首页 > 新闻中心 > 师市要闻

多措并举稳就业 全力以赴保民生

第三师图木舒克市实现新增就业5148人

发布时间:2020-09-14 13:06:00来源:第三师融媒体中心作者:蒋琦 刘菊编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  今年疫情期间,第三师图木舒克市人社局坚决贯彻落实师市党委决策部署,坚持两手抓两不误,统筹推进疫情防控和稳就业保民生工作,师市就业形势稳中向好,就业质量稳步提升。截至8月底,师市实现新增就业5148人,其中疆内师域外就业298人,疆外就业40人,本地就业4810人。
  第一次疫情解封后,134名各团场精心审核挑选的富余劳动力,历时20多个小时,跨越2000余公里,抵达七师胡杨河市,进入润泰纺织公司、华桉纺织公司就业。
  “师市本地企业有限,就业岗位不足,团场劳动力富余。”面对疫情,师市人社局就业局副局长陈立峰思路清晰,“我们主动对接联系,点对点将务工人员输送到健康、安全、有保障的企业,既为师市富余劳动力就业提供保障,又能服务师市复工复产大局,是最快捷有效的路径。”
  思路明确,行动更显迅速。为加快师市企业复工复产步伐,师市人社局集中组织师市范围的劳动力有序返岗,从广泛收集岗位需求,到安排专人“点对点、面对面”宣传讲解相关就业政策;从组织开展各类线上线下招聘活动,到安排专人专车护送务工人员有序返岗,师市人社局助力复工复产大局的脚步从未停歇。
  利用大数据建立相关人才库,全面落实各项扶持政策,促进失业人员再就业。开展网上“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业扶贫专场招聘会”、“退役军人专场招聘会”等公共就业服务活动为契机,充分利用兵团金保工程就业系统,加强信息系统应用,实现就业管理和就业服务工作全程信息化。
  针对就业困难人员,持续实施“一对一”帮扶和“零就业家庭”24小时动态清零机制,对因家庭原因无法离乡的部分富余劳动力,在充分挖掘师市一产就业潜力同时,鼓励其在家周边二三产业就业。
  不断加大政府购买公益性岗位向困难群体倾斜力度,在团场有针对性地开发一批公益性岗位,安置就业困难群体就业,2020年全年共开发出公益性岗位2000个,为师市复工复产添砖加瓦。
  截至8月底,师市人社局共收集疆内外、本地企业招聘岗位2万余个,岗位需求人数7500余人;联合师市16个农牧团场通过QQ群、微信群、微信公众号等方式将岗位信息推送到劳动力手中,目前已发送各类空岗信息1.5万余条。