首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

50名技能人才东莞“充电”

发布时间:2022-03-04 21:49:00来源:组织部作者:李鑫庚编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  东莞讯 (特约记者 李鑫庚)  

  221日,第三师图木舒克市选派50名技能人才到广东省东莞市参加党员电视片制作和人事档案电子化培训班。 

  223日,简短的开班仪式后,资深媒体人、腾讯大粤网东莞站总编辑、企鹅新媒体学院东莞分院院长谭军波用通俗易懂的语言、图文并茂的课件,从红色经典电影的独特视角带领大家回顾了百年党史,阐释了红色电影的概念和价值,对应党的历史发展的四个时期,概括了红色电影发展四个阶段的特点,并分析讲解了各个阶段的电影代表作品。随后,学员集体参观了东莞广播电视台。 

  224日,资深电影人、北京电视台新纪实传媒制作总监洪流围绕红色纪录片《英雄母亲——李淑桓》,从创作背景、人物呈现、素材搜集、画面构思、表现手法、解说词、寻访英雄后人等方面剖析讲解了该片的创作过程和成功经验,对师市今后制作党员电视片具有指导和借鉴意义。当日,学员集体参观了东莞报业传媒集团,双方就宣传报道的创意创新、新媒体运营、跨界融合等方面开展了座谈交流。 

  225日,东莞城市学院新媒体教研室专任教师曾子鸽结合多年实践经验,为学员分析讲解电视片的制作流程和导演思维、剪辑思维,并播放、讲解了多部优秀电视片。 

  226日,东莞市电视台资深媒体人、记者、编导沈明涛结合个人实践经验,为学员讲授政务类专题片的制作技巧。他把政务类专题片分为汇报总结类专题和人物类专题两大类。“汇报总结类专题片政治性较强,既有客观描述,也有主观总结议论,要多采用总分总的经典三段论结构;人物类专题片注重通过设计矛盾困境和讲故事来展现人物品质,追求人物故事化、故事细节化、细节矛盾化、矛盾情绪化、情绪哲理化,通过激发强烈共情,增强感染力。”沈明涛说。当日下午,东莞城市学院网络新媒体专业讲师万古月为学员讲授政务新媒体的运营策略,倡导文案要简练、精干,尽量使用短句、短段落,减少无意义的过渡句;要化繁为简,好的开头和结尾以及中间故事架构是引人入胜的关键。