第三师图木舒克市党委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚定坚决履行好生态卫士职责使命

来源:第三师融媒体中心 时间:2022-04-16 02:40:00 【字号:    

 
  4月14日,第三师图木舒克市党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要指示精神,听取师市春季国土绿化情况汇报,安排部署师市生态文明建设工作。师市党委书记、政委李震国主持会议并讲话。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,把国土绿化作为生态文明建设的重要方面,特别是习近平总书记身体力行、躬身实践生态文明理念,就推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理、国土绿化、全民义务植树等提出明确要求。师市各级各部门要深入学习领悟贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实兵团生态环境保护工作有关会议精神,坚定坚决履行好生态卫士职责使命。
  要秉承共建共享理念。深学细悟习近平总书记关于“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”重要论述,把国土绿化与建设“幸福三师”紧密结合起来,坚持数量和质量并重、绿化和美化相统一,因地制宜、适地适树补植补造,提升林木覆盖率和绿化覆盖率,优化公共绿化空间结构,提升城镇绿化品质,打造品质林、示范林。恢复和弘扬兵团植树造林绿化优良传统,多渠道、多途径宣传城市绿化美化靓化工作,增强广大职工群众和社会组织参与城市建设的主动性积极性,营造人人关心、人人支持、人人参与图木舒克市建设的浓厚氛围,让职工群众享有更多绿色福利、生态福利。
  要扎实推进系统治理。坚持以推进图木舒克国家主体功能区试点为抓手,树牢“山水林田湖草沙是一个生命共同体”理念,在法治轨道上推动生态环境综合治理、系统治理、源头治理,持续加强小海子水库、永安湖、夏可河等生态环境保护,坚决打好大气环境、水环境、土壤环境污染特别是农田残膜污染治理攻坚战,更高标准守护蓝天、碧水、净土。站在讲政治、顾大局的高度,积极做好生态环境保护督察配合工作,对反馈的线索、指出的问题、交办的案件,依法依规、精准务实、严格整改、一改到底,确保整改成效经得起历史和人民的检验。
  要走好绿色发展之路。完整准确全面贯彻新发展理念,大力优化产业结构,严把建设项目环境准入关,严禁“两高”项目进师市。坚持向沙漠要土地、向沙漠要效益,推动生态产业化、产业生态化,实现生态环境保护和经济社会高质量发展“双融合、双促进”。全面落实生态环境保护党政同责、一岗双责工作机制,推动生态环境保护工作有序有效开展,彰显“屯垦古城、丝路绿洲、区域中心”城市定位。
  会议还审议了其他事项。
  师市领导谢映周、吴洮、严兆军、朱大鹏、加汗·博拉特汉、马金武、周锦瑶、丁新民、段志鹏、佘瑞元、康金华、张勇、张霞、蔡力参加会议。