首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

让法治培训浸润人心

——师市公安局扎实开展“冬季法治大培训”

发布时间:2021-12-17 12:44:00来源:组织部作者:张特 张琦编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近期,第三师图木舒克市公安局严格按照兵师党委部署要求,聚焦目标任务,把握关键重点,建立健全长效机制,落实“五长授课”等制度,切实把“冬季法治大培训”与党史学习教育、各项业务工作深度融合,抓紧抓实、抓严抓细、内外兼修,为高标准推进“平安三师”“法治三师”建设、更好担起新时代公安机关职责使命,筑牢坚实的法治基础。

  上下联动增强“冬季法治大培训”组织力 

  充分发挥党支部基层堡垒作用,压实“一把手”责任。第一时间成立“冬季法治大培训”领导小组,落实党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。先后召开2次推进会,科学规划阶段性任务,初步制定实施方案,全面强化对“冬季法治大培训”的组织领导。 

  各单位主要负责同志认真学、反复学、带头学,在抓好自身学习的同时,带动影响一批人。支部书记作为教员,先学先悟,依托每日调度、每周(月)研判等形式,为基层所队民辅警领学授课。目前,累计召开培训会15场次,覆盖民辅警390余人次。通过法治培训,解决好培训谁、训什么、谁来训、怎么训的问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。 

  “百万警进千万家”活动为依托,充分发挥警种优势,深入校园、社区、企业、团场、家庭等单位,了解师生、居民、职工群众的法律需求,积极主动开展“送法上门”活动。自“冬季法治大培训”开展以来,师市各级公安机关开展宪法宣传、“送法上门”等活动20余次,覆盖人群达2000余人次。 

  用活载体增强“冬季法治大培训”感染力 

  坚持立足行业特点,突出公安特色。以“七个一批”(召开一次部署会、召开一次座谈会、举行一次宣讲、共唱一首红歌、赠送一批书籍、解决一批难题、参加一次集体活动)为载体,深入南疆职工大学开展“听民声、解民忧、送法律、保平安”活动,确保学员听明白、听进去,做到管用、有效。期间,共为学员答疑解惑15人次,赠送法律、技能相关书籍60册,有效搭建法治培训大舞台,构建警民互助连心桥,推动全民学法做实走深。 

  结合公安队伍教育整顿期间梳理出的执法执勤不规范等顽瘴痼疾,立足严格规范公正文明执法要求,开好“冬季法治大培训”药方。常态化进行岗位练兵,师市公安局精准对标,精准施教,先后举办司法考试培训班、高级执法资格考试培训班、辅警法律素质培训班,深入开展执法规范化、执勤规范化学习培训,为建设“平安三师”“法治三师”、公安队伍规范化执法提供坚强的法治保障。 

  进一步搭建普法宣传教育平台,增强法治宣传的吸引力和感染力。师市公安局结合党史学习教育,深入开展为民办实事、办好事实践活动。在抖音平台开设“老路说法”栏目,为群众解答日常生活中常见的法律问题。目前,已在线解答网友咨询6条,发布法律宣传类视频6条。 

  学用结合增强“冬季法治大培训”影响力 

  坚持“对内培训”和“对外普法”两手抓。落实“谁执法谁普法”责任,把法治培训融入日常工作,同部署、同推进、同落实,切实把执法质量水平、辖区社会治安水平作为检验培训效果的试金石。目前,师市刑事案件破案率排名兵团第三,万人发案率远低于兵团同期水平。 

  坚持将“冬季法治大培训”作为“零发案”创建活动的重要依托,教育引导职工群众自觉做习近平法治思想的模范实践者、积极传播者。 

  坚持将“冬季法治大培训”作为派出所“一室三队”改革中内强素质的有力抓手,强化侦察意识、转变执法理念、提升办案水平、促进办案效率。今年以来,派出所侦破刑事案件率占全年刑事案件破案数的60.4%,执法办案能力明显提升。