首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市党委财经委召开会议 统筹推进财经工作落到实处为经济社会高质量发展提供坚实保障

发布时间:2022-05-23 01:54:00来源:第三师融媒体中心作者:蒋琦 晏茹雪编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

第三师图木舒克市党委财经委召开会议
统筹推进财经工作落到实处为经济社会高质量发展提供坚实保障
 
  近日,第三师图木舒克市党委财经委员会召开会议,传达学习兵团2021年衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价考核问题整改工作电视电话会议精神,深入研究师市问题整改工作,审议《第三师图木舒克市党委财经委工作要点(送审稿)》,安排部署下一步工作。师市党委书记、政委、财经委员会主任李震国主持会议并讲话。
  会议指出,财政部门是党委、政府的“大管家”,管的是“钱袋子”、守的是“家底子”。要切实提高政治站位,提标一级、先行一步、更上一层,统筹推进财经工作落到实处,为师市经济社会高质量发展提供坚实保障。
  会议强调,要加强和改善党对财经工作的领导。把坚持党的领导贯穿财经工作全过程、各环节,不断强化“财”自觉服从服务于“政”的意识。加强财经干部队伍建设,加快养成“政”的思维和行为,严格财政管理,提升财政管理规范化水平。抓好党风廉政建设和反腐败斗争,加强对“一把手”和领导班子的监督,加强对要害部门、重点领域的监督,确保权力在阳光下运行。
  要强化财政支持保障力度。树牢过“紧日子”的思想,用好用足优惠政策,紧扣新时代兵团特色城市图木舒克建设,落实好维稳戍边、深化改革等重大战略、重点领域支出,增强财政服务经济社会发展的主动性和有效性。强化财政预算约束和绩效管理,加大财政资金统筹力度,盘活用好各领域结余结转资金,按照资金跟着项目走的原则,加快支出,尽快形成有效投资。
  要持续推进财税体制改革。把财税体制改革作为深化兵团改革的重要内容,进一步规范和完善财政体制,强化税收意识,充分调动师市和街道、团镇发展经济、培植税源的积极性,扩大税源规模、优化税源结构,增加财政收入,实现“断奶”“造血”,不断壮大综合实力和核心竞争力。
  会议强调,要强化“时时放心不下”的政治清醒,坚持底线思维,提高防范化解重大风险的预见性,全面梳理稳定改革发展各领域存在的风险隐患,建章立制,守牢守好不发生重大系统性风险的底线,营造国泰民安的社会环境。强化“新官理旧账”的政治担当,形成完备严密的责任链条,做到问题不销号决不放过。强化“花钱必问效”的政治自觉,常态化开展政策学习、业务培训、岗位练兵,加强财政资金使用全过程监管,对财政资金使用绩效进行评估,切实提高项目建设和资金使用水平。要深刻吸取教训,以案为鉴、以案明纪、以案促改,锲而不舍纠“四风”树新风,以全面从严治党的压力传导推动各项工作高质量。
  师市领导谢映周、吴洮、曲洪淇、严兆军、加汗·博拉特汉、聂志刚、张静、马金武、周锦瑶、丁新民、段志鹏、佘瑞元、张勇、张霞、蔡力参加会议。