒克市6个片区暴雨致灾因子危险性基础数据库,主要包括:国家气象站基本情况、单站雨季降水量多年平均值、单站历年暴雨(大暴雨)日数、单站不同重现期不同历时最大降水量、单站暴雨过程和区域性暴雨过程特征量等

依托的主要技术规范:《暴雨灾害调查与风险评估技术规范》(灾害调查类)FXPC/QXC-01

4.1.3.2 干旱灾害调查

1)干旱致灾危险性调查

针对历史干旱事件,确定干旱过程的主要气象条件和危险性因子,具体包括:开始日期、结束日期、持续时间、干旱影响范围、过程累计降水量、过程降水距平百分率、过程平均气温、过程平均气温距平、轻旱站日、中旱站日、重旱站日、特旱站日、轻旱站数、中旱站数、重旱站数、特旱站数、平均范围、单日最大范围、单日最大范围出现日期、平均干旱强度、单日最大干旱强度、单日最大干旱强度出现日期、单站最大干旱强度日值、单站最大干旱强度日值站名、单站最大干旱强度日值出现日期、单站最大累计干旱强度等。

2)干旱孕灾环境调查

主要包括6个片区团场的土地利用现状、土壤蓄水能力的基本情况和特征值、抗旱水利工程情况、近10年的水资源利用情况。

目标及成果:

1)数据成果:基于调查成果的第三师图木舒克市6个片区干旱过程基础数据库;干旱灾害年度基础数据库;干旱致灾因子危险性基础数据库;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区干旱调查报告;

依托的主要技术规范:《干旱灾害调查与风险评估技术规范》(灾害调查类)FXPC/QXC-05

4.1.3.3冰雹灾害调查

冰雹灾害的基本信息和危险性因子包括:降雹日期、降雹频次、降雹开始时间、降雹结束时间、降雹持续时间、降雹时极大风速、最大冰雹直径等。

目标及成果:

1)数据成果:基于调查成果的第三师图木舒克市6个片区致灾危险性基础数据库;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区冰雹灾害调查报告;

依托的主要技术规范:《冰雹灾害调查与风险评估技术规范》(灾害调查类)FXPC/QXC-02

4.1.3.4大风灾害调查

大风灾害的基本信息和危险性因子包括:开始日期、结束日期、持续时间、影响地区、平均范围、单日最大范围、单日最大范围出现日期、平均风速、单日最大风速、单日最大风速出现日期、单站最大风速日值、单站最大风速日值站名、单站最大风速日值出现日期、单日极大风速、风向等。

目标及成果:

1)数据成果:第三师图木舒克市6个片区大风灾害事件、大风气候特征调查基础数据库;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区大风灾害调查报告;

依托的主要技术规范:《大风灾害调查与风险评估技术规范》(灾害调查类)FXPC/QXC-03

4.1.3.5雪灾调查

调查历史雪灾过程的的基本信息和危险性因子,主要包括:发生时间、过程降雪量、降雪强度、降雪持续时间、积雪深度和持续时间以及范围等情况。

目标及成果:

1)数据成果:第三师图木舒克市6个片区雪灾灾害调查基础数据库;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区雪灾灾害调查报告;

依托的主要技术规范:《雪灾调查与风险评估技术规范》(灾害调查类)FXPC/QXC-09

4.1.3.6低温灾害调查

本次调查的低温冷冻灾害是指因冷空气异常活动造成剧烈降温以及雨雪和霜冻所造成的灾害事件;调查的低温冷冻灾害类型包括冷害、寒害、霜冻、冻害四种气象灾害;低温冷冻灾害事件影响范围应在1万平方公里以上并造成农业受灾面积1000公顷以上,或造成2人以上死亡,或造成死亡牲畜1万头(只)以上,或造成经济损失100万元以上的灾害过程。

针对低温冷冻灾害致灾条件和孕灾环境,收集整理气象观测类数据,收集历史灾害事件灾情。基于调查结果建立长序列低温冷冻灾害危险性基础数据集。

目标及成果:

1)数据成果:第三师图木舒克市6个片区低温灾害调查基础数据库;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区低温灾害调查报告;

依托的主要技术规范:《低温灾害调查与风险评估技术规范》(灾害调查类)FXPC/QXC-04

4.1.3.7高温灾害调查

1)高温灾害致灾危险性调查

日最高气温达到或超过35℃以上的天气现象称为“高温”,为了突出持续时间对高温过程影响,将连续3天及以上最高气温≥35℃作为一个高温过程。高温灾害主要表现为气温太高而引起人员、动植物不能适应的现象。高温热浪会使人体热平衡机能紊乱,导致疾病的发生或加重,甚至死亡。高温还会造成城市用水和用电紧张,引发水库干涸、河水断流以及农林牧业的产量和品质下降和森林草原火灾等负面影响。

针对高温灾害致灾条件和孕灾环境,收集整理气象观测类数据,收集历史灾害事件灾情。基于调查结果建立长序列高温灾害危险性基础数据集。

2)高温致灾及阈值调查

基于历史灾害事件库的历史灾情和灾害事件过程信息,针对人口、经济、农业等承灾体开展高温过程及危险性因子调查,如高温过程开始时间、结束时间、影响范围(气象站点和乡镇)、过程日平均最高气温(℃)、日较差(℃)、单日最高气温(℃)等。结合调查,建立高温灾害致灾因子模型,开展历史调查。调查的种类包括人体健康类:根据高温期间的人群发病和死亡信息,调查气象致灾危险性因子,包括高温持续时间、日最高气温、日最低气温、日平均气温、相对湿度等;农作物类:根据农作物生育期的信息调查气象致灾危险性因子,包括日最高气温、日平均气温和空气相对湿度等;城市供电类:根据我国不同地区高温影响期间电力负荷的信息,调查气象致灾危险性因子,主要高温持续时间、日最高气温、日最低气温、日平均气温、相对湿度等。

目标及成果:

1)数据成果:第三师图木舒克市6个片区高温灾害调查基础数据库;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区高温灾害调查报告;

依托的主要技术规范:《高温灾害调查与风险评估技术规范》(灾害调查类)FXPC/QXC-06

4.1.3.8雷电灾害调查

雷电灾害致灾因子调查:雷电密度、雷电强度、雷暴日数等;

雷电灾害孕灾环境因子调查:海拔高度、地形变化、土壤电导率等;

雷电灾害历史背景观测资料调查:调查雷电灾害发生时的致灾因子强度信息,包括发生地及其附近的闪电次数、闪电发生时间、地(云)闪密度、地(云)闪频次、峰值电流、回击情况和土壤电阻率等,以及相关气象观测记录、气象雷达资料、大气电场资料、卫星云图资料等相关天气背景资料

雷电灾害承灾体调查:重点调查雷电灾害造成的经济损失。

目标及成果:

1)数据成果:第三师图木舒克市6个片区雷电灾害调查基础数据库,包括雷电定位数据、雷暴日数据、雷击点密度和强度数据、雷电灾害历史灾情数据;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区雷电灾害调查报告;

依托的主要技术规范:雷电灾害调查与风险评估技术规范(灾害调查类)FXPC/QXC-07

4.1.3.9沙尘暴灾害调查

沙尘暴灾害致灾因子调查:沙尘暴日数、扬沙日数、浮尘日数、起沙风速、日最大风速、日极大风速(瞬间风速)、日极大风速风向、日最低水平能见度、相对湿度、环境空气质量监测数据(PM10PM2.5AQI指数),以及灾害发生分布、经纬度、海拔高度、影响范围等。

目标及成果:

1)数据成果:第三师图木舒克市6个片区沙尘暴灾害调查基础数据库;

2)文字报告成果:第三师图木舒克市6个片区沙尘暴灾害调查报告;

依托的主要技术规范:《新疆沙尘暴灾害调查与风险评估—新疆自然灾害风险普查(气象灾害)技术组。

4.2 主要气象灾害危险性评估及制图

由兵团农业农村局负责组织完成师市、团场两级尺度的暴雨、干旱、高温、低温、大风、冰雹、雪灾、雷电、沙尘暴9灾害危险性评估工作,划分9灾害的危险性等级,完成不同重现期下9灾害的危险性等级评估提交兵团农业农村局审核。

4.3 主要气象灾害风险评估与区划

师市农业农村局负责组织完成师市、团场两级尺度的暴雨、干旱、高温、低温、大风、冰雹、雪灾、雷电、沙尘暴9灾害风险评估与区划工作提交兵团农业农村局审核

 

第五章 水旱灾害调查

5.1 干旱灾害调查

5.1.1 干旱灾害致灾调查

5.1.1.1任务分工

1、兵团层面

由兵团水利局负责总体技术指导,组织开展兵团、师市技术培训、师市调查成果审查、成果汇交工作。

2、师市、团场层面

第三师图木舒克市水利局、各团场农业发展服务中心负责组织完成具体调查工作。

其中师市水利局负责技术指导,组织开展师、团场级技术培训;师市数据调查、数据自检;团场调查成果审查;师市数据上报汇交工作。

各团场农业发展服务中心负责完成团级数据调查、数据自检、团级数据上报汇交工作。

5.1.1.2调查内容

第三师所15个团场(不含50团为调查单元,收集整理水资源量、供用水结构等基础资料;蓄、引、提、调等工程防御能力及监测、预案、服务保障等非工程措施防御能力资料;城镇供水水源结构现状;多年旱情旱灾及抗旱情况资料。从以下两个方面开展干旱灾害致灾调查:

1)基础资料:2017-2020年供用水调查表,主要调查水资源总量、地表水供水、地下水供水,居民生活、生产等供用水资料。现状(2020年)抗旱工程及非工程能力调查表,主要调查蓄、引、提、调、灌区等抗旱水源工程防御能力,监测、预案、服务保障等非工程措施防御能力。现状(2020年)城镇水源情况,主要调查城镇水源构成、现状供水是否存在问题以及应急备用水源现状。2017年以前数据采用第三次水资源调查评价数据。

2)灾害事件资料:2008-2020年各次干旱灾害事件的发生时间、原因、范围、气象水文情况、农业和城镇等受灾及损失情况,以及历年实施的抗旱措施、投入人力物力、抗旱效果效益等。2008年以前数据采用抗旱规划调查数据(1990-2007年)

5.1.1.3工作流程与技术方法

1、工作流程

各团场农业发展服务中心按照《干旱灾害风险调查评估与区划编制技术要求》,填报干旱灾害致灾调查表,调查成果整理、审核后,通过水旱灾害调查分系统录入http://qgshzh.com/list/19,上报师市水利局。师市水利局对各团场提交的调查成果审核汇集后,连同本级调查成果一同上报兵团水利局。

2、技术方法

采用典型调查与统计上报相结合的方法,收集整理团场不同统计单元的水资源及供用水资料,历史旱情旱灾资料,蓄、引、提、调等抗旱水源工程能力,监测、预案、服务保障等非工程措施防御能力等基础资料,为干旱灾害风险评估提供基础支撑。

以上工作依据《干旱灾害风险调查评估与区划编制技术要求》(试行)FXPC/SLD-05开展。

5.1.1.4成果

1)团场、师市为单位,按照《干旱灾害风险调查评估与区划编制技术要求》,填报汇总提交《干旱灾害致灾调查表》

2)提交团场、师市两级干旱致灾调查工作总结报告。

5.1.2 兵团级干旱灾害风险评估

由兵团水利局负责组织完成兵团干旱灾害风险评估》技术报告编制工作第三师图木舒克市水利局配合完成评估任务。

5.1.3 兵团级干旱灾害风险区划

由兵团水利局负责组织完成《兵团干旱灾害风险区划》技术报告编制工作,完成团级农业干旱灾害风险图、团级因旱人饮困难风险图、城镇干旱灾害风险图、团级干旱(基于水资源)危险性图、兵团级干旱灾害综合风险区划图表编制工作。第三师图木舒克市水利局配合完成风险区划任务。

5.1.4兵团级干旱灾害风险防治区划

由兵团水利局负责组织完成兵团干旱灾害防治区划》技术报告编制工作,完成团级干旱灾害易发地区分布图、团场级干旱灾害防治一级区划成果图表和干旱灾害防治二级区划成果图表编制工作第三师图木舒克市水利局配合完成风险防治区划任务。

5.2 洪水灾害重点隐患调查

5.2.1任务分工

1、兵团层面

由兵团水利局负责总体技术指导,组织开展兵团、师市技术培训、师市调查成果审查、成果汇交工作。

2、师市、团场层面

第三师图木舒克市水利局、各级水管单位、各团场农业发展服务中心负责组织完成具体调查工作。

其中师市水利局负责技术指导,组织开展师、团场级技术培训;师市数据调查、数据自检;团场调查成果审查;师市数据上报汇交工作。

各级水管单位、各团场农业发展服务中心负责完成本级所辖水利工程数据调查、数据自检、数据上报汇交工作。

5.2.2调查内容

师市15个团场(不含50团所辖范围内10万m3及以上的水库(包括有挡水建筑物的水电站)、河道上过闸流量5m3/s及以上且失事会造成严重洪涝灾害的水闸、5级及以上的堤防(不含生产堤、渠堤和排涝堤)的现状防洪能力、存在的隐患及严重程度等进行调查(以全国第一次水利普查成果数据为基础,补充新增工程)。

3:师市水旱灾害-洪水灾害重点隐患调查任务分解表

单位名称

洪水灾害重点隐患调查

水库、水电站

水闸

堤防

师市本级

 

 

 

水利工程管理服务中心

5

12

6

41团

 

2

6

42团

 

 

6

44团

 

 

1

45团

 

 

 

46团

 

 

 

48团

 

 

1

49团

 

 

4

51团

 

 

 

53团

 

 

 

54团

 

 

 

伽师总场

 

3

3

红旗农场

 

 

33

托云牧场

 

 

8

东风农场

 

 

 

叶城二牧场

 

 

4

合计

5

17

72

4:师市水旱灾害-洪水灾害重点隐患调查调查明细表

水库调查

序号

师市

所在团场

水库名称

注册登记号

水库级别

1

第三师

巴楚县

小海子水库

66000020006-A3

大型

2

第三师

巴楚县

永安坝南库

66000020007-A3

大型

3

第三师

麦盖提县

前进水库

66030030001-A3

中型

4

第三师

巴楚县

永安坝北库

66030030003-A3

中型

5

第三师

阿图什市阿湖乡

托克拉克水库

66030030002-A3

中型

 

水闸调查

序号

所在师

所在团场

水闸名称

所在河道、渠道

1

第三师

四十一团

胜利渠1支渠泄洪闸

胜利渠1支渠

2

第三师

八连渠干渠泄洪闸

八连渠

3

第三师

伽师总场

塔西坝分洪闸

喀什噶尔河流域克孜河

4

第三师

二五闸分洪闸

喀什噶尔河流域克孜河

5

第三师

八连分洪闸

引洪干渠

6

第三师

三师水管处

北泄洪闸

小海子水库出库北泄洪渠

7

第三师

泄洪闸

盖米里克河

8

第三师

泄洪闸

布谷孜河

9

第三师

水库拦河闸

布谷孜河

10

第三师

新调节闸

永安坝南库

11

第三师

老调节闸

永安坝南库

12

第三师

突来买提河泄洪闸

永安坝北库

13

第三师

二支渠闸

永安坝北库

14

第三师

三师水管处

十三连进南库闸

北泄洪渠

15

第三师

十二孔闸

永安坝北库

16

第三师

夏克河泄洪闸

永安坝北库

17

第三师

库外渠闸

库外渠闸

 

堤防调查

序号

所在师

堤防编号

堤防名称

所在河流

堤防级别

1

第三师

660301000005

八连左岸

盖孜河

 

2

第三师

660301000001

老水磨段右岸

盖孜河

 

3

第三师

660301000003

一连右岸

盖孜河

 

4

第三师

660301000004

七连右岸

盖孜河

 

5

第三师

660301000006

良种连左岸

盖孜河

 

6

第三师

660301000002

六连大桥左右岸

盖孜河

 

7

第三师

660309000003

农三师四十九团叶尔羌河防洪工程

叶尔羌河

8

第三师

660309000001

叶尔羌河防洪49团左岸防洪工程

叶尔羌河

9

第三师

660309000002

叶尔羌河防洪49团左岸防洪工程

叶尔羌河

10

第三师

660309000004

叶尔羌河防洪盖米里克护岸工程

叶尔羌河

11

第三师

660303000001

叶尔羌河防洪堤

叶尔羌河

12

第三师

660306000002

叶尔羌河农三师东河滩防洪工程

叶尔羌河

13

第三师

660306000001

新疆生产建设兵团农三师45团提甫那兹河防洪工程

提孜那甫河

14

第三师

660382000004

小海子水库进水防洪堤

叶尔羌河

 

15

第三师

660382000003

小海子水库北坝线堤防

叶尔羌河

 

16

第三师

660382000001

帕克斯墩防洪堤

叶尔羌河

 

17

第三师

660382000002

锁坝防洪堤

叶尔羌河

18

第三师

660318000001

叶城二牧场二连防洪堤

阿克齐河

19

第三师

660318000004

叶城二牧场场部防洪堤

阿克齐河

20

第三师

660318000002

叶城二牧场四连防洪堤

阿克齐河

21

第三师

660318000003

叶城二牧场五连防洪堤

阿克齐河

22

第三师

660317000004

第三师托云牧场三连防洪工程护岸第一段

恰克马克河

23

第三师

660317000005

第三师托云牧场三连防洪工程护岸第二段

恰克马克河

24

第三师

660317000006

第三师托云牧场三连防洪工程护岸第三段

恰克马克河

25

第三师

660317000007

第三师托云牧场三连防洪工程护岸第四段

恰克马克河

26

第三师

660317000008

第三师托云牧场二连防洪工程护岸第一段

布谷孜河

27

第三师

660317000009

第三师托云牧场二连防洪工程护岸第二段

布谷孜河

28

第三师

660317000011

第三师托云牧场场部防洪工程防洪堤第二段

恰克马克河

29

第三师

660317000010

第三师托云牧场场部防洪工程防洪堤第一段

恰克马克河

30

第三师

660302000003

大畜厂堤防

盖孜河

31

第三师

660302000002

风口闸色也克堤防

盖孜河

32

第三师

660302000001

三道桥左岸堤防

盖孜河

33

第三师

660302000005

西坝库外渠堤防

叶河

34

第三师

660302000006

苏库恰克入库渠堤防

叶河

35

第三师

660302000004

八号跌水堤防

叶河

36

第三师

660316000001

一连1号防洪堤

 

序号

所在师

堤防编号

堤防名称

所在河流

堤防级别

37

第三师

660316000003

一连3号防洪堤

 

38

第三师

660316000002

一连二号防洪堤

 

39

第三师

660316000004

一连4号防洪堤

 

40

第三师

660316000005

二连1号防洪堤

 

41

第三师

660316000006

二连2号防洪堤

 

42

第三师

660316000007

二连3号防洪堤

 

43

第三师

660316000008

二连4号防洪堤

 

44

第三师

660316000009

二连5号防洪堤

 

45

第三师

660316000010

二连6号防洪堤

 

46

第三师

660316000011

二连7号防洪堤

 

47

第三师

660316000012

二连8号防洪堤

 

48

第三师

660316000013

五连1号防洪堤

 

49

第三师

660316000014

五连2号防洪堤

 

50

第三师

660316000015

五连3号防洪堤

 

51

第三师

660316000017

五连5号防洪堤

 

52

第三师

660316000018

五连6号防洪堤

 

53

第三师

660316000019

五连7号防洪堤

 

54

第三师

660316000020

三连1号防洪堤

 

55

第三师

660316000021

三连2号防洪堤

 

56

第三师

660316000022

三连3号防洪堤

 

57

第三师

660316000023

三连4号防洪堤

 

58

第三师

660316000024

三连5号防洪堤

 

59

第三师

660316000025

三连6号防洪堤

 

60

第三师

660316000026

三连7号防洪堤

 

61

第三师

660316000027

三连8号防洪堤

 

62

第三师

660316000029

三连10号防洪堤

 

63

第三师

660316000028

三连9号防洪堤

 

64

第三师

660316000030

三连11号防洪堤

 

65

第三师

660316000031

三连12号防洪堤

 

66

第三师

660316000033

三连14号防洪堤

 

67

第三师

660316000032

三连13号防洪堤

 

68

第三师

660316000016

五连4号防洪堤

 

69

第三师

660308000001

48团防洪堤

叶尔羌河

70

第三师

660315000001

塔西坝上游防洪堤

喀什噶尔河流域克孜河

71

第三师

660315000002

拦河坝四连九队防洪堤

喀什噶尔河流域克孜河

72

第三师

660315000003

塔西坝至二五闸防洪堤

喀什噶尔河流域克孜河

 

5.2.3工作流程与技术方法

1)水库(水电站)安全隐患调查

实施内容:a)调查范围为总库容10万m3及以上的水库(包括有挡水建筑物的水电站)。

b)每一座水库(水电站)为一个调查对象。调查整理水库的空间属性、工程结构特性、水库大坝安全评价/鉴定开展情况及评价/鉴定结果。同时借助全国自然灾害综合风险普查数据采集系统水旱灾害调查分系统,把水库大坝的位置标绘在工作底图上。

c水库大坝安全评价/鉴定开展情况是指近10年内(自2011年1月1日以来)。填报最近一次安全评价/鉴定的时间和结论、除险加固完成情况。综合考虑大坝安全性态、工程质量、运行管理、防洪能力、渗流安全、结构安全、抗震安全、金属结构等方面要求,对水库大坝安全性的综合评估。安全评价/鉴定的结论将水库大坝安全类别分为一类坝、二类坝、三类坝。

目标及成果:

1)数据成果:提交水库(水电站)安全隐患调查表;以电子地图和数据库的形式提交工作底图,包含标绘的水库位置及风险隐患点信息;

2)文字报告成果:提交单个水库调查报告,包括水库大坝及附属建筑物防洪、渗流、水工结构、抗震、金属结构、运行等隐患的数量、类型、等级、分布,消除水库安全隐患的工程和非工程措施建议等;提交水库设计洪水、水库泄洪淹没范围图。

依托的主要技术规范:《洪水灾害隐患调查技术要求(试行)FXPC/SLD-03

2)水闸工程安全隐患调查

实施内容:a)水闸调查范围为位于河道上过闸流量5m3/s及以上,且失事会造成严重洪涝灾害的水闸。

b)在兵团第一次全国水利普查水闸工程已有成果的基础上,补充新增水闸工程。以每一座水闸工程为单元,调查整理水闸工程的空间属性、工程结构特性、水闸安全评价/鉴定开展情况及评价/鉴定结果。同时借助全国自然灾害综合风险普查数据采集系统水旱灾害调查分系统,把水闸工程的位置标绘在工作底图上。

c水闸工程安全评价/鉴定开展情况是指近10年内(自2011年1月1日以来)。填报最近一次安全评价/鉴定的时间和结论、除险加固完成情况。开展水闸安全性综合评估工作,水闸工程安全性分为:一类闸、二类闸、三类闸、四类闸。

目标及成果:

1)数据成果:提交水闸工程安全隐患调查表;以电子地图和数据库的形式提交工作底图,包含标绘的水闸位置及风险隐患点信息;

2)文字报告成果:以水闸所在水管单位为单元,提交调查报告,包括水闸防洪、渗流、水工结构、抗震、金属结构、机电设备、运行等安全隐患的数量、类型、等级、分布,减低中小河流洪水风险的建议和措施。

依托的主要技术规范:《洪水灾害隐患调查技术要求(试行)FXPC/SLD-03

3)堤防工程安全隐患调查

实施内容:a)对5级及以上的堤防工程进行防洪安全隐患调查;本次不调查生产堤、渠堤和排涝堤。

b)以同一名称同一规划标准的堤防为一个自然段,一个自然段为一个调查对象。调查整理每一个调查对象的空间属性、工程结构特性以及堤防的安全隐患,对堤防的安全风险进行评估。借助现场采集软件,把堤防的空间位置及风险隐患点标绘在工作底图上。

c)堤防工程安全风险等级判别在堤防运行管理、巡堤查险、除险加固、现场检测和安全评估成果等现有成果的基础上,对堤防工程综合运行管理、工程质量、防洪标准、渗流安全、结构安全、交叉建筑物连接段安全等要求,评估隐患严重程度。依据隐患严重程度和日常管理中的实际,从堤防工程失事的可能性和后果严重性综合确定安全风险等级。

目标及成果:

1)数据成果:提交堤防工程安全隐患调查表;以电子地图和数据库的形式提交工作底图,包含标绘的堤防位置及风险隐患点信息;

2)文字报告成果:以堤防所在水管单位为单元,提交调查报告,包括堤防及跨河、穿堤建筑物等防洪安全隐患的数量、类型、等级、分布,减低中小河流洪水风险的建议和措施。

依托的主要技术规范:《洪水灾害隐患调查技术要求》(试行)FXPC/SLD-03

 

第六章 森林草原火灾调查

6.1 森林和草原火灾致灾调查与评估

6.1.1任务分工

1、兵团层面

由兵团林业和草原局负责总体技术指导,组织开展兵团、师市技术培训、师市调查成果审查、成果汇交工作。

2、师市、团场层面

第三师图木舒克市自然资源和规划局(林草局)各团场农业发展服务中心负责组织完成具体调查工作。

其中师市自规局负责技术指导,组织开展师、团场级技术培训;师市数据调查、数据自检;团场调查成果审查;师市数据上报汇交工作。

各团场农业发展服务中心负责完成团级数据调查、数据自检、数据上报汇交工作。

6.1.2调查内容

第三师图木舒克市森林火灾致灾调查范围覆盖图木舒克市及所辖14个团场,林地调查面积17.6166万公顷,林地野外火源面积17.6166万公顷。

 

5:师市森林草原火灾调查任务分解表

单位名称

林地面积

林地可燃物

林地可燃物

林地野外火源面积

(万公顷)

标准样地数量

大样地数量

(万公顷)

师市本级

 

 

 

 

41团

0.1

1

 

0.1

42团

0.23

1

 

0.23

44团

1.8904

3

1

1.8904

45团

0.5039

1

 

0.5039

46团

0.5649

1

 

0.5649

48团

0.844

2

 

0.844

49团

1.1353

2

1

1.1353

51团

1.4117

3

 

1.4117

53团

7.7533

4

1

7.7533

54团

0.1219

1

 

0.1219

伽师总场

1.1105

2

 

1.1105

红旗农场

0.0742

1

 

0.0742

东风农场

0.0528

1

 

0.0528

叶城二牧场

0.4120

2

 

0.4120

合计

16.2049

25

3

16.2049

6.1.3工作流程与技术方法

1、森林和草原可燃物调查

森林可燃物调查:在第三师所辖团场范围内布设25个具有代表性的可燃物标准地(包括20个乔木林标准地和5个灌木林标准地)和3个可燃物大样地(包括2个乔木林大样地和1个灌木林大样地),开展可燃物外业调查,获取样地因子、可燃物载量、平衡含水率、燃点热值等数据。

以上工作依据《森林可燃物标准地调查技术规程》FXPC/LCF-01、《森林可燃物大样地调查技术规程》FXPC/LCF-02开展。

目标及成果:师市、团场森林火灾危险性数据;