首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市两企业入选兵团“专精特新”中小企业名单

发布时间:2022-05-14 02:25:00来源:第三师融媒体中心作者:李芸编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 
  5月10日,兵团工业和信息化局官网公布第一批兵团“专精特新”中小企业名单,图木舒克银丰现代农业装备有限公司、新疆晨光生物科技股份有限公司榜上有名。
  据了解,申报兵团“专精特新”中小企业,应符合兵团产业政策发展方向,在兵团辖区内登记注册两年以上,具有独立法人资格;上年度营业收入在1000万元以上,近两年主营业务收入平均增长率不低于10%,资产负债率不高于70%,发展前景好,具有较好经济效益、社会效益和较强社会影响力。
  被认定为兵团“专精特新”中小企业,将在融资支持、管理提升、技术创新、市场开拓等方面得到支持,并将优先推荐申报国家级专精特新“小巨人”企业,相关政策红利将惠及更多走“专精特新”之路的企业,对企业来说也将迎来更大的发展机遇。
  近年,第三师图木舒克市积极打造“1+2+3+N”产业体系,做大做强一个优势产业——现代农业,优化提升纺织服装、现代物流两大主导产业,加快发展农副产品加工、建材、旅游三大支柱产业,大力培育信息技术、新能源、生物制药、军民融合、能源储备加工、装备制造、节能环保等N个新兴产业。
  2021年,师市实现工业增加值34.14亿元,不少具有走上“专精特新”之路潜力的企业已经成长为规上工业企业,其中规模以上工业增加值30.80亿元。
  今年,师市积极引导14家企业申报兵团“专精特新”中小企业,加快培育“专精特新”企业。建立“专精特新”中小企业培育库,完善服务平台建设,加大入库企业的培育和政策扶持,实施企业质量提升工程,并纳入工信局2022年工作计划,定期组织企业家素质培训工程,加大“专精特新”扶持力度,畅通融资渠道,拓展拓宽企业的发展平台,推进“专精特新”中小企业向“小巨人”企业迈进。
  新闻链接:
  “专精特新”是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业,其中的佼佼者被称为“小巨人”。近年来,一大批“小巨人”企业的涌现,为解决“卡脖子”难题提供技术支撑。据统计,这类企业的销售总额、专利成果是其它中小企业的2倍以上。2019年、2020年和2021年,工信部相继公布了三批共计4922家国家专精特新“小巨人”企业名单,上榜企业重点涵盖了制造业中各个需要“补短板”“锻长板”“填空白”的关键细分领域。2022年,我国计划在原有基础上,再培育3000家左右的国家级“专精特新”中小企业,带动培育省级“专精特新”中小企业由现在的4万多家增长到5万家左右。