首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

30年如一日坚守理论宣传阵地

——梁红军基层理论宣讲先进事迹

发布时间:2021-12-17 12:45:00来源:组织部作者:编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  梁红军,石河子大学马克思主义学院教师、石河子大学党委宣讲团成员、兵团党委宣讲团成员。他一直在基层从事党建和思想政治教育工作,从事马克思主义理论研究和思想政治理论课教学,至今已工作30年。党的十九大以来,他的宣讲足迹遍布兵团各师,平均每年撰写宣讲稿20余万字,作大小宣讲报告百余场以上,受众对象达10万多人,多次受邀参加兵团卫视栏目专访,解读党的理论政策。工作以来,他把传播马克思主义理论和宣讲普及党的理论、路线方针政策作为自己的职责,用自己的实际行动诠释了一名优秀理论工作者的责任和担当。

  以高度的政治责任感,积极投身理论宣讲事业梁红军身为高校教育工作者、思政课教师,始终把宣讲马克思主义理论和党的理论、路线方针政策作为自己的重要任务;把传承兵团精神、胡杨精神、老兵精神,赓续红色血脉,培养新时代戍边人作为自己的重要职责;把培养坚定正确的政治方向,树立远大理想,自觉践行社会主义核心价值观,爱国爱疆、担当奉献的新时代大学生作为自己的重要使命,以高度的政治责任感,积极投身理论宣讲事业。 

  党的十九大以来,他主动承担宣讲任务,先后围绕学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神等开展宣讲,宣讲遍布新疆各学校、机关部门、企业、师团和部队。 

  作为兵团优秀思政课教师,他充分发挥自身马克思主义理论专业优势,经常深入兵团机关、企事业单位、部队,向广大兵团干部职工群众宣讲党的重大会议精神,习近平总书记重要讲话精神,宣讲党的基本理论、基本路线和基本方略。他经常主动到基层开展兵团史、兵团精神的宣讲服务,特别是城镇社区、农牧团场和基层连队,深入解读在新疆组建担负维稳戍边使命的兵团的重大战略意义,让各族职工群众进一步牢记维稳戍边的使命,维护新疆社会稳定和长治久安中发挥好自己的重要作用。 

  身为兵团名师工作室负责人,他经常到大中小学校为新进教师、特岗教师、国培教师、大中小学思政课教师作习近平总书记关于教育工作的重要论述、教师的职业要求与角色定位和师德师风建设等主题报告,为提高兵团教师队伍素质,促进兵团教育事业发展作出贡献。充分发挥“梁红军名师工作室”的示范引领作用,不仅培养带动了一批青年教师成长,还形成了一支政治思想坚定、专业知识扎实、热爱宣讲工作的青年理论宣讲团队。近年来,宣讲团深入自治区和兵团基层开展党的理论政策宣讲300多场次,受众达20余万人次。 

  为更好完成今年党史学习教育的宣讲任务,他提前做好准备,系统收集整理习近平总书记关于党史学习教育的一系列重要论述,特别是及时收集整理中央主要媒体刊发的理论文章和评论员文章,认真研读兵团发展史,研究兵团精神、胡杨精神、老兵精神的历史生成和丰富内涵。并深入兵团九师161团、十师185团、186团等边境农牧团场、连队开展调研,访谈小白杨哨所官兵、七一勋章获得者魏得友,走进孙龙珍民兵班、桑德克民兵哨所、北沙窝哨所,走访兵团老战士、老职工和先进模范,收集了大量反映兵团人屯垦戍边、维稳戍边的历史故事和典型事例。制作了中国共产党百年辉煌主题系列宣讲教学课件和微视频,为做好党史学习教育宣讲奠定坚实的基础。 

  始终保持勤奋务实的学风,不断提高自身的理论宣讲水平梁红军长期从事马克思主义理论研究和党建、思想政治教育工作,30年的教师职业历练和党务工作经历使他清楚的认识到,学海无涯,学无止境,只有学深悟透马克思主义理论和党的理论创新成果,才能与时俱进,准确把握党的基本理论、基本路线和基本方略。只有不断加强学习,更新知识,拓宽自己的视野,才能更好的做好思想政治教育工作,提高宣讲工作的质量和成效。他坚持每天收听新闻,观看《新闻联播》,阅读《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《党的建设》、《学习时报》、《半月谈》等学习刊物,经常到《人民网》、《新华网》等重要媒体网站,收集重要评论信息,收看名家理论解读,广泛获取最新知识。他坚持向实践学习,抽出时间深入城镇社区、县乡农村、农牧团场、厂矿企业等地开展访谈和社会调研,向基层一线的职工群众了解情况,收集更多鲜活的素材,从职工群众的生活实践中反思学习,破解学习中遇到的新问题。 

  为了做好今年党史宣讲和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的宣讲,提高宣讲质量,他深入研究习近平总书记“七一”重要讲话精神的新思想、新观点,为增强宣讲的针对性、实效性,他研究党史中的重大历史事件,深刻分析事件发生的历史背景和重大意义。深入学习习近平总书记关于新疆兵团工作的一系列重要讲话精神、第三次中央新疆工作座谈会精神和兵团党委会议精神,学习兵团发展史,深刻把握兵团精神、胡杨精神、老兵精神的丰富内涵,并结合宣讲单位和宣讲对象的实际,撰写宣讲提纲和讲稿,让宣讲内容更贴近职工群众,更贴近兵团实际。 

  以高度的责任心,认真对待每一次宣讲,完成每一次宣讲任务梁红军高度重视每一次的宣讲工作。近年来,他撰写制作了大量的宣讲稿和课件,每年撰写专题宣讲文稿近30篇,文字达20余万字,开展各种大大小小宣讲100余场以上,听众人数达10万余人。为做好宣讲工作,他主动承担宣讲文稿的写作和教学课件的制作,精心制作完成习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神解读、第三次中央新疆工作座谈会精神、党史和习近平总书记“七一”重要讲话精神主题宣讲课件,这些课件成为石河子大学党委宣讲团和《形势与政策》课专题教学课件。同时,他还撰写并制作了《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵》《习近平全面从严治党重要论述》《深刻领会第三次中央新疆工作座谈会精神》等主题宣讲文稿和课件。 

  今年以来,梁红军大力开展中国共产党百年历史和习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲工作,在兵团第四师可克达拉市、第五师双河市、第八师石河子市、第九师、第十二师、新疆农垦科学院,以及兵团干部学院、石河子大学、石河子税务局等地和单位开展党史和习近平总书记“七一”重要讲话精神主题宣讲20余场次,受众达3万多人。以《深刻领会第三次中央新疆工作座谈会精神》《完整准确贯彻新时代党的治疆方略》《铸牢中华民族共同体意识》《兵团发展史》等为题为兵团企业、学校、农牧团场和基层连队开展宣讲40余场次,受众达2万多人。撰写讲稿、书稿、论文等共计20余万字,2次受邀参加兵团卫视《兵团视点》栏目访谈,解读习近平总书记“七一”重要讲话精神、第三次中央新疆工作座谈会精神。他充分利用课堂教学主阵地开展理论宣讲,经常将习近平总书记重要讲话、党和国家重要会议精神及时融入教学中,尤其是引用习近平总书记关于青年教育思想的重要论述,教育和勉励青年学生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,养成良好的道德品质,维护民族团结,积极投身新疆社会稳定和长治久安的建设中,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。 

  以增强理论宣讲的实效性为己任,不断推进宣讲工作的实践创新梁红军立足岗位实践,不断推进宣讲工作的实践创新。他注重理论联系实际,坚持把党的理论、路线方针政策同兵团职工群众和广大师生实际相结合,把宣讲内容同听众对象相结合。在内容上,他坚持问题导向,经常从兵团职工群众关注的问题入手,撰写宣讲提纲和讲稿,让宣讲内容更贴近职工群众;在方法上,积极探索实践最佳的宣讲方法,力争达到最好的宣讲效果。他潜心研究宣讲艺术,设计不同的宣讲方法,以多种形式,强化宣讲实效。针对宣讲对象,设计不同的宣讲内容,采取不同的宣讲方式。面对机关部门、企事业单位、农牧团场职工宣讲时,他将理论和国情、区情、兵团情和社情等方面有机结合,讲解新理论,解读新思想,引导干部职工群众增强对党的理论创新成果的认识和思考;特别是面对少数民族职工群众,他充分考虑语言方面的问题,在课件上加入丰富的图片、短视频,以图文并茂的方式和发生在身边的典型事例,用更接地气的语言,增强他们对内容的理解;面对青年学生宣讲,他以增强学生获得感为基本要求,经常从学生喜闻乐见的事例和关注的热点难点入手,以问题导入、案例教学、讨论答疑等形式启发学生思考,让大学生从被动听到我要听,从“让我学”到“我要学”。面对教师宣讲,他紧密结合高校教育实际,列举大量教育发展数据和教育工作事例,以达到宣讲的针对性和实效性。为了增强宣讲的生动性,他常常将自己的切身感受传达给听众,以真实的情感传递真心,用真心打动现场的每位听众,让兵团干部职工群众学有所得,学有所用。 

  梁红军就是这样把传播马克思主义理论和宣讲普及党的理论、路线方针政策作为自己的职责使命,用实际行动践行了一名理论工作者的敬业精神,用爱心与奉献诠释了一名普通教师的职责,为党的理论宣讲事业做出了自己的贡献。