首页 > 新闻中心 > 师市要闻

到图木舒克赏“春秋”

发布时间:2020-09-14 12:54:00来源:第三师融媒体中心作者:刘伟林编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  到图木舒克旅游,可春赏杏花,秋观胡杨,一年四季重走丝绸之路,领略民族风情,在不一样的季节里,感受千古丝路文明和文化的交流交往交融。
  每一个景点就是一粒推动图市发展的种子,每个图木舒克人都可以做让种子发芽的阳光、雨露和土壤。
  走进图木舒克这座年轻的城市,16年励精图治,国家园林城市、国家最适宜居住城市、全国绿化模范城市等荣誉接踵而至,这里面自然离不开图木舒克报春花——杏花。
  在图木舒克市昆神街,一到春天,2公里长的沿街杏花徐徐绽放,花上的蜜蜂嗡嗡地叫着,花下人群三三两两摆出各种造型与杏花合影,热闹非常。闻着空气中蕴含的花香,会心的笑容布满脸颊。
  爱美是人的天性,爱花是人的本性。
  春天到了,最先看到的不是绿叶,而是开满整条公路的杏花,从含苞欲放到姹紫嫣红,不出三天,满树满街的杏花开得热闹,不带一点杂色。一树红白相间的杏花,构成了一条美丽绚烂的花市。
  聪明的图木舒克人民赏析杏花的繁华,看到了其中蕴含的经济价值,努力打造杏花节饮食、旅游经济,各类演唱、各色美食、各种推销与开得热情似火的杏花,构成了一幅赏心悦目、赏花浪漫的生态融合图景。
  杏花开罢,带出了嫩绿的树叶,为图木舒克再次披上绿装。
  看树全国各地都有,与绿树成荫的夏季没什么特别,到图木舒克看树,不是享绿,而是观赏秋天里金色的胡杨林。这个素有活着一千年不死,死了一千年不倒,倒下一千年不朽的神奇树木,每到秋天,只要有一片黄叶,秋风吹过,树叶便染过一遍,由浅入深,由淡到浓,最后遍布整片树林,金黄的树叶如片片造型别致的旗帜,挂满树梢,层林尽染,染遍了整片戈壁,与远处的辽阔黄沙,构成一幅壮阔美丽的秋韵图景。
  这里有世界上沙漠腹地面积最大的野生胡杨林,沿着弯弯曲曲的叶河古道,铺天盖地地染黄了,倒影绿水之上,与蓝天白云构成了立体的天然巨幅山水画。远看金黄色,静听水无声;春去景常在,人来鸟无踪。
  此时,语言显得有些苍白无力,难以描绘出这种天空、陆地、水底、胡杨、清水、戈壁、黄沙合为一体的仙境般的景色,真乃天生一片胡杨地,无限风光在戈壁。
  看树,还是少不了生活在戈壁荒漠中的千年树王,周长十几米,直径三米多,一班岗一站就是千百年。惯看春雨秋分,往事知多少,一片树叶绿长在,千百回首,人面不知何处有,矗立戈壁锁春秋。
  人类自诩是万物之灵,可是在千年古树面前,又是何等的渺小和短暂。抚今追昔,不论高低贵贱、筚路蓝缕,在她面前都是一样的生命体,一样的飞灰烟灭,化作一滩泥土,被其他生命体吸收利用,所以生物圈没有那么多层级差别,只有循环往复。悟透了生命的意义,诚然也就多一分对千年胡杨的尊重,是对生命不息的敬重。