首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市党委召开会议 精心培育壮大市场主体 激发市场活力社会创造力

发布时间:2022-05-13 01:40:00来源:第三师融媒体中心作者:田磊 晏茹雪 贺浩编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

第三师图木舒克市党委召开会议

精心培育壮大市场主体 激发市场活力社会创造力
 
  5月8日,第三师图木舒克市党委召开会议,听取培育和壮大师市市场主体工作情况汇报,研究部署下阶段工作。师市党委主要领导主持会议并讲话。
  会议指出,师市党委统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,紧紧抓住保市场主体这个“牛鼻子”,推动市场活力和发展动能不断释放迸发,市场主体呈现“多起来、稳起来、活起来”的良好局面。师市各级各部门要持续深化“放管服”改革,为培育壮大市场主体添活力。坚持“立”“破”并举,将有为政府和有效市场有机结合起来,在“放管服”改革中健全和转变“政”的职能,善用改革的办法解决发展中的问题,坚决破除制约市场主体发展的不合理限制,着力优化涉企审批,拓展“互联网+政务服务”,发挥“一站式”服务功能,持续“简政放权”“松绑减负”,让市场主体活力倍增。充分发挥市场在资源配置中的作用,形成公平竞争的市场环境,为市场主体创造广阔的发展空间。
  要进一步优化营商环境,为培育壮大市场主体增动力。落实“党委抓环境,重点上项目”要求,建立健全优化营商环境长效机制,让“人人都是营商环境、个个都是参与主体”理念深入人心,汇聚各方力量打造一流营商环境;做好平安中国建设示范市“后半篇文章”,持续释放社会稳定红利,增强市场主体安全感;巩固发展良好政治生态,构建亲清新型政商关系,健全地师级领导下沉园区办公制度,让更多项目落户三师,推动市场主体旺起来。持续巩固好、发扬好、拓展好团镇经济夜谈会等好经验好机制,积极谋划产业项目,大力开展招商引资,凝心聚力壮大街道团场综合实力和核心竞争力。
  要坚持抓大不放小原则,为培育壮大市场主体加马力。抢抓“一带一路”、对口援疆、向南发展等战略机遇,紧扣区域中心城市定位,探索产城融合发展路径,优化调整“1+2+3+N”产业体系,全面推动多元化市场主体共同发展。立足“抓大”,深耕厚植“三个开发区”,做好东部地区产业转移承接工作,落实产业链链长制,紧盯央企、国企、上市公司“傍大款”,对接兵团国企和北疆师市企业,深化“校师合作”“产教融合”,精心打造产学研一体化平台,建设高标准高质量特色农业示范基地和南疆综合性纺织工业基地,打造更多优势产业集群,培育上市公司,让大企业“顶天立地”。注重“育小”,加大中小企业纾困帮扶力度,在帮扶支持上做“加法”,提升政策针对性、延续性,做好金融服务综合改革试点,用金融之水浇灌实业之田,用活中小微企业贷款风险补偿资金和兵团与国家开发银行、中国农业发展银行签订的战略合作协议贴息贷款政策,帮助破解融资难题;在运行成本上做“减法”,探索组合式减税降费政策,孵化一批“专精特新”企业、“小巨人”企业,助力民营企业从容应对各种风险挑战,让小企业“铺天盖地”。加强职业技能培训,持续开展“新时代三师劳动竞赛”,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,让个体工商户“枝繁叶茂”。
  师市党委常委及地师级领导参加会议。