首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市22万余亩粮食作物长势喜人

发布时间:2022-05-14 02:35:00来源:第三师融媒体中心作者:刘佳乐 吕宝山编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  食为政首,粮安天下,粮食安全始终是习近平总书记高度重视、时刻关心的问题。在今年的粮食生产中,第三师图木舒克市贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,大批农技人员深入田间地头,探索建立“农科教协同、产学研一体”的技术示范推广机制,切实增强科技在绿色发展、农业增效、农民增收中的支撑作用。目前,师市玉米、小麦等粮食作物进入产量形成的关键期,长势良好。
  立夏时节,万物繁茂。5月6日,五十一团唐驿镇十八连农户吾斯曼·艾力艾沙正在自家的麦地里打水施肥,绿油油的小麦格外显眼。今年,吾斯曼·艾力艾沙运用“干播湿出”滴灌栽培技术,春麦亩节约成本160元左右,预计亩增产100—150公斤,加上种植二茬青贮玉米,亩利润可达1000元左右。据了解,十八连粮食种植任务已完成100%,收获期在6月中旬,收获后可复播玉米等其它粮食作物。
  十八连连长毛拉尼亚孜·买买提告诉记者:“今年种的小麦全部采用‘干播湿出’技术。前面已经投入尿素和叶面肥,从目前的长势来看,今年的产量要比去年高。”随着高标准农田建设的大力推进,种植户的节水意识也日益增强。“干播湿出”技术让土地增产的同时也节约了水资源。
  和以往的栽种方式不同的是,“干播湿出”技术不需要冬灌或春灌来改善盐碱性,可以将犁地、整地、覆膜、点种和铺设滴灌带整合同步进行,还可以根据天气情况安排滴水时间,控制出苗时间。今年以来,师市粮食种植面积22万余亩,其中冬小麦7.8万亩,种植春小麦2.8万亩、玉米11万亩、大豆1万亩、其它粮食作物3000亩。
  沿十八连的小麦地继续向东,一路上总能看见劳作的农户,一派繁忙景象。在十五连的小麦地里,连队“两委”成员热孜亚·阿木提正跟着技术员查看麦子的生长情况,不时还会有农户拍照,长势喜人的麦地成为拍照“打卡地”。
  “十五连粮食主要种的是小麦和玉米,小麦总面积是1400亩,玉米是1000亩左右。现在是小麦出穗期,7月收获,玉米还在出苗期。”十五连“两委”成员热孜亚·阿木提说。
  近年来,师市千方百计保障粮食安全,分解下达各团场年度粮食生产面积和产量指标,进一步压实属地责任。突出良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调,实施节本增产、提质增效措施,不断提高粮食综合生产能力。