首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市争取中央自然灾害救助资金1448万元

全力保障群众安全温暖过冬

发布时间:2021-01-11 12:52:00来源:第三师融媒体中心作者:张万营编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近日,笔者从第三师图木舒克市应急管理局了解到,为解决好2020年师市受灾群众的口粮、衣被、取暖等基本生活困难,师市应急管理局积极对接兵团应急管理局,争取到中央自然灾害救助资金1448万元,覆盖师市12个受灾农牧团场职工群众20328人,确保在春节前发放到位,全力保障冬春期间受灾群众安全温暖过冬。
  2020年,师市发生自然灾害6次,给各族职工群众生产生活造成较大影响。特别是“1·19”伽师地震发生后,伽师总场嘉和镇受灾严重,师市抗震救灾指挥部立即启动响应,强化灾情应对,迅速开展受灾群众转移安置、推动灾后恢复重建等工作,向兵团争取救灾资金500万元,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。同时,师市应急管理局高度重视灾害信息员队伍建设,积极组织开展业务培训,目前师市共有灾害信息员274名,有效确保了自然灾害发生后,灾情信息能及时、精确录入国家灾情报送系统,极大地提高了师市自然灾害应急管理救助能力。
  目前,师市应急管理局正积极对接财政局,确保救助资金尽快拨付至各团场。同时,要求各团场严格资金监管,切实做到专人负责、专账管理、专款专用,规范填报《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,主动公开相关信息,自觉接受社会公众和新闻媒体监督,坚决杜绝资金截留、发放迟缓或沉淀不用等情况。师市应急管理局将对各团场救助资金发放情况跟踪监督,确保在春节前将救助资金足额发放到受灾群众手中。