首页 > 专题专栏 > 民族团结

昆仑山上的好书记——刘前东

发布时间:2020-12-02 16:44:00来源:统战部作者:张秀丽编辑:何震字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  刘前东是叶城二牧场三连党支部书记。黢黑的面孔和坚毅的表情背后,写满了二代兵团人扎根边疆,艰苦奋斗、无私奉献和当地群众血浓于水的感人故事。这些年,他带领群众勤劳致富,用大爱谱写了一曲曲民族团结的赞歌。 

  叶城二牧场三连是边境连队。距离叶城县160公里,与叶城县西合休相接壤,平均海拔30004850米,三连职工以放牧和守边为主业,马背上的艾海提买买提自豪地说:“我是兵团民兵!我是守卫国土的兵!” 

  以前的三连,牧民就像昆仑山上的石子分散在大山之巅,除了牧草和牛羊就是跟着风向乱跑的石头,牧民们一年四季仅有土豆和皮牙子,由于严重缺乏维生素,多数牧民牙齿早早脱落,牙龈出血,指甲缺损,皮肤皲裂。 

  刘前东的妻子名叫潘春红,是四连职工,在山下经营果园。春天,她会尽可能地把空白地上全部种上蔬菜,精心管理,等蔬菜和水果下来时,刘前东就成了免费的搬运工,大包小包的新鲜蔬菜和水果挨家挨户送到牧民家中,一份份情、一份份爱都深深印在了脑海。牧民胡达拜地说:“书记是正真的共产党员,亚克西的好干部!” 

  2009年,牧场逐步实行集中居住,修建了彩钢房把牧民接下了山,牧民走下大山后,刘前东带领农牧民向贫困宣战,大力发展畜牧业,2016年三连顺利摘掉了贫困帽子。2017年刘前东荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”,2019年荣获全国“五一”劳动奖章。 

  2017年,幸福连队建设让牧民住上了新楼房,集中居住后的马背上牧民转型成了城镇居民。刘前东比以往更忙碌,他把现代文明生活方式一点一点的带进牧民家,从根本上的转型让牧民生活发生了翻天覆地变化。 

  抓好民兵思想政治教育是刘前东工作的重中之重,在带领牧民巡边的过程中不忘传达党的十九届五中全会精神,凝聚人心,激励牧民增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异的成绩做好当前各项工作。