首页>政务公开>办公室>正文

第三师图木舒克市2021—2022年期货业发展计划解读

发布时间:2021-09-27来源:新疆生产建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  一、《计划》出台背景 

  根据《兵团办公厅印发<关于促进兵团期货业健康发展的指导意见>的通知》(新兵办发〔202146号)精神,为进一步完善第三师图木舒克市金融市场体系,发挥期货业功能,激发期货业服务实体经济的新动能,促进第三师图木舒克市经济高质量发展,结合实际,制定《第三师图木舒克市20212022年期货业发展计划》(师办函〔20219号)(以下简称《计划》)。 

  二、《计划》的主要内容 

  《计划》主要有总体目标、发展计划、加强期货业监管、保障措施四部分内容。 

  (一)总体目标。重点明确了第三师图木舒克市2021-2022年的期货业发展趋势和方向,是借助棉花、红枣等期货品种产地优势培育市场要素,扩大交易量和市场份额,积极稳妥发展期货业,推动期货业更好服务师市经济高质量发展。 

  (二)发展计划。主要包括筹划期货交割库布局、引进期货经营机构、积极申报“保险+期货”试点单位、加强对现有期货交割库的考核四个方面的内容,提出了促进兵团期货业健康发展的具体举措。《办法》明确了要积极增设红枣期货交割库、新设棉花期货交割库,增强红枣、棉花产业综合竞争力。 

  (三)加强期货业监管。主要包括加强期货业监管协作、加大对期货业违法违规行为打击力度。加强行业自律,严厉打击各类非法期货交易活动,共同推动师市期货业健康有序发展。  

    (四)保障措施。主要包括加强组织领导、营造良好氛围、强化业务准入审批和建立期货人才培养体系。由师市金融办牵头,会同商务局、市场监管局、国资委等单位建立联席会议机制,定期召开会议研究期货业发展的重点问题,协调解决有关问题。师市各有关部门要高度重视、大力支持期货业发展,共同促进师市期货业健康发展。

 

点击相关文件:

第三师图木舒克市2021-2022年期货业发展计划