首页 > 专题专栏 > 党建工作成效巩固提升年

学在深处 干在实处 谋在新处

——图木舒克经济技术开发区扎实开展党史学习教育

发布时间:2021-12-24 12:42:00来源:组织部作者:李良浩 孙鑫编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  今年以来,图木舒克经济技术开发区把开展党史学习教育作为重大政治任务摆上重要位置,提前谋划、统筹推动,切实推动党史学习教育取得实效。

  用活阵地载体 释放红色吸引力 

  图木舒克经济技术开发区坚持规定动作到位、自选动作出彩,组织开展一系列富有特色的活动。 

  用好“室内课堂”,党员干部“坐下来”学党史。采取集中学习、观看视频教学、专题辅导授课、交流学习研讨等方式,在参加师市组织的专题读书班基础上,组织开展经开区“思想再解放、笃行新发展理念、推动经开区高质量发展”专题读书班;按照时间节点,开展4个专题学习,进一步深化对党史的理解和把握。 

  用好“现场课堂”,党员干部“走出去”学党史。用好红色阵地,组织参观新疆屯垦历史博物馆、红色教育基地及廉政教育基地,聆听历史故事,感受红色力量,重温入党誓词;传承红色基因,以“党旗映天山”“永远跟党走”系列活动为依托,设置党史学习教育专区,摆放红色书籍,邀请老军垦、优秀企业家代表开展红色故事分享会和先进事迹报告会;组织开展“解放思想、转变观念、提升能力”推进会、企业家座谈会,将学史力行推向新台阶。 

  用好“网络学习”,党员干部“指尖上”学党史。线上线下相结合,通过“学习强国”平台、“三师融媒”微信公众号学习党史知识,参与“百年党史知识大家答”活动;组织党员通过线上参观学习“红色百年”——全国革命文物图片选萃展。 

  坚持党建引领 着力提升组织力 

  加强党组织标准化、规范化建设。根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,结合目前发展建设,破解党组织开会难、活动难、管理难的难题,为经开区党建工作闯出新途径,切入新视点。年初在经开区筹建94平方米的党建活动室、廉政文化长廊和社会主义核心价值观走廊。开展富有特色的党建活动,参观廉政教育基地3次,开展“民族团结一家亲”慰问活动4次、主题党日活动12次,并邀请企业管理层一起参加征求意见会,党企关系进一步密切,经开区发展进一步提速;在严格考察和培养的基础上,按照党章规定,做好吸收培养新党员各项工作。今年提交入党申请书28份,发展入党积极分子15人,预备党员2人,较去年实现跨越式突破。 

  办好惠民实事 为企服务落实处 

  自党史学习教育开展以来,图木舒克经济技术开发区积极开展“我为群众办实事”实践活动,推动学习成果转化为工作实效。 

  多维触角“悟”,在指导实践上下功夫。3名领导班子成员带头深入企业和项目一线,围绕履行兵团职责使命、贯彻新发展理念、巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴等7个方面开展“五联五问五到位”调研活动,并将所列问题纳入“我为群众办实事”清单,切实用心用情解决职工群众急难愁盼事。 

  融入实践“研”,在知行合一上下功夫。聚焦“五个一”活动,全体党员立足岗位实际,结合“民族团结一家亲”活动,深入职工群众家中进行政策宣讲,共同学习、共同劳动。 

  求真务实“干”,在转方式办实事上下功夫。深入践行“我为群众办实事”实践活动,图木舒克经济技术开发区以部门为单位,聚焦主责主业,深入企业项目一线,着力解决企业急难愁盼问题,护航企业发展。目前已为企业办理各类实事好事难事400余件。