首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市党委编办多举措贯彻落实《机构编制报告制度实施办法》

发布时间:2021-02-21 23:06:00来源:第三师融媒体中心作者:胡黎涛 高鹏编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  为严格贯彻落实《机构编制报告制度实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)有关规定,着力提升机构编制科学化规范化制度化水平,第三师图木舒克市党委编办多措并举,力促《实施办法》贯彻落实到位。

  学深悟透,深刻认识意义。《实施办法》下发后,党委编办迅速组织全体党员干部,传达编委领导批示精神,围绕“向谁报告、报告什么、怎么报告”这一主线,认真学习。要求全体党员干部把学习贯彻《实施办法》作为一项重要任务,全面掌握主要内容和工作要求,做好传达解释工作,真正学深弄懂、融会贯通。

  抢抓质量时效,抓好贯彻执行。坚持党管机构编制原则,党委编办收到通知当晚,将《实施办法》转发师市机关各部门、直属事业单位、各团场、街道办事处、开发区党委(党组),并就报告的主体责任、主送单位、格式等事项作了明确细化,确保报告规范有序,具有较强的实用性参考性。师市各级各部门接到工作提示后迅速行动,认真履行机构编制报告主体责任,均按期准确如实报告了机构编制工作情况。

  强化结果运用,把握内在要求。党委编办严格按照《实施办法》要求履行机构编制报告的管理职责,及时跟进督促指导、认真审核把关,发现报告有漏报事项的,及时通过电话提醒纠正,切实提升报告质量,确保应报尽报、切合要点、报出实效,保证报告真实、准确、完整;综合分析各单位报送的报告,强化结果运用,按程序分别向兵团党委机构编制委员会、师市党委机构编制委员会上报专项报告,并做好报告的整理归档,作为今后贯彻落实师市党委“满员满编”部署、改进机构编制管理、优化资源配置的重要依据。