首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

争当铁军显风采——师市生态环境局以党建为引领高质量推进生态环境保护工作

发布时间:2022-05-10 11:32:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  今年以来,第三师图木舒克市生态环境局紧紧围绕“1+2+N”工作目标,突出党建引领作用,通过多种方式,不断提升行政执法人员理论水平和一线监管执法能力,全力打造“政治强、业务精、敢作为、作风正”的生态环保铁军。 

  理论武装 基础牢 

  师市生态环境局坚持理论武装思想,培育理想信念,以党建为引领,全力打造组织、凝聚、服务党员干部的“战斗堡垒”和“前沿阵地”。充分利用“学习强国”“兵团党员在线”等平台学习习近平治国理政新思想、习近平生态文明思想等,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,每周公布全体党员干部“线上学习”情况;定期组织开展“三会一课”“主题党日”、读书日活动和专题座谈等,交流学习体会,引导党员干部衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,做到对党忠诚;将政治理论学习教育成果转化到实际工作中,转化为“攻坚克难、真抓实干”的实际效果和信心决心,不断增强每名干部的“自我完善、自我提高”能力,从而增强“保护环境、人人有责”的凝聚力和战斗力。 

  创新方式 服务优 

  以发现问题在一线,解决问题在一线的工作要求,牢固树立“精准执法、监督帮扶”意识,探索创新监管方式,及时更新完善2022年监督执法正面清单,将污染小、吸纳就业能力强、环境绩效好的纺织、光伏发电等行业的35家企业纳入正面清单,实施“违法必究、无事不扰”监管模式;深入开展重点企业“解剖麻雀”“绿盾”专项行动、扬尘治理专项整治、集中供热燃煤锅炉专项整治等,积极开展帮扶解困,既督促企业履行环境保护主体责任,又帮助企业排查环境问题,力求执法力度与温度并存。建立执法联动协作机制,联合师市水利、自然资源、农业农村、市场监管、交通运输、住建、城管等执法部门,加大饮用水源保护区、自然保护区、农田残膜、畜禽养殖、危险废物、扬尘等领域的执法力度;完善与师市公安、检察院、法院联动协作机制,定期座谈交流互通信息,加大环境污染犯罪打击力度;健全执法监测工作机制,选聘有资质、能力强、信用好的社会环境监测机构参与辅助性执法监测工作。重视企业对环境监管的合理诉求,加强对企业治污的指导帮助,先后帮扶企业10余家(次),解决重点问题和一般性问题10余个。 

  学用结合 强内功 

  通过集中学习、业务讨论、交流研讨、案卷评比等多种学习形式,提升行政执法人员执法水平与执法行为规范性,增强依法行政的法律观念、法律素养和业务技能。坚持每周集中学习制度,在完成政治理论教育的基础上,加强执法专业知识和法律法规培训,购买环境保护相关法律法规、环境执法、环境监测、环境应急处置、生态损害赔偿以及典型案例书籍3296本,不断提升业务能力;坚持“走出去”和“请进来”相结合,组织执法人员参加生态环境部、兵团生态环境局举办的各类培训班。2月中旬至3月中旬,邀请兵团自动监控专家到师市重点企业开展为期一个月的一对一强化实训,对师市6个团场、10个重点企业的20余套在线监测设备运维管理进行现场教学解读,进一步提高师市监测运行管理水平,夯实执法基础能力;积极参加国家、自治区和兵团组织开展的重点区域大气监督帮扶、兵地联合检查指导帮扶和各师市交叉执法,锻造执法实战能力,实现“知行合一、以知促行”。聚焦执法办案主责主业,紧盯“重点行业、重点企业、突出问题”,上一线、堵漏洞、补短板,依法查处各类生态环境违法行为,下达督办函4份,责改通知书30余份,为推动2022年师市生态环境质量持续改善提供坚强法治保障。