首页 > 新闻中心 > 师市要闻

我们身边的“枫桥式公安派出所”

发布时间:2021-04-06 23:02:00来源:第三师融媒体中心作者:邵红 哈尼克孜·哪斯尔编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  在“枫桥式公安派出所”创建活动中,第三师图木舒克市城区公安局旗杆桥派出所本着全心全意为人民服务的宗旨,着力提升群众安全感、满意度,以一流的业绩实现辖区和谐稳定、群众安居乐业。

  旗杆桥派出所位于塔克拉玛干沙漠西缘,叶尔羌河下游冲积平原。辖区实有3万多人,其中,少数民族人口占比71%。2019年,旗杆桥派出所成为公安部首批命名的百名“枫桥式公安派出所”之一,被中宣部和公安部联合授予第九届“全国人民满意的公务员集体”,也是兵团首家“枫桥式公安派出所”招牌,践行“枫桥经验”。

  在调解室里,民警正在耐心帮助2位居民调解矛盾,经过相互沟通交流,2位居民激动的心情逐渐平静,最终达成和解,矛盾得以妥善化解,居民对民警耐心的调解和尽职尽责表示感谢。旗杆桥派出所始终认真践行新时代“枫桥经验”,探索新警务模式,健全专群结合多元机制,建立完善“五级研判”机制,全面排查分析研判辖区存在的矛盾纠纷热点问题,开展源头治理。有机结合“三调联动”矛盾纠纷化解机制,把矛盾化解在基层,切实做到“矛盾不上交”,把矛盾解决在萌芽状态。设立调解室,开展“民调入所”“律师进所”工作模式,聘请退休民警、教师等经验丰富人员担任调解员,开展矛盾源头排查及调处化解工作。

  四十四团永安镇居民陆军中说:“我们有矛盾来旗杆桥派出所,民警先让我们冷静下来,再跟我慢慢沟通,耐心疏导,消除隔阂,帮助我们化解矛盾。我对调解结果非常满意。”

  为更好服务群众,该派出所认真贯彻公安“放管服”改革政策措施,下放业务权限至警务室、便民警务站,将户籍、交管、出入境等业务前置办理,让群众办事只跑一次路,打通服务“最后一公里”;结合工作实际,认真落实“民族团结一家亲”活动及群众工作全覆盖部署要求,积极开展结亲帮扶活动。组织完善网络化管理机制,择优选取网格长,通过党员民辅警带领网格长的方式,主动深入基层,坚持“以人民为中心”的理念,以群众需求为工作导向,切实做到服务不缺位。

  临近下班时间,家住附近的周女士走进旗杆桥派出所便民警务大厅,办理更换户口本业务。民警快速帮助周女士办理手续,随后周女士又询问一些其他内容,民警都一一热心讲解,做到服务不缺位,帮助群众排忧解难。

  旗杆桥派出所创新“一室三队”工作模式,即社区警务队、执法办案队、巡逻防控队和综合勤务指挥室民警各司其职、协调联动。坚持以“百万警进千万家”和持续深化“一标三实”基础信息采集应用以及“智慧安防小区”建设为契机,结合辖区实际,夯实基层基础工作根基,创新服务理念,提高服务效能。

  新时代“枫桥经验”为基层公安工作开辟新路径、树立新标杆、打造新样板。旗杆桥派出所将紧密结合工作实际,践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的总要求,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、砥砺奋进,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,守护好一方平安、保护好一方群众、服务好一方发展,为新时代公安事业作出应有的贡献,用更加优异的成绩给党和人民交上一份满意的答卷。

  旗杆桥派出所党支部书记、所长李荣华说:“结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,派出所全体民辅警,将筑牢忠诚警魂,提升能力素质,打造忠诚干净担当的公安铁军。始终以维护稳定、治安秩序、服务群众为重点,扎实工作,为辖区安全稳定保驾护航。”