首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市党委召开常委(扩大)会议 持续打好蓝天碧水净土保卫战 推动生态文明建设迈上新台阶

发布时间:2021-04-04 22:47:00来源:第三师融媒体中心作者:蒋琦 吕方志编辑:王丽莎字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  4月2日,第三师图木舒克市党委召开常委(扩大)会议,传达兵团环境保护委员会会议精神,听取2021年师市生态环境工作要点,安排部署下一步工作举措。师市党委书记、政委李震国主持会议并讲话。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,站在长远和全局高度,深刻认识生态文明建设和生态环境保护的重大意义,忠诚履行生态卫士职责,时刻绷紧环境保护这根弦,推动生态文明建设迈上新台阶。

  要坚定不移贯彻新发展理念,始终坚持保护优先,保持加强生态文明建设的战略定力,处理好发展与保护的关系,严守生态保护底线,在环境效益、经济效益、社会效益等多重目标中寻求动态平衡。坚持“生态产业化、产业生态化”,统筹推进山水林田湖草沙生态保护修复试点工作,推动永安湖国家湿地公园保护建设,发展绿色循环产业。

  要着力构建生态环境治理体系,统筹考虑“十四五”时期生态环境改善要求,兼顾2035年美丽中国的建设目标,科学谋划中长期生态环境保护重大战略。推动师市落实关于构建现代环境治理体系的指导意见,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,健全生态环境监测和评价制度。因地制宜走可复制、可推广的清洁取暖技术路线,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。

  要高质量实施好春季植树造林计划,严格落实生态保护红线、环境质量底线,着力加强生态环境执法监督,切实加强源头严防、过程严管、后果严惩,始终保持环境保护高压态势。

  师市党委常委李成盛、曲洪淇、严兆军、加汗·博拉特汉、张春雷、逯禾红、张静出席会议。师市领导佘瑞元、丁新民列席会议。