首页 > 专题专栏 > 民族团结

播散阳光的教师——颜婉菁

发布时间:2020-12-02 13:34:00来源:统战部作者:张秀丽编辑:何震字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  颜婉菁老师12岁时因为骨癌,左臂截肢。凭着顽强的意力她刻苦读书,毕业后在图市中学任教。多年来,像一缕阳光,颜婉菁在三尺讲台上践行教书育人的誓言,在开展“民族团结”工作中始终走在前面,白天深入农田帮助干农活,晚上,围坐在一起讲述新疆发展史,时刻把民族团结放在心坎上,把民族团结落实到行动上,脚踏实地为师市的民族团结进步事业贡献力量。 

  班里有一名维吾尔族学生萨依热,有严重胃病。萨依热平时住校,父母都在巴楚。颜婉菁经常给萨依热水杯里倒入热开水,时时叮嘱她饮食要规律。带她去医院看病,给她买药,这种无微不至的关心、照顾让萨依热感受到家人般的温暖。萨依热也把颜婉菁当成了自己的亲姐姐,有什么心里话都愿意和颜婉菁说说。 

  木合塔尔马木提原本是三师51团中学体育老师,思想包袱很重。颜婉菁经常和他谈心,做思想工作,经过颜婉菁一个多月月坚持不懈的努力,使木合它尔思想包袱放下了,他非常感谢颜婉菁的耐心教导帮助。 

  木合塔尔的小儿子木扎拜尔在第三师图木舒克中学读高一,颜婉菁每周都要找木扎拜尔的班主任了解他平时在课堂上的情况,拜托老师多关心多提问,有什么不会的、不懂的及时多辅导一下。每次考完试,颜婉菁都会帮助木扎拜尔认真分析考试中的问题,制定学习计划,纠正学习方法。在课余时间,颜婉菁还经常陪着木扎拜尔散散步,谈谈心,做些游戏,既是严师又像姐姐,不断培养他正确的发展方向,收到了较好的效果。木扎拜尔的学习成绩稳步上升,性格也越来越开朗了。 

  20199月,颜婉菁又多了一户“亲戚”——依马木买合木。依马木的女儿地拉胡曼脸色不好,显得无精打采,经过详细询问后,得知地拉胡曼患有血液病,这些年都是一边治病一边上学,为了给女儿治病,依马木家家里早已是负债累累。颜婉菁将身上仅有的600多元现金都给了依马木。上网查询有关血液病的资料,又到社保中心咨询了相关医疗报销的程序,带着这些查到的资料,颜婉菁来到了依马木家,给依马木一家讲解了国家医疗报销的好政策,并耐心细致的帮助地拉胡曼办理了医疗报销手续,使地拉胡曼能在国家医疗好政策的帮助下接受更好地医疗救助。依马木的大儿子买尔江做饭的手艺不错,一家人想开个饭馆,但由于文化程度不高,不知道怎么下手,颜婉菁又忙前忙后,从办理经营手续、选门面、装修全程参与,并给他们一些积极的意见建议。如今,买尔江的饭馆已经开始营业了,生意兴隆,日子越来越好。 

  每次结亲颜婉菁都会顺道去5112连以前的亲戚阿提古·阿依木家走访,望着阿提古大姐开心的笑容,她的心里有说不出的喜悦。 

  还有一直把颜婉菁当女儿的塔力甫·大叔,尽管经常打来的电话里只会说“你好吗”这三个字,但暖暖的情谊却在彼此心中荡漾。 

  “你对亲戚感情有多真,亲戚对你的感情就有多深。”颜婉菁这样说。 

    2016年以来,师市党员干部扎实开展“下沉”工作,一次次深情的往来,一段段暖心的故事,都凝结着三师各族儿女团结一心共同建设美好家园的心愿。