第三师图木舒克市生态环境局开展扬尘污染专项整治

来源:第三师融媒体中心 时间:2022-03-30 01:58:00 【字号:    

 
  近日,由第三师图木舒克市生态环境局牵头,开展为期一个月的扬尘污染专项整治活动,加大生态环境保护力度,做好迎接中央生态环境保护督察准备工作。
  此次专项整治,重点聚焦建筑工地、城市道路、郊区公路、砂石料场等场所,通过加强监管执法,对扬尘实施精细化管控和治理。施工工地要严格落实扬尘管控责任,全面推行绿色施工,严格落实建筑施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化等措施,减少扬尘污染。提高城市道路清扫保洁力度,对污染严重路段增加机械冲洗和清扫保洁频次,分路段、有计划逐一进行清洗,做到城市道路路面“无土、无尘、无污、见本色”的要求。加大砂厂料场专项整治,对城区周边所有砂石料场进行摸排,对未依法取得采矿许可的,一律无条件关闭和取缔;对存在扬尘污染等违规行为的砂石场,下达限期整改意见;对运输车辆超限、超高、超载造成扬尘污染的砂石料场,依法限期整改。加大对水泥、火电、石灰、沥青拌合站、商混站等重点行业开展粉尘污染治理工作。
  师市生态环境局将加大扬尘污染防治巡查检查力度,不定期对各专班开展落实扬尘污染整治工作进行监督巡查,及时通报工作进展情况,并对工业堆场扬尘进行整治。对工作开展不及时、任务落实不到位、整改成效不明显或是问题经常反复的责任单位、责任人,将报请专项整治领导小组追责问责。