首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

图木舒克城投集团创新“党建+”模式——引领企业高质量发展

发布时间:2022-05-10 11:31:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近年来,图木舒克城市投资集团有限公司在深化改革进程中同步谋划推进党的建设,在做好基层党组织建设“规定动作”基础上,创新思维,积极探索“党建+”工作模式,以高质量党建引领各项工作高质量发展。 

  “党建+管理”,固本强基补短板 

  突出党的建设,把党的领导融入集团治理各环节,把党组织嵌入集团治理结构之中,完善党委会议事规则,明确党委前置研究讨论内容范围,健全党委参与重大决策的机制和流程。优化调整党支部设置,选优配强支委班子,依托“三会一课”、主题党日活动等载体,推动党的建设深入基层一线,开展知识竞赛、演讲比赛等活动,切实增强党建工作的生动性、活泼性。坚持将党建工作与生产经营同部署、同落实、同考核,积极适应市场变化需求,全力推动深化改革,梳理制定工作清单,成立工程建设、招投标、审计、监督等多个工作专班,靶向治疗在生产经营和改革发展中的痛点难点问题,搭建党建规划与企业战略同向发力的顶层架构,努力开创工作新格局。 

  “党建+队伍”,守正创新注动能 

  坚持党管队伍,有效发挥“抓党建带队伍,以队伍促发展”的独特优势,不断完善管理机制、选人用人机制和培训机制。坚持“忠诚、干净、担当”的干部选拔总体要求,严把全面考察、综合评价、集体决定、征求意见、任前公示、廉政谈话等程序关,把德才兼备、务实担当、清正廉洁的党员选配到领导干部岗位上来。坚持以上率下、思想先行,以党委理论学习中心组、主题党日、支部大会等为抓手,强化理论武装,突出抓好干部队伍思想政治建设。大力开展“党员先锋岗”创建活动,强化示范引领,积极引导党员干部主动担起传、帮、带责任,通过师徒结对、岗位练兵、技术比武等活动,掀起学技练艺热潮。积极拓展培训工作,将国资国企改革、PPP项目开发与投融资管理、业务技能实操等内容列为年度重点培训项目并组织实施,全面提升队伍建设整体水平,为集团转型发展锻造中坚力量。 

  “党建+项目”,提质增效抓落实 

  做实做优党建工作,积极探索以党建引领项目建设新路径,不断推动党建工作项目化。将支部工作与项目建设工作统一研究部署,通过“党委引领、支部跟进、党员带头”的方式,集中优势资源和力量抓难点、攻重点、疏堵点。健全完善投融资风险防控机制,拓宽融资渠道,完善投融资模式,加强金融合作,推动党的组织优势和金融杠杆力量深度融合。在民生用水、项目建设方面,联合支部打造围绕项目、服务项目、聚力项目的坚强堡垒,党员干部“沉”到一线充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用,当好“政策法规宣传员”“项目推进服务员”“搜集民意信息员”“矛盾纠纷协调员”,在施工进度、质量监督、纠纷调解、困难帮扶等方面精准发力,切实解决现场实际困难,合力打造精品工程,努力实现党建与项目同频共振,融通发展。 

  “党建+监督”,正风肃纪促发展 

  念紧扭实“紧箍咒”,坚定不移纠四风、树新风,持续强化监督效能,补齐监管短板,紧盯廉政风险易发多发的重点岗位和关键环节,加强风险防控、岗位制约与层级监督,着力构建董事会法人监督、监事会体制监督、纪检监察组织监督、审计法务业务监督、工会民主监督的“大监督”格局,形成闭环监督体系。设立问题意见箱,畅通举报渠道,面向社会公开征集腐败问题线索,收集群众心愿诉求,加大各类工作督查频次和自查自纠力度,对突出问题及时进行提醒、整改、约谈和组织处理,利用高压态势有效防止和遏制各类违规违纪问题发生,营造风清气正的良好政治生态。