首页 > 专题专栏 > 廉政建设

第三师图木舒克市各单位多形式开展党风廉政教育月活动

发布时间:2020-07-17 11:55:00来源:第三师融媒体中心作者:编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

兵团三师四十六团永兴镇
  7月是第二十二个党风廉政教育月,为深入推进落实全面从严治党的各项要求,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态,四十六团永兴镇纪委监委结合实际扎实开展党风廉政教育月活动。
  组织开展一次纪委书记上专题廉政党课活动。组织团镇公职人员以新修订的《公职人员政务处分法》为主题,结合公职人员的工作、生活、学习等实际,组织开展一次专题辅导。组织开展一次现场观摩教学。组织纪委常委、纪委委员、纪检信息监察员和机关、事业单位部门负责人,到师市党风廉政教育基地进行现场观摩学习。组织开展一次党风廉政集体签名活动。制作以“深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正‘四风’”为内容的横幅,利用国旗下宣讲,组织机关、事业单位全体人员开展集体签名活动。组织观看一部党风廉政警示教育片。以每周五集中学习为契机,集中播放《欲望的代价》,进一步增强党员干部的廉洁自律和拒腐防变意识。组织开展一次廉政文化作品展。及时收集各单位、各部门有关书画、手工、刺绣、雕刻等廉政作品,开展一次廉政作品展,营造反腐倡廉浓厚氛围。组织开展一次集中学习。认真传达中纪委和兵师纪委相关会议精神、党风廉政建设相关规定,通过学习谈体会、谈认识、谈心得,确保党纪党规入脑入心。组织开展一次党风廉政知识测试。在积极动员处级干部参加网络答题的基础上,再组织开展一次公职人员党风廉政知识测试,并通报有关测试情况。组织开展一次党风廉政建设工作明察暗访。通过明察暗访及时发现问题,对违反党风廉政建设的案例做到发现一起通报一起,发挥好警示作用。(杨建国)
第三师图木舒克市水利局
  当前正值兵团第二十二个党风廉政教育月,第三师图木舒克市水利局紧扣“强化政治担当,持续推进兵团深化改革和向南发展”主题,先后开展多形式的教育活动,持续营造廉政教育浓厚氛围。
  庆祝党的生日,重温入党初心。师市水利局召开纪念建党99周年大会,表彰优秀共产党员和党务工作者,以此激励党员干部以先进为榜样,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断为水利事业贡献智慧和力量。
  参观廉政教育基地,警示对照反思。组织党员干部参观师市廉政教育基地,促进党员干部省悟自身,进一步明确权责标尺,认清腐败禁区,坚定目标信念。
  专题学习教育,增强廉洁意识。召开党风廉政教育专题会,重点学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的23条措施》等文件,并利用“学习强国”平台组织观看廉政教育微电影。
  播放廉政漫画,营造廉政宣传氛围。利用单位LED屏及QQ群,滚动播放廉政漫画19幅,形象展示和严厉批判“比划型、佛系型、说唱型、太极型、梗阻型、打盹型”等干部作风问题,倡导“廉为荣、贪为耻”的荣辱观,促进党员干部切实树立廉洁从政为民务实的思想意识,坚决纠正不作为、慢作为的不正之风。
  组织学习测试,提升依规依纪履职能力。7月以来,师市水利局组织全体党员干部利用兵团纪委监委网页版和“清风兵团”手机微信版测试系统,进行兵团党纪党规和德廉知识学习,增强党员干部遵纪守法、崇廉尚德的思想自觉和行动自觉,在答题中“忆初心、担使命”,在学习中强政治、明担当。
  下一步,水利系统将结合行业特点,以水利工程招投标、夏灌配水调度为重点,有针对性地开展廉政风险点排查和监督,持续正风肃纪,切实达到通过党风廉政教育月活动推进领导班子建设、转变工作作风的目标。(班红琴)
兵团三师五十四团兴安镇司法所
  7月以来,五十四团兴安镇司法所通过组织党员干警重温入党誓词,学习党纪法规、法律法规,开展宣传教育活动等,多形式推进第二十二个党风廉政教育月活动,提高党员干警拒腐防变意识和能力。
  团镇司法所党员干警通过“民族团结一家亲”活动,开展“廉洁文化进万家”活动,用实际行动帮助职工群众解决困难需求,进一步营造和谐奋进、积极向上的文化氛围和“人人崇廉、人人倡廉”的良好风气;组织党员干警参观莎车县党风廉政教育基地,并参加廉政教育月动员大会,观看《蜕变》系列警示教育片,在违纪违法人员现身说纪中接受廉政教育;做好司法行政本职工作,开展宪法月主题教育活动,向职工群众宣传宪法知识、化解矛盾纠纷,更好地服务职工群众;持续开展“忠诚教育”业务大练兵活动,加强政治、业务知识学习,围绕兵团司法所业务大练兵知识题库、忠诚教育、双语学习和新颁布的《保障农民工工资支付条例》《社区矫正法》《民法典》、兵团司法局“兵缘大讲堂”、师市司法局“业务大讲堂”等内容,加强党员干部业务知识学习和体能训练,不断提高综合素质,筑牢拒腐防变的思想防线。(卓朗冬)