首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

突出党建引领 强化表率意识

——师市党委直属机关工委全力推进模范机关建设

发布时间:2022-05-10 11:29:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  自第三师图木舒克市开展创建模范机关工作以来,师市党委直属机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对中央和国家机关提出“三个表率、一个模范”的指示要求,强化以党建为引领,突出走在前、作表率,以“一支部一品牌”“一部门一特色”为抓手,注重实效,以创促建、以创促改,党的政治优势得到充分发挥,各级党组织建设坚强有力,党员先锋模范作用充分彰显,机关党的建设质量不断提高,为助力师市稳定改革发展作出积极贡献。 

  突出政治建设 

  打造政治坚定的模范机关 

  始终坚持以党的政治建设为统领,扎实推进机关党的各项建设。把坚决捍卫“两个确立”、带头践行“两个维护”作为政治建设的首要任务,把贯彻执行好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》作为机关政治建设着力点,制定师市机关《关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》,锚定师市党委“党建工作年”“党建工作高质量发展年”“党建工作成效巩固提升年”决策部署,思考谋划打造政治坚定的模范机关,逐年及时修订完善《师市机关及直属单位党建工作要点》和《党建工作考评办法及细则》,高标准严要求明确机关党建工作目标任务。各级党组织常态化开展对党忠诚教育活动,加强党性修养,打造具有机关特点的党内政治文化品牌,以“书香沁机关,文化润心灵”为主题,全面建设书香机关、书香党支部,建成65个党建书屋(角、吧),藏书2万余册,机关各部门党组织结合自身特色,围绕党史学习教育,创新“党建+”模式,开展特色活动800余场次,进一步涵养风清气正的机关政治生态,机关党员干部政治信仰得以加固,为民情怀不断根植,政治判断力、政治领悟力、政治执行力得到有力淬炼。 

  注重思想建设 

  打造理论扎实的模范机关 

  没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定和行动上的自觉。机关各部门带头走在理论学习前列,自觉在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。深入开展“新时代三师思想政治工作”基础性、战略性工作,用党的创新理论凝心铸魂。师市党委直属机关工委压实机关及直属单位各级党组织主体责任,强化“第一议题”制度,充分运用“三会一课”、主题党日、“星期天党校”“青年干部夜校”“学习强国”等平台,带领党员干部深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届历次全会精神,第三次中央新疆工作座谈会精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神。师市机关各级党组织运用多种形式开展四史教育,为全体党员订购党史学习教育书籍7000余册,编印《口袋书》2800余册,坚持高标准高质量推动机关党史学习教育不断走深走实。投入党费30万余元为机关党员干部购买理论学习书籍,倡导爱读书、读好书、善读书学风,累计开展各类专题讲座40余场次,红色文化活动2000余场次,服务群众500余场次,机关党员干部思想境界得到提升,理论素养大幅增强。 

  夯实组织建设 

  打造堡垒坚强的模范机关 

  “小支部”连着“大工程”。近年来,师市党委直属机关工委树牢大抓基层的鲜明导向,坚持一切工作到支部、一切工作靠支部,在强化政治功能和组织力上下功夫,聚焦基层党组织全面进步全面过硬,打造机关党支部“堡垒工程”、党员“红细胞工程”,不断夯实机关党建工作根基。围绕从规范走向示范,建成“一支部一品牌、一部门一特色”基层党组织党建品牌。不断科学优化机关党组织,选优配强81个机关党组织班子,扎实开展党组织书记党建述职评议考核,对党组织、党员队伍进行动态管理,发展壮大党员队伍,以党建工作高质量引领机关各项工作高质量,师市机关创建成为全国文明单位。把创建模范机关同“两优一先”有机结合,大力弘扬和褒奖先进集体、先进人物、先进事迹,师市机关9个党组织获得兵团级及以上表彰,一批优秀党员干部获得国家、兵团、师级以上表彰,来自师市扶贫办的“全国脱贫攻坚先进个人”“全国最美公务员”钱斌被习近平总书记亲切接见。在庆祝建党100周年之际,为师市机关29名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,从日常工作、生活中关心关爱党员干部,机关党员干部凝心聚力心向党、激情澎湃干事业的向心力、凝聚力空前高涨。 

  加强作风建设 

  打造风清气正的模范机关 

  围绕正风先正气,连续三年举办机关党员干部冬季军事训练,实现机关党员干部训练全覆盖。常态化开展“每日一操、每周一练”“我是一个兵”活动,进一步转作风,提振干部精气神。强化党中央、兵师党委的重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里的政治责任,充分发挥机关纪检监察工委职能,以钉钉子精神抓作风建设,在抓常、抓细、抓长上下功夫,从做早操、按时上下班等小事小节抓起,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。深入15个团场开展作风建设能力提升调研及基层对师市机关作风建设调查问卷,深入30家招商引资企业开展优化营商环境调研和问卷,对反映机关作风方面的问题反馈到相关部门,持续跟踪督办整改。紧盯关键部门、要害岗位,常态化与部门负责人、科室领导进行廉政谈话。通过青年干部廉政警示教育会、座谈会等多种形式,增强机关青年干部廉洁自律意识,筑牢防腐倡廉防线。紧盯重要节点,发送节前廉政提醒、印发倡议书,严格落实操办婚丧嫁娶事宜报告制度,组织观看警示教育片、上好廉政党课等,强化廉洁自律意识,提升拒腐防变能力。近年来,机关党员干部作风明显转变,纪律意识、规矩意识明显提升。 

  强化宗旨意识 

  打造为民服务的模范机关 

  坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,锻造坚强有力的基层党组织。将党员的教育、管理、监督归集到服务人民群众这个落脚点,将党员干部为民服务的能力水平作为衡量工作业绩的唯一标准,时刻发挥党建引领和党员的先锋模范作用。在抗击新冠肺炎疫情中,机关各部门党组织把坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神作为践行“两个维护”、体现初心使命的“试金石”,作为创建模范机关的“磨刀石”。600多名党员干部主动请缨深入街道社区、团场连队,协助基层开展疫情防控、值班值守、为职工群众办好事解难事,机关全体党员干部累计捐款35万余元用于抗击疫情,在举手投足间展现大爱无疆、奉献人民的高尚品格。深入推进“我为群众办实事”实践活动,机关各党支部1039名在职党员与3个街道19个社区党支部71个居民小区建立结对关系,搭建起“社区吹哨,部门报到”平台,开展机关党组织和党员干部岗位建功和先锋志愿服务活动400余场次,形成“组织有责、党员有为、群众受益”的工作格局。充分发挥机关工会、机关妇委会、机关团工委等群团组织作用,开展“学党史 强信念 跟党走”主题教育活动和“寻访老军垦·传承兵团魂”志愿服务活动,扎实开展社会主义核心价值观、“走好新时代的长征路”等宣传教育活动,传递奉献精神,弘扬正能量。