首页 > 新闻中心 > 师市要闻

打通交通“大动脉” 织密出行“幸福网”

发布时间:2022-10-01 01:28:00来源:第三师融媒体中心作者:石芙蓉 赵成伟编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 
  党的十八大以来的十年,是我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是三师图木舒克市交通运输取得巨大成就、发生翻天覆地巨变的十年。
  这十年,时间不断向前奔跑,师市交通也在不断向前“奔跑”。一条条公路平坦宽敞,编织出职工群众生活的“幸福网”;一辆辆公交明亮开阔,架起城区与团镇的“桥梁”;飞机场通航、火车站通车,职工群众出行更便捷,获得感、幸福感不断增强,交通路网建设助力师市经济社会高质量发展跑出“加速度”……
图为 唐王城机场仰拍图。王俊龙 摄
惠民生
职工群众幸福感明显增强
  宽阔平坦的道路两旁盛开着娇艳的鲜花,一排排现代化住房错落有致……走进四十四团永安镇十二连,门口的小风车随风转动,行人来来往往,水泥道路通到每家每户。很难相信,几年前这里还是坑坑洼洼、狭窄无比,车行处尘土飞扬。
  2021年7月,在职工群众的期待下,连队通往定点养殖区、棉花地长1.2公里、宽6米的沥青路竣工,连队实现户户连大道、通公路的愿望。
  “以前路上土多,还有泥巴,不好走,下雨天出行很困难。现在的路平坦又方便,干净整洁又漂亮。”谈起公路建设给生活带来的变化,十二连职工阿不都克白·买买提衣明赞不绝口。
  四十四团永安镇十二连的变化,只是三师图木舒克市推进农村公路建设改善职工群众出行条件的一个缩影。
  十年来,师市交通运输局以“四好农村路”建设为抓手,助力乡村振兴。实施农村公路工程242个,共计805公里,补齐交通发展短板,提升基本服务水平,大力实施“畅通富民”工程,解决窄路基拓宽及“油返砂”道路,改善职工群众出行条件,彻底解决连队道路“最后一公里”问题。
  经济发展、民生改善,离不开交通先行。一大早,不少市民便来到图木舒克市客运站。等车的市民陆陆续续坐上图木舒克市至五十团夏河镇的公交车。这趟公交车于今年2月投入使用,车厢干净又整洁。市民杨女士是五十团夏河镇八连职工,她经常坐这辆公交车回家。她说:“这趟公交车没开通之前,我坐小车到家需要10元,现在只需要6元就可以到家了,真的是方便实惠。”
  截至今年7月,师市辖区共投入54辆新能源纯电动公交车,线路总长249公里,14条公交线路覆盖图木舒克市以及四十四团永安镇、五十一团唐驿镇、五十三团金胡杨镇等团镇连队,线路总长300公里,设立126个站点,新能源纯电动空调公交车达100%,城区公交车站点500米半径覆盖率100%,居民步行6至10分钟就有车可乘,形成公交客运班车无缝衔接,职工群众在家门口就可以乘坐公交车,极大方便出行,逐步满足职工群众高品质出行需求。
图为 四十二团龙口镇至五十四团兴安镇公路。 曹文文 邓亮 摄 
新突破
运输服务保障能力更强大
  铁路建成通车,串联起一座座城市;航道纵横交错,融入立体互联的综合交通网,物流运输更加高效畅通。
  2018年12月26日,南航CZ6827/8航班顺利抵达图木舒克唐王城机场,多年的期盼终于迎来圆梦蓝天的时刻。以前,师市和巴楚县、柯坪县职工群众前往乌鲁木齐需乘火车、汽车花费18个小时左右才能到达。图木舒克唐王城机场通航后只要一个多小时就能到达乌鲁木齐。唐王城机场投入运营以来,共有5家航空公司执飞8条航线,通达8个航点,弥补师市在民航领域的空白,改善前来图木舒克市观光旅游的游客及各族职工群众出行条件,有力带动师市经济贸易交流。
  图木舒克铁路是构建师市铁路、公路、航空立体化对外交通网络体系的关键性环节,对于扩大西部路网覆盖面,促进民族团结和区域经济发展,改善居民出行,降低沿途工业产业物流成本,优化营商环境,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,快速提升师市综合实力和核心竞争力具有重要意义。2021年1月1日,随着K9778旅客列车缓缓驶入图木舒克站,宣示着图木舒克铁路全线开通,师市告别不通火车的历史,进入“公铁航”立体化交通时代。
  师市在区位特征、产业特征和交通运输方面优势明显,结合国家“一带一路”倡议,货物运输服务保障水平不断提升,支撑带动作用不断增强。
  2021年客货运输、铁路客运吞吐量达24万余人次,铁路货运共计到发2628车;机场旅客吞吐量18万余人次,机场货邮吞吐量196.34吨;起降航班3652架次;道路运输货运量1282.55万吨,公路客运量64.06万人,城市公交客运量43.44万人,出租车客运量45.4万人。
  十年来,师市货运企业数量由个位数增长至59家,货运车辆由60余辆增长至376辆;货运量由720万吨增长至2021年的1363.55万吨,增长率89%;货运周转量4.49亿余吨公里,同比增长39.51%;铁路货运量15.035万吨,同比增长73.76%;民航货运吞吐量32.716万吨。

图为 图木舒克市民乘公交出行。石芙蓉 摄
谋长远
交通发展后劲十足
  师市一路高歌猛进,不断加快交通基础设施建设,强化道路维修养护,全面提高现代化交通服务水平,经济活跃、职工群众幸福的美好愿望也随着交通建设的脉动照进现实。
  在师市至十四师昆玉市沙漠公路一标施工现场,一片热火朝天的繁忙景象。工程车将运来的土石方卸在路基处,施工人员驾驶挖掘机辅助作业,对土石方进行基础摊铺,随后由压路机进行反复碾压。
  师市至十四师昆玉市公路(第三师段)全长126.202公里,是新疆和兵团公路网的重要组成部分,也是师市至十四师昆玉市之间的干线公路。该项目通车后,将两地间的行车里程600公里左右缩短至276公里。届时,将带动沿线旅游等事业发展,对方便各族职工群众出行和推动经济社会发展具有重要意义。
  顾海旗是一名普通的公路建设工作者,又是不普通的创造者,30年来,见证着师市的道路变化。顾海旗说:“在师市公路建设中,我有幸参与一部分建设。这些年,师市的公路发生天翻地覆的变化,我感到非常的高兴和自豪。”
  “交通引领,强师有我。”十年来,师市紧紧抓住交通基础设施建设的机遇期,建成公路项目61个,总里程2980公里,总投资109亿元。截至今年8月,师市公路里程总数达3825.6公里,其中二级公路1262.5公里、三级公路576.4公里、四级公路1540.2公里、等外公路446.5公里。
  师市交通运输局局长高岩作为一名“老交通人”,说道:“十年来,交通变化是看得见的,城市出口路从1条变成11条,二级公路不断增加,师市交通项目建设位列兵团第一方阵。我们也会当好开路先锋,为推动师市经济建设添砖加瓦,让更多职工群众享受到交通带来的便利。”
  大道通衢向未来。从机场通航、铁路开通、沙漠公路到“通连入户”,十年征程,师市交通运输事业实现新跨越。征途漫漫,如今的师市已站在新的历史起点上,在道路交通不断延展中,坚定迈出乡村振兴新步伐,稳步拓宽经济高质量发展空间,奋力书写新时代优秀答卷。
图为 图木舒克火车站通车(资料图片)。 崔显朝 摄