首页 > 新闻中心 > 师市要闻

校级技能竞赛促能力提升

发布时间:2022-05-14 02:17:00来源:第三师融媒体中心作者:陈明珠 刘子成编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


图为 学生在学习汽修技术。 陈明珠 
  5月12日,第三师图木舒克职业技术学校结合新修订的《中华人民共和国职业教育法》,积极开展以“立德强技,培养工匠”为主题的技能竞赛,让学生们通过比赛展现专业素养,提升实践能力,展示职教学子积极向上的精神风貌。
  本次竞赛有44人参加数控车加工、电机控制、焊接技术等技能比赛项目。在机电一体化综合实训基地里,比赛场面热烈、气氛高涨,学生们精益求精、完美发挥,通过各专业、工种的比赛,充分提高学生学技能、练技能的积极性和主动性,也让学生充分认识到技能的重要性,坚定职教发展的未来前景和信心。

图为 学生在进行电焊操作。 陈明珠 摄
  第三师图木舒克职业技术学校学生买买提·司马义告诉记者:“我在职业技术学校学到焊接、电工等技术,掌握一技之能,在毕业后就能找一份更加稳定的工作,减轻家庭负担。”
  新职业教育法有效增强职业教育适应性,提高劳动者素质和技术技能水平,明确提出建设技能型社会的目标。学习好、贯彻好、实施好新职业教育法,推动工作高质量发展,是当前学校以及其他职业教育办学主体的重要任务。
  第三师图木舒克职业技术学校机电专业组长王枫表示:“职业教育法修订后,学校第一次大规模组织‘职业教育活动周’活动,让学生在专业实践过程当中认真学技能,为将来实现稳定就业打好基础。”
  在本次“职业教育活动周”过程中,学校除了送法律到企业、到实习学生手中,还组织了各专业组进行技能实操比赛,贯彻执行新职业教育法赋予学校的职责和使命。