首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市举办棉花机采和残膜回收联合作业现场会

发布时间:2020-10-15 12:46:00来源:第三师融媒体中心作者:邵红 吴承杰编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  为规范第三师图木舒克市采棉机田间作业技术,提高棉花机采作业质量,促进各植棉团场棉花机械采收工作,加快师市农业机械化发展,推进农业现代化,近日,师市农业农村局在四十九团举办棉花机采和残膜机联合作业现场会。
  现场会上,工作人员详细讲解机采棉和残膜回收打捆与秸秆粉粹联合作业机的优势,规范指导采棉机和残膜机的田间作业技术,提高作业质量。与会人员听取了用棉企业对棉花质量的要求,分析了棉花当前的市场行情,讲解了今年棉花收购的有关政策,交流了农田残膜回收治理好的经验和办法,并介绍了棉花机采和残膜机的使用注意事项。
  师市以棉花提质增效工程为抓手,通过优化区域布局和品种结构、合理降低密度、狠抓棉花田管工作等措施,形成了一整套棉花提质增效全程管控生产技术体系。今年的采棉现场会比往年提前五天召开,棉花质量提早满足了收获条件,棉田脱叶率达到90%、吐絮率达到95%以上,籽棉杂质和水分控制在10%以内,严把棉花加工质量关,确保棉花提质增效。
  棉花提质增效工作是推动棉花供给侧结构性改革的重要抓手,不仅需要从技术上解决棉花质量问题,还需要从生产体制机制着手,解决棉花生产关系中存在的重难点问题,创新棉花生产经营管理方式,加大监管力度,提高服务水平,实现棉花提质增效的目标任务。