首页 > 专题专栏 > 廉政建设

托云牧场持续抓好党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2020-04-13 11:13:00来源:叶尔羌报作者:衡田田编辑:孟萧萧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  4月3日,托云牧场以党风廉政建设暨反腐败工作会议形式,传达贯彻师市纪委七届五次全会精神,解读《托云牧场2020年党风廉政建设及反腐败工作要点》,安排部署牧场党风廉政建设和反腐败工作。牧场党委书记、政委与班子成员、各基层单位党支部书记签订党风廉政责任书18份,班子成员与分管部门负责人签订党风廉政责任书20份,制定廉政风险点73个。
  今年,牧场党委坚持抓好党风廉政建设及反腐败工作,在七个方面聚焦发力,即把政治建设放在首位上进一步聚集发力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,严格落实中央八项规定及其实施细则。坚持刀刃向内、自我革命,严肃党内政治生活,敢于较真碰硬,努力培养忠诚干净担当的干部队伍。
  在守初心担使命上进一步聚焦发力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。坚持把学习摆在首要位置,确保党中央和兵师重大决策部署在牧场一贯到底、落地见效。在牧场树立全员皆兵、人人都是护边员的思想,拧紧干部群众思想“发条”,充分认清守好边境线是最高职责使命,将补齐短板的压力转化为分秒必争、守土尽责的动力。
  在落实中心工作上进一步聚焦发力,推动稳定改革发展各项工作。坚决常态化开展疫情防控和稳定工作,党员干部带好头、做示范,护边员站好岗、放好哨;发展思路上不等不靠,挖掘牧场发展潜力,积极谋划和争取项目撬动,推进旅游发展、普惠性公共文化服务体系建设、民生工程建设、经济建设、美丽连队建设、全民创业庭院经济发展等重点工作,让百姓在奔小康路上不掉队。
  在标本兼治上进一步聚焦发力,维护职工群众根本利益。在师市纪委监委统一领导下持续加大案件查办力度,深挖政治上的“两面人”。把开展民生领域专项整治“微腐败”和扫黑除恶“惩腐打伞”相结合,着力解决教育医疗、低保养老、惠民政策、环境保护、食品药品安全等领域突出问题,维护好职工群众切实利益。加强党员干部警示教育,深入推进廉政文化建设,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,筑牢拒腐思想防线。
  在加强作风建设上进一步聚焦发力,坚决整治形式主义、官僚主义。推进兵团深化改革,牧场2020年建镇,建设一支政治上坚强有力、作风上担当有为的高素质干部队伍至关重要。在强化日常监督上下功夫,运用好“四种形态”,做足通报曝光等常见手段,通过反面“典型”让干部知敬畏、知耻、知止。深化脱贫攻坚持续跟进督导,坚持深化治理贯彻党中央和兵师党委决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为的形式主义官僚主义等问题,确保牧场各项工作顺利推进。
  在抓好巡察反馈意见整改落实上进一步聚焦发力,发挥巡察治本作用,建强基层战斗堡垒。结合师市党委确定的“党建工作年”目标任务,坚定不移抓好2019年师市党委巡察牧场3个支部反馈的5个方面67条反馈意见的整改落实,通过巡察整改推动解决制约牧场稳定改革发展的深层次问题。
  在配好做好牧场纪检监察改革、提升纪检监察干部能力水平上进一步聚焦发力。配合师市纪委监委做好团场(街道、镇)派出监察办公室工作改革,实行一套工作机构、两块牌子,按照“两个为主”的要求,提前做好纪委副书记、纪委委员的选拔摸底工作。连队(社区)党支部配齐配强纪检委员,做到场连两级监督“全覆盖”。按照师市纪委监委改革部署,连队(社区)通过颁发聘书的形式,聘任5名群众基础好、公道正派、敢于担当的职工或老党员、老干部作为监察信息员。按照《2020年托云牧场纪检干部全员培训实施方案》,通过集中学习、集中培训等方式开展纪检干部全员培训,切实整体推进党风廉政建设及反腐败工作水平。