首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市公安机关聚焦为民服务

发布时间:2021-04-06 23:04:00来源:第三师融媒体中心作者:简怡欣 张豪编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

图为 农机车抛锚,民辅警帮助车主推车。

  自政法队伍教育整顿开始以来,第三师图木舒克市公安机关坚持“为民办实事”,把党史学习教育与公安队伍教育整顿深度融合,紧扣当前实际,聚焦为民服务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将学习教育的成果转化为工作动力和成效。

追赃挽损解民忧 一日收到三锦旗

  “真的太感谢了,要不是你们,我真不知道该怎么办。”近日,图木舒克市城区公安局刑事侦查大队为辖区8名受害人追赃挽损1.8万余元,最大限度挽回群众经济损失,得到群众高度称赞。3名受害人向图木舒克市城区公安局刑事侦查大队送上锦旗。

  今年来,师市公安机关以打击“盗抢骗”等影响民生的案件为重点,强化侦查破案的同时,坚持破案与追赃并重原则,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感。

群众之事无小事 坚持做好群众事

  3月22日,一辆农机车行驶至五十一团唐驿镇某拐弯上坡路段时,所拉饲料不慎坠落,因车辆较高,驾驶员难凭一己之力将饲料装回车上,急得一筹莫展。正在附近执勤的民辅警发现情况后,立即赶来,帮助司机把掉落在路面的饲料装上车,货车司机连连向民辅警表示感谢。

  师市公安局用实实在在的行动把温暖送到群众心中,诠释新时代公安民警全心全意为人民服务的使命与担当。

上门办证暖民心 真情服务零距离

  3月23日,五十三团金胡杨镇一位老人因年龄大、腿脚不便,无法前来办理身份证业务,皮恰克松地派出所户籍室民辅警立即前往老人家中,将他接至户籍室。

  在户籍室,民辅警细心为老人整理衣帽、拍照、采集指纹信息,在完成身份证业务办理后,将老人安全送回家。

  皮恰克松地派出所将帮助特殊困难群众办理户籍业务专项服务的常态化举措贯穿到实际工作中,打通为民服务“最后一公里”。

车辆事故侧翻 交警急速救援

  近日,交警大队执勤人员与拜什加帕派出所民辅警在夜间巡逻中发现,一辆轿车侧翻在路旁棉花地,车主已从车内爬出,巡逻民辅警立即上前查看事故情况。在安抚完驾驶员情绪后得知,车主在转弯时因操作不当,导致车辆失控,翻入棉花地,所幸其系了安全带,并未受伤,但车辆侧翻无法查看车况,车主焦急万分。见此情景,交警立即施以援手,同路过的职工群众一起,帮助侧翻车辆“安全着地”。

  经过交警检查发现,车辆轮胎出现故障,立即协助车主更换轮胎,隐患消除后,民辅警悉心提醒驾驶员,行车要控制车速,谨慎驾驶,确保平安出行。

民警助走失老人安全回家

  近日,博塔依拉克派出所民警执勤时,接到一群众报警,“我发现一位老人好像迷路了。”执勤民警顺着该男子指引方向寻找,不久后看见一位神色慌张的老人坐在马路边,见到民警后焦急地说:“我不记得回家的路,忘记家住哪里。”民警立即安慰老人,“您别急,我们送您平安到家。”通过询问发现,老人只记得居住的小区大概名称,拿着手机也不知该如何使用,民警查看其手机时,发现背面贴有电话号码,随即拨打该号码,接听电话的正是老人的儿子,询问地址后,民警告知其家属在家等候,将老人安全送回家。

  一件件小事,串联起师市公安机关“我为群众办实事”的真情实意,为群众提供实实在在的便利。接下来,师市公安机关将再接再厉,把为群众办实事作为出发点、落脚点,切实践行想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的服务理念。