首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

基层党建连续三年评“好”的制胜密码

发布时间:2022-05-10 11:30:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2019年以来,第三师图木舒克市党委书记抓基层党建工作在兵团党委年度述职评议考核中,连续三年被评为“好”,且2020年、2021年连续两年评分位居14个师市前列。其制胜密码就是把牢方向、解放思想、责任担当、工作创新、机制健全。 

  方向的把牢是抓好基层党建的先决条件 

  兴疆稳疆,重在基层。师市党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧扭住新疆工作总目标,谋长远之策、行固本之举,将2020年确定为“党建工作年”、2021年确定为“党建工作高质量发展年”、2022年确定为“党建工作成效巩固提升年”,系统推动基层党建工作。守正出新、行稳致远,坚持集体领导和个人分工负责相结合,强化常委分工负责制,严格落实“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”的工作机制,抓好分管领域基层党建工作,有效压实了师市党委领导班子成员“一岗双责”,特别是针对重点、难点基层党组织,按照难易程度由师市党政主要领导,分管政法、组织的常委认领联系帮扶,推动师市各领域基层党建均衡发展,确保基层党建始终沿着正确的政治方向前行,不断推进基层党组织从全面建设到全面进步到全面过硬。 

  思想的解放是抓好基层党建的重要基础 

  要有新突破,就必须进一步解放思想。师市党委高度重视各级干部思想解放,相继开展“五大”活动、“五个不适应”大讨论、“换位思考大行动”,统一思想,凝聚共识,汇集力量。师市上下8000余名干部坚持深入基层、融入群众,以“大学习”为根本解决思想不活的问题,以“大调研”为契机解决基层不熟的问题,以“大练兵”为重点解决能力不强的问题,以“大改进”为抓手解决作风不实的问题,以“大提升”为目标解决标准不高的问题。长期以来,制约基层党建的农垦思维和体制机制问题短板得到了破解,抓党建是最大政绩的理念根植于心,大抓基层、抓大基层的干劲在师市蔚然成风。据统计,三年多来,师市仅在选派基层党组织书记和党务工作者到发达地区、援疆省市学习这一项工作上就投入资金1000余万元,大多数基层党组织书记第一次走出师市到疆外其他省市学习培训。 

  责任的担当是抓好基层党建的成败关键 

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。面对师市自然环境较差、情况较复杂、基层基础底子薄等实际,师市党委变挑战为机遇,变被动为主动,变压力为动力,以不甘落后的骨气、永不服输的志气、不怕失败的勇气,激情干事业、挑战不可能,提出了“师市综合实力和核心竞争力进入兵团第一方阵”目标任务,领导干部带头崇尚实干、狠抓落实,与各族干部职工群众一块苦、一块累、一块干,凝聚“想在一起”的团结之心,激荡“干在一起”的团结之力,各项工作实现“弯道超车”,逐步向兵团第一方阵迈进。师市党委紧紧抓住向南发展历史机遇,在中央和兵团政策、资金、人力“南下”的同时,动员师市各级领导干部积极“北上”到相关部委、部门对接,跑资金、跑项目,寻求更大支持和帮助。据统计,近三年,师市仅在基层党组织活动阵地建设上便投入资金2.1亿多元,阵地标准化达100%。 

  工作的创新是抓好基层党建的不竭动力 

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。师市党委坚持“一切工作到支部、一切工作靠支部”,在思想教育、能力提升、作风转变上,开展了“新时代三师思想政治教育”“新时代三师劳动竞赛”“我是一个兵”三项基础性工作,搭建了“三师星期天党校”“三师青年干部夜校”等独具师市特色的学习实践平台。在工作方式上提出了“一线工作法”、领导干部“三包联”等机制,党员领导干部带头深入基层一线调研、现场办公,帮助基层解决困难。在拓宽与职工群众联系渠道、服务职工群众上,开通了“12345”政务服务便民热线和“政委信箱”,职工群众急难愁盼诉求直达师市党委,能第一时间得到回应。基层党组织服务职工群众的功能不断提升,活动阵地成为职工群众想来、愿来、常来的地方。经问卷调查,职工群众对基层党组织的满意度从2018年的87%提升到现在的98%,信党不信教、永远跟党走的信心越来越坚定,入党人数近三年总数是前三年总数的1.75倍。 

  机制的健全是抓好基层党建的有力保证 

  没有规矩,不成方圆。师市党委在加强基层党建工作中,始终把制度建设贯彻其中,为基层党建高质量发展提供了有力保证。出台的《师市关于深入开展党组织书记抓党建述职评议考核工作的实施意见(试行)》明确各级党组织书记、班子成员抓基层党建相关工作职责,形成强大工作合力。近三年,先后对抓基层党建考核排名靠后的15名党委(党组)书记进行约谈,其中调整岗位3人,压实了抓基层党建的责任。出台的《团场连队“两委”工作规程(试行)》对连队“两委”承担的工作任务细化到日、周、月、季、年,有效改变了基层工作“打乱仗”的局面。近三年,随着基层党建工作力度不断加大,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用全面提升,在维护稳定、脱贫攻坚、疫情防控等急难险重任务面前,党员总是冲在第一线、干在最前面。经梳理,近三年获得兵团级以上荣誉的基层党组织25个、党员52名,其中党内表彰国家级荣誉实现了“零”的突破。 

  (作者单位:师市党委组织部)