首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

警心书忠诚 枝叶总关情——师市政法干警暖民心惠民生二三事

发布时间:2022-05-10 11:33:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  他们为万家灯火守候,他们为岁月静好倾心。他们是有“法力”的“调解员”“消防员”“汽修员”“急救员”……他们将多种角色和满腔热血的侠骨柔肠倾注在“政法干警为人民”的庄严承诺中,他们是新时代最可爱的人——第三师图木舒克市政法干警。 

  纠纷中的“调解员” 

  “法官,这500多吨西梅款可是我们农场39家农户的血汗钱!万一有了闪失,我是没法儿跟大伙儿交代的呀!”3月15日,刘先生到喀什垦区人民法院申请财产保全时情绪激动。 

  刘先生是东风农场养殖农民专业合作社的理事长,2021年7月,他代表合作社把500余吨西梅销售给浙江某农产品公司,公司承诺分期付款。然而,浙江某农产品公司收货后只支付了275万元,剩余货款迟迟未予支付。 

  法官一边安抚,一边向他了解具体情况。原来,合作社和浙江某农产品公司是多年的合作伙伴。此前,该农产品公司一贯守约定讲信用,从未有过不履约行为。 

  “我们把最后一批西梅运到浙江公司后,他们迟迟没有付款,刚开始说资金还没到位,让我们等一等,后来再催,他们就不再回复,现在连电话都拒接了。”刘先生说,“现在我一边催款,一边做农户的思想工作。眼下正值春耕春播,我们只能起诉和申请保全。” 

  考虑到本案涉及众多群众利益,不立即采取财产保全措施可能会造成农户血本无归,喀什垦区人民法院在接到财产保全申请当天,迅速与浙江某农产品公司所在地法院联系,委托当地法院冻结该农产品公司的银行账户。与此同时,承办法官电话联系该农产品公司负责人吕先生,在确定《产销协议》系双方自愿签订且对履行情况无异议后,向其释明违约要承担的法律后果、违约对诚信的影响等。 

  吕先生说:“因疫情影响,我们今年西梅产品的销售情况不好,资金周转遇到困难,造成没能按约定时间支付西梅款。”他表示,希望法院能以调解方式帮助公司争取时间,公司会尽快筹措资金,付清剩余西梅款。 

  鉴于双方都十分珍惜彼此间曾经的信任和合作,也都表达了继续合作下去的意愿,法官以维护良好营商环境、最大限度维护西梅农户合法权益为前提,在征得双方同意后,借助人民法院调解平台,通过视频方式,对案件进行耐心细致的庭前调解。 

  刘先生表示,合作社对浙江某农产品公司保持信任,理解并体谅其困难,愿意主动放弃有关利息的诉讼请求。在法官的努力下,双方达成分批付清370.85万元西梅款的调解方案。 

  目前,该农产品公司已向合作社分批支付西梅款250万元,剩余的120万余元将于3月31日前付清。 

  吕先生说:“谢谢法官!感谢你们的公平公正调解,感谢你们帮我们争取了筹集资金时间,给了我们积极应对疫情和市场压力的勇气,让我们重树了企业诚信形象。我们为三师的法治环境和营商环境点赞!” 

  火光里的“消防员” 

  3月上旬,图木舒克城区公安局夏河镇派出所民辅警巡逻至五十团夏河镇足球场路段时,发现该团镇十九连枣园方向火光冲天。 

  “火情就是命令!”民辅警立即赶赴现场。经查,火源为枣树和芦苇丛,现场火势较大,且已向周边蔓延,极易对人民群众生命财产安全造成威胁。 

  处置过程中,民辅警第一时间劝离现场围观群众,使用车载灭火器控制火情,并拨打消防救援电话,与随之而来的消防人员并肩作战,历经半个多小时扑灭了火源,以最快速度减少了群众损失。 

  事后,派出所民辅警发出温馨提示,提醒职工群众注意用火安全,切勿在郊外杂草处使用明火,勿乱扔烟头,以免引起火灾造成人民群众生命财产损失。 

  马路边的“汽修员” 

  2月25日傍晚,喀什垦区公安局民辅警在开展日常勤务时,发现辖区一辆货车有漏水现象,上前查看时闻到一股刺鼻的汽油味,便立即让车主熄火。经过检查发现该车漏油,考虑到当时处于下班高峰期,车流量较大,极易出现路面拥堵和安全事故,民警便与司机一同将故障车辆推至路边,并在车辆前后设置警示标志,提醒过往车辆注意行车安全。 

  与此同时,民警帮车主联系到汽车维修人员,经过分秒必争的检修,最终排除了车辆故障,恢复了路面交通秩序。临走时民警叮嘱车主:“道路千万条,安全第一条。车辆出行前,一定要细心检查车况,避免发生交通事故。”车主激动地说:“今后我一定注意,感谢人民的好警察,我是第一次碰到这样的事情,因为你们的帮助令我安心许多,感谢你们!” 

  高原上的“急救员” 

  2月下旬,喀什垦区公安局民警在昆仑山北麓巡逻时,发现有群众聚集围观,立即上前查看情况,发现一名女子躺在地上,脸色苍白,呼吸微弱,呈昏迷状态;另一名女子站在旁边,焦急地向路人求救。 

  在这偏远的雪域高原,医疗救护条件相对较差,民警用对讲机呼叫120救护车前来救援后,迅速对躺在地上的女子采取现场急救措施。通过简单施救,该女子轻咳了两声,慢慢恢复意识。在等待救护车救援的同时,民辅警将围观群众劝散,确保现场空气流通。 

  120救护车赶到现场后,民辅警立即与医护人员将该女子抬上救护车,医护人员对其进行简单检查后说:“幸好你们及时进行现场急救,否则后果不堪设想。” 

  经过救治,该女子脱离了生命危险。其家属紧紧握住民警的手说:“幸亏你们伸出援手,帮助我姐姐脱离了生命危险,我真不知道应该怎么感谢你们,你们是人民的好警察,老百姓的‘及时雨’啊!” 

  小小的角色,大大的“法力”。他们是三师闪烁的星辰,在美丽的天空汇聚成璀璨星河,点亮师市平安建设的晴空。