首页>政务公开>办公室>正文

第三师图木舒克市2021-2022年期货业发展计划

发布时间:2021-09-27来源:新疆生产建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  根据《兵团办公厅印发<关于促进兵团期货业健康发展的指导意见>的通知》(新兵办发202146号)精神,为进一步完善师市金融市场体系,发挥期货业功能,激发期货业服务实体经济的新动能,促进师市经济高质量发展,结合实际,制定本发展计划。 

  一、总体目标 

  坚持政府引导、企业为主、优化布局、稳步发展原则,借助棉花、红枣等期货品种产地优势培育市场要素,扩大交易量和市场份额,积极稳妥发展期货业,推动期货业更好服务师市经济高质量发展。 

  二、发展计划 

  (一)筹划期货交割库布局 

  1.增设红枣期货交割库。鼓励和支持有条件的企业通过扩大对期货交割库的投资、并购等方式,争取到2022年末在红枣主产地团场增设红枣期货交割库,或提升原有期货交割库库容,依法开展相关金融业务,增强期货交割库产业链支持能力。 

  2.新设棉花期货交割库。积极引导图木舒克市国家棉花储备库向棉花交易市场交割(监管)库方向发展,力争2021年取得全国棉花交易市场监管库资质,实现一库两用增强棉花产业综合竞争力。  

  (二)引进期货经营机构 

  发展壮大师市期货业,支持师市国有企业收购期货公司部分股权,将期货公司注册地搬迁至师市。培养师市期货业力量,加强期货知识普及教育,实现金融资本与产业发展的深度融合。 

  (三)积极申报“保险+期货”试点单位 

  支持团场积极参与申报棉花、红枣“保险+期货”试点工作,加大师团财政资金投入,降低市场主体参与成本,转移农产品价格风险,锁定农户收益。 

  (四)加强对现有期货交割库的考核  

  2021年建立现有期货交割库考核制度,对现有期货交割库利用效率、安全生产等方面进行考核,对存在问题的期货交割库,压实管理责任,建立清单逐项整改。 

  三、加强期货业监管 

  (一)加强期货业监管协作 

  1.师市各有关部门要积极对接兵团相关部门、郑州商品交易所、大连商品交易所等单位,形成监管合力,加强对期货业各环节监管。 

  2.根据《期货交易管理条例》、《关于进一步加强金融衍生业务管理有关事项的通知》(国资厅发财评202117号)要求,师市国有及国有控股企业进行境内外期货交易,应当严格遵守套期保值原则,不得开展投机业务。严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业国有资产进入期货市场的有关规定。 

  3.师市国有及国有控股企业进行境内外期货交易应当向师市国资委备案业务资质及年度计划。业务资质备案时间为集团董事会核准后的20个工作日内,年度计划备案时间为每年331日前。 

  (二)加大对期货业违法违规行为打击力度 

  师市各有关部门要强化与兵团相关部门、行业监管机构、郑州商品交易所、中国期货业协会的合作,加强行业自律,严厉打击各类非法期货交易活动,共同推动师市期货业健康有序发展。  

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。由师市金融办牵头,会同商务局、市场监管局、国资委等单位建立联席会议机制,定期召开会议研究期货业发展的重点问题,协调解决有关问题,促进师市期货业健康发展。 

  (二)营造良好氛围。师市各有关部门要高度重视、大力支持期货业发展,及时了解掌握期货行业政策和动态,增强相关单位、企业更好运用期货业支持师市经济发展的意识,为推动期货业健康发展营造良好氛围。 

  (三)强化业务准入审批。师市国有及国有控股企业董事会负责核准具体开展期货业务的子企业(以下简称操作主体)业务资质,研判业务开展的可行性,确定可开展的业务类型,不得授权其它部门或决策机构审批。 

  1.业务可行性论证应当包括:开展金融衍生业务的必要性,应当基于降低主业范围内的实货风险敞口而开展;金融衍生业务管理制度完善性和内控体系完整性、有效性;风险管理体系健全性;机构、岗位设置合理性;人员配置完备性,交易及风控人员应当具备相关专业背景和从业经历等,无不良从业记录;财务承受能力适当性。 

  2.核准事项应当明确操作主体的交易品种、工具、场所等。品种应当与主业密切相关。工具应当结构简单、流动性强、风险可认知。 

  3.企业集团内实行专业化集中管理、同类金融衍生业务由统一平台集中操作的企业,应当从管理制度、业务流程等方面清晰界定委托企业与平台企业的风险管控责任、盈亏承担方式。 

    (四)建立期货人才培养体系。逐步建立期货人才培养体系,积极对接专业高校,选拔具备期货专业知识的高素质人才;积极联合兵团相关部门、新疆证监局、郑州商品交易所、大连商品交易所,对师市相关单位、国有企业、期货交割库等进行专业培训;对接中国证监会、郑州商品交易所、大连商品交易所,建立互派人员交流学习机制,培养一批优秀期货专业人才,助力师市期货业发展壮大。

 

相关文件解读:

第三师图木舒克市2021—2022年期货业发展计划解读