首页 > 新闻中心 > 师市要闻

职业教育让学生掌握一技之长

发布时间:2022-05-14 02:22:00来源:第三师融媒体中心作者:陈明珠 刘子成编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

图为 学生在课堂上认真学习茶艺。陈明珠摄

  5月12日,走进第三师图木舒克职业技术学校旅游服务管理专业班级的课堂上,学生们正在认真和老师学习茶艺。
  职业教育是培养具有扎实动手能力和专业技能的专业人才。第三师图木舒克职业技术学校是2005年由教育部备案的国家公办全日制中等职业技术学校,是一所集中职学历教育、职业技能培训和鉴定、成人教育为一体的综合性职业技术学校。现有师生4151人,其中教职工139人,中职学生2283人,成教函授学员1729人。开设纺织服装、机电、汽修、社会文化艺术、公共基础五大专业组,其中包含11个专业。累计培养各类专业技能毕业生近万人,累计中短期培训3万余人。
  第三师图木舒克职业技术学校学生努尔曼古丽·吐鲁洪说:“我在学校学习了景区讲解、茶艺文化、酒店管理等专业技能。我将努力掌握这些知识,为以后的就业打下基础。”
  曹勇从事职业教育工作8年,担任班主任7年,曾获得省级三等奖两项、师级二等奖和三等级各一项,培养毕业生113人。作为一名“双师型”教师,在授课过程中,他采用理实一体化的教学模式,让学生在做中学、学中做,更快地掌握所学技能。
  曹勇说:“作为一名职业教育者,我紧跟职业教育步伐,在专业技术上努力提升专业技术水平,在教学方面不断改善教学方法,提升教学质量,力求做到培养德才兼备技能型的人才。”
  新职业教育法明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,明确国家鼓励发展多种层次和形式的职业教育,着力提升职业教育认可度,建立健全职业教育体系,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施等内容。
  第三师图木舒克职业技术学校党委副书记、校长李拴明说:“新职业教育法的颁布为学科设置人才培养方案提供了法律依据。我们会用好援疆干部及教师队伍的专业援助,努力提升办学水平和办学理念,促进职业教育更上新台阶。”