首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市纪委监委推行团场片区联合工作机制

团场监督“新面孔” 解决基层老问题

发布时间:2020-09-14 13:00:00来源:第三师融媒体中心作者:肖娟妮 杨晓磊编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近日,一桩团场干部侵害职工群众利益的案件由三师图木舒克市纪委监委麦盖提片区联合工作组立案审查调查,打开了监督触角向基层延伸的新局面。
  自7月以来,针对基层团场办案力量薄弱、水平不高等问题,师市纪委监委创新工作方法,整合监督力量资源,派出18个团场(街道、镇)监察办公室,成立片区联合工作组,通过整合监督力量,强化师团上下工作联动,努力破解基层执纪监督瓶颈,形成师市监督“一盘棋”。
  “每5-7个单位设立1个片区联合工作组,将全师团场(街道、镇)分为图木舒克、喀什、麦盖提3个片区联合工作组,实现对团场(街道、镇)的全覆盖。”师市纪委监委有关负责人介绍到。师市纪委监委立足更大范围整合运用监督力量,提升基层监督能力,制定《关于成立团场(街道、镇)片区联合工作组的实施办法(试行)》,按照“统一领导、分片指导,就近整合、联合协作,依纪依法、权责统一”的原则,通过“一案一授权”,探索出“纪委常委(监委委员)+对口联系指导室+派出监察办公室”模式,攥指成拳,变“单兵作战”为“协同作战”,有效解决过去办案力量单薄、质效不高的短板。
  片区联合工作组查案实行交叉办案,监督采取互查方式,避免本团人查本团案的问题。6月,针对兵团巡视组反馈的“托云牧场三连边境执勤房条件不达标”和“叶城二牧场二连、三连职工群众家中上下水不通的问题”,喀什片区联合工作组第一时间派出四十一团草湖镇、东风农场监察办负责人实地交叉督导,推动问题快速处理,有效解决了长期以来困扰偏远连队职工群众的“老难题”。同时,片区联合工作组还履行对重大事项、重点工作专项监督检查、明察暗访职责,如统筹推进疫情防控和经济发展、巩固脱贫攻坚成果、优化营商环境,扎实推进“六稳”“六保”相关政策落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。
  此外,将片区联合机制运用于案件审理,成立的片区联合审理组按照“查审分离”原则,对查办的片区内科级及以下监督对象违纪案件进行审理,在提高案件审理能力、审理效率和办案质量上发挥效用。新上岗的团场纪检干部郝清华表示:“以前没有接触过案件,通过参加片区协作机制办案让我积累了办案经验,从最基础的谈话流程、制作笔录手把手传帮带,帮助我不断学习成长。”
  片区联合工作组成立后,通过破除“熟人效应”,解决“不敢”的难题;对协作区赋予监察职能,解决“不能”的难题;通过“以案代培”模式,提升基层纪检干部能力素质,解决“不会”的难题,织密“基层联动监督网”,实现对基层监察对象的监督全覆盖。截至目前,师市纪委监委依托片区联合工作机制,共调查处置问题线索67件,立案43件,办结27件。