首页 > 新闻中心 > 师市要闻

图木舒克市食品药品检验所打造食药质检铁军 确保“舌尖上的安全”

发布时间:2021-04-06 23:09:00来源:第三师融媒体中心作者:刘佳乐 吾买尔艾力·吐尔逊编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近年来,图木舒克市食品药品检验所以组织抓引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,通过传帮带、老带新等形式,一支年轻的队伍迅速成长起来,为保障师市各族群众饮食用药安全提供技术支持。

  图木舒克市食品药品检验所主要负责师市食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械、粮油质量监督检验、委托检验和复核工作,以及师市药品、医疗器械不良反应事件资料的收集、评价、反馈、上报和监测工作。为保证在规定时间内完成检验任务,所有检验人员不计个人得失,加班加点对样品进行检验,日均工作时间超过10小时。

  图木舒克市食品药品检验所副所长彭玉秀说:“我们团队是一支年轻的队伍,平均年龄不到30岁,都是刚走出校门不久的高学历人才。在市场监督管理局党组的大力支持下,团队克服种种困难,短短一年时间里,通过两次实验室认证,得到专家组的一致好评。”

  2018年6月,图木舒克市食品药品检验所建成区域内领先的现代化实验室,但相关技术人才短缺,加上近几年因实验室和设备问题,缺乏实验室系统管理和检验经验。30岁出头的图木舒克市食品药品检验所食品检测室主任高源成了这支年轻队伍里的“老大哥”,通过自学、向专家请教、外出学习等各种方式不断拓宽个人业务范围,努力成为工作多面手,积极帮助指导年轻技术人员。常常告诉他们:“检验检测工作需要热情和行动,要求我们以积极的态度对待工作,担负起责任,才能够团结一心,开拓创新,应对各种复杂问题。”

  为确保检测结果的真实有效性,检验人员对所有疑似阳性样品均进行超过两次的复检工作,累计检测1500余项目,覆盖农产品检测26个参数。其中合格293批次、不合格7批次,合格率为97.7%,检测结果上报国家食品安全抽样检验系统。接受委托检验9批次,累计检验32个项目、22个参数,其中检测结果合格8个批次,1批次只出示检测结果。通过科学的技术手段,对市场上流通的各种农产品进行检验检测,确保师市人民群众日常生活买得放心、吃得安心、喝得舒心。

  彭玉秀介绍说:“下一步,我们将继续坚持党建引领,传承红色基因,充分调动全所人员的积极性,发挥年轻队伍团结协作、想干事能干事也能干成事的精神,不断扩大检验范围,提高检验能力,推动食品药品检验工作高质量发展,全面发挥食品药品检验所在南疆检验检测基地中的技术支撑和服务企业作用,更好地保障师市各族职工群众的饮食和用药安全。”