首页 > 新闻中心 > 师市要闻

孔星隆在三师图木舒克市调研时强调

科学精准做好疫情防控工作 全力保障人民群众生命安全和身体健康

发布时间:2020-11-18 13:08:00来源:第三师融媒体中心作者:李世忠 蒋琦编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  11月6日至16日,自治区政协副主席、兵团党委副书记、副政委、兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部总指挥长孔星隆到第三师图木舒克市,相继深入图木舒克市人民医院、师市疾控中心、师市总医院项目建设现场及师市各团镇疫情防控卡点、发热门诊等地,调研督导疫情防控工作。师市党委书记、政委李震国陪同调研。
  在图木舒克市人民医院,孔星隆走进发热门诊、负压病房、核酸检测点和核酸检测实验室,实地察看、细致询问感染病房医疗救治床位和医护人员配备情况,详细了解核酸检测能力、检测流程。他强调,医院是疫情防控的主战场。要高标准、严要求,严格执行各项防控措施,科学制定应急预案,强化疫情防控演练,明确并规范处置流程,确保防控工作环环相扣、完备顺畅。要高度重视对防控一线人员的保护、关心、爱护,确保医务人员在关键时刻持续健康地投入到战胜疫情斗争中。
  孔星隆指出,疾控中心在新冠肺炎疫情防控中承担着现场流行病学调查、疫情监测处置、检验检测、医学观察技术指导、疫情消杀技术指导、健康教育宣传等任务。要充分发挥师市疾控中心专业技术优势,制定科学规范化的疫情防控标准,为疫情防控指挥部分析研判疫情、制定防控方案等当好参谋助手。师市疾控中心要加强与医院联络配合,统筹有效力量,联动形成合力,更高效开展疫情防控工作。
  在师市总医院项目建设现场,孔星隆详细询问了解施工现场疫情防控措施。他强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决落实企业主体责任,严格执行“五统一”工作标准,强化各项疫情防控常态化措施。施工单位作为“重点部位”,要加强人员管控,落实人员排查制度,定期开展核酸检测,并加强施工现场卫生消杀工作。有关部门要积极指导企业健全疫情防控体系,切实提高企业和项目疫情防控能力。
  在调研中,孔星隆强调,要理清思路、分类指导,找准工作重点,科学研判疫情防控现状。要牢固树立“兵地一盘棋”思想,加强兵地协调联动,切实筑牢疫情防控严密防线。要把外防输入作为重中之重,措施精准、落实到位,坚持人物同防、堵住输入关口,全面落实常态化精准防控。要加大核酸检测力度,落实全员核酸检测,做好重点部位、重点人群防护,做到应检尽检、万无一失。要做好万全准备,切实提高防控和救治能力,坚决把外防输入、内防反弹措施落实落细落到位。要在严格落实集中隔离管理要求的同时,积极为集中隔离人员提供全方位的服务保障。要做好群众基本生活保障,加强物资调配和市场供应,保持交通运输通畅,确保供应充足、质量保证、价格稳定。要守牢疫情防控安全防线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力保障人民群众生命安全和身体健康,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  师市领导李成盛、严兆军、康金华、张静、马金武、佘瑞元、丁新民参加调研。