首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

“春雨润苗”解难题 激发企业新活力

发布时间:2022-05-10 11:27:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  新疆农发集团有限公司作为兵师涉农产业龙头企业,在改革发展中积极了解和倾听职工群众需求,以龙头企业一体化建设为着力点,变管理为服务,通过转型升级,在日常生产生活中给予兵地职工群众政策、技术、信息、金融等方面支持,切实为兵地职工群众办实事、解难题,在服务“三农”事业中不断发挥强劲带动作用,助推乡村振兴。

  示范种植强引领 

  该集团依托第三师图木舒克市1000亩苹果、西梅、红枣、冬枣等核心果物示范种植,在师市各团场和库尔勒市、阿克苏市等地共创合作示范种植基地,建立“龙头企业+合作社+种植户”经营模式,以示范种植、技术服务等方式,充分发挥龙头企业产业示范带动作用。目前,该集团已建立水果合作示范种植基地20万余亩。 

  在实现企业自身做大做强的同时,积极创新产业发展模式,创造性实施“集团+农户+基地”扶贫模式,通过提供技术指导和培训等方式,带动职工群众增收致富。 

  为充分发挥基地示范带动作用,促进科技成果转化,该集团在新品种引进、实验与示范、病虫害防治等方面进行深度合作,最大限度提高基地经济效益,惠及更多职工群众。以科技为支撑,努力发挥现有“兵团红”“叶河源”品牌效应,积极研发推出更多果树品种和产品,着力把集团打造成为新疆最大的原生态水果种植、销售、深加工基地。 

  精准施策强服务 

  该集团立足师市100万亩棉花、30万亩特色林果种植,为职工群众提供农事、技术咨询、农技、农产品检测、土壤化验、植保监测、名优果蔬苗木组培快繁等技术服务,促进各区域业务拓展,逐步提升产品市场占有率。 

  该集团立足岗位和资源优势,发挥农机服务、“庄稼医院”等“三农”专业服务保障平台作用,将农作物种植技术和注意事项等信息及时推送给职工群众;开设线上田间讲堂,对种植户反馈的各类问题逐一进行解答,并深入田间地头实地查看给予解决;及时向职工群众传递气象信息,宣传拖拉机、喷药机等农机具补贴政策;引导职工群众适时抓早,确保不误农时,打通信息沟通“最后一公里”。 

  目前,该集团拥有各类农机具200余套,专家服务团队100余人,形成职工群众的需求在哪里、网点就建在哪里、企业业务就拓展在哪里、综合服务就跟到哪里的精准服务体系。 

  优化布局强实力 

  该集团为拓展棉纺产业链条,在喀什地区合作经营棉花加工厂5个,引导棉花加工企业、专业合作社、加工厂等建立企农利益联结机制,构建“用棉企业+原棉加工+合作社”的利益共同体。通过新疆前海种业股份有限公司混合所有制改革,以良种繁育、种子加工、棉花加工拓展销售市场,不断提升企业为农服务能力和综合实力,形成棉花全产业链无缝对接,促进棉花产业转型升级和整体提质增效。 

  该集团还建立棉花高效高产示范田5万亩,逐步辐射带动周边市县和乡镇,并延伸至疆内各经营业务区域,实现农作物产量品质提高、代理营销农产品业绩突出的目标,带动兵地职工群众增收致富。 

  在此基础上,该集团把产业转移与当地经济结构调整和产业升级相结合,注重产业发展规划、政策支持,加强招商引资和公共服务平台建设,致力打造纺织高端产业链,整合供应链,提升相关企业整体竞争优势。