首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

师市纪委监委机关党支部以“模范机关”创建引领服务 纪检监察工作高质量发展

发布时间:2022-05-10 11:26:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  图木舒克讯 第三师图木舒克市纪委监委机关对标“三个表率”和“建设让党中央放心、让人民满意的模范机关”,紧紧围绕师市建设新时代兵团特色区域中心城市的新目标、新定位,以持续创建学习型、实干型、清廉型机关为抓手,强化党建红色引领,创新党建品牌建设,讲政治、抓学习、正作风,全面推进机关党建高质量发展,为监督执纪履职提供坚强有力的政治保证和组织保障。

  强化政治引领作用,争做绝对忠诚的模范。突出“第一议题”,第一时间深入学习党的创新理论,规范组织纪委常委会、理论学习中心组集体学习,用好“三师清风”公众号和“学思践悟”大讲堂,扎实开展主题教育,推动“大学习、大谈话、大走访、大提升”一体贯通,2021年召开各类宣讲、研讨、分享会64次。突出制度约束,以贯彻落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》为牵引,围绕谈心谈话、发展党员、“三会一课”、主题党日等制度落实,强化廉政风险防控,边总结边完善、边巩固边提升,完善8项工作制度,形成“十二个常态化”工作机制。突出政治监督。将党中央和兵团、师市党委的决策部署情况贯穿于监督执纪工作始终,常态化开展维护稳定、向南发展、疫情防控、乡村振兴等重点任务的监督检查,形成专报17期、下发监察建议书25份、追责问责75人。 

  聚焦党建业务融合,争做担当作为的模范。发力问题整改,抓好党建述职反馈问题整改,召开4次专题会议,制定9条整改硬措施,  12个问题均已整改到位。制定办结销号、挂牌督办“两个清单”,督办落实311件,对问题较多的科室、个人通报曝光5次。组织开展“四必谈”2轮80人次,推动作风大转变、工作大落实,真正使创建过程成为解决突出问题、提升党建质量、推动事业发展的过程。着力主题特色,严格落实师市党委“党建工作高质量发展年”“党建工作成效巩固提升年”部署要求,深入贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,全面提升党支部标准化规范化建设水平。推进新时代廉洁文化建设,管好用好党风廉政教育基地,建立“红黄榜”,设立曝光台,定期警示通报,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以“两建设一提升”为载体,全力创建“清风榜样”党建品牌,推动清廉机关建设和业务工作深度融合。助力中心主业,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为监督执纪的工作优势,持续保持全面从严治党永远在路上的清醒坚定,始终坚持“三不”一体推进方针方略,驰而不息正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展不断取得新进展新成效。2021年,纪委监委机关被授予兵团脱贫攻坚先进集体、师市社会治理体系和治理能力现代化建设先进集体、师市优秀基层党组织等8项荣誉。 

  围绕实干善战要求,争做服务群众的模范。开展干部“大培训”,采取“请进来送出去”“上挂下派”等方式,实施全员培训,举办学习培训班4次、参训244人次。建立“党员骨干+积极分子”一对一培养机制,26名党员干部“拜师结对子”。选派6名干部上挂兵团纪委监委学习锻炼,下派2名干部参加“访惠聚”活动,完成3批35名兵地纪检干部双向挂职交流。组织技能“大比武”,坚持“能力+业绩”导向,择优培养使用。持续开展“我是一个兵”活动和“新时代三师劳动竞赛”,以知识测试和业务实操形式深化岗位练兵,全面提升纪检监察干部动脑、动口、动手的能力,着力锻造一支“提笔能写、开口能讲、遇事能办”的高素质、专业化纪检监察铁军,2021年,发展党员5名、培养入党积极分子7名。推动形象“大提升”,组织落实“三包联”“双服务双报到”“五联五问五到位”等活动18次,深入基层单位、项目现场听民声察民情,为四十四团永安镇30户脱贫户送去“爱心大礼包”,为五十一团唐驿镇121户结亲户赠送“三新”生活用品,督促相关单位为职工群众解决急难愁盼问题110余件次。2021年委机关5名党员干部被兵团、师市授予荣誉称号,让“我是党员我先上”成为最响亮的号角、最坚决的行动。(师市纪委监委供稿)