首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市党委编办“五强化”打造“五型”支部

发布时间:2020-07-29 12:54:00来源:第三师融媒体中心作者:常静编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  为进一步做好新时代新形势下的机构编制工作,第三师图木舒克市党委编办高度重视培养部门人员的凝聚力和向心力,努力加强自身建设,打造“想干事、会干事、干成事”的高素质干部队伍,为师市提供强有力的机构编制保障。
  强化党的建设,打造“政治型支部”。坚持把党的政治建设作为党的根本性建设来推进,促使党员干部深刻认识到机构编制部门是党的工作机关、政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,确保机构编制工作始终沿着正确方向前进;坚持党管机构编制的原则,加强党对机构编制工作集中统一领导。
  强化制度建设,打造“规范型支部”。制订《师市党委编委工作规则》《师市党委编办工作细则》,用法治思维和法治方式维护机构编制的权威性和严肃性,推动机构编制工作迈向法治化轨道;制定《第三师图木舒克市党委编委会机关事业单位人员调配制度》,规范师市人员调动事宜,调配好师市范围内的人才资源,为师市选拔、建设高素质专业化干部队伍做好保障;出台信息报送、双语学习制度,做到与年终考核、评优评先挂钩,充分调动支部党员干部工作、学习积极性。
  强化专业建设,打造“学习型支部”。在工作中相互“补台”,坚持发扬“传帮带”、“一帮多”的优良传统,党员发挥先锋模范作用,对新进人员“手把手”进行业务指导,传授工作经验。在阅读中提升修养,将党建与机构编制业务相融合,订购习近平总书记推荐书单、机构编制杂志和书籍、党建杂志、修身养性等各种有益身心有助工作的图书,开展个人阅读自我充电,打造一支政治素质高、业务能力强的编办队伍。在写作中提高能力,高度重视公文写作,倡导全员写材料。多次组织参加公文、组工、信息等写作培训,全面提升党员干部的理论素养和写作水平。
  强化法纪建设,打造“清廉型支部”。注重廉政教育,制定《第三师图木舒克市党委编办第22个党风廉政教育月实施方案》,开展警示教育,坚定党员干部理想信念,强化廉洁意识,提高依法依规依纪履职能力。注重日常监督,严格执行机构编制议事规则、机构编制审批权限和程序规定,守好机构编制纪律底线,做到“单位虽小,规矩不能少”。注重纪律执行,规范公务用车,严禁公车私用。加大对办公用品的管理力度,压缩单位“三公”经费开支。进一步推进财政预算公开、决算公开、“三公”经费公开等一系列“阳光透明”制度。
  强化人文建设,打造“温暖型支部”。加强谈心谈话制度,党支部书记定期与部门工作人员谈心谈话,及时了解部门人员的生活状态、工作感受、发展意愿、健康需求,并做好疏导工作,统一思想,凝聚力量。加强走访慰问,对部门老党员、老干部、生病住院等人员进行走访慰问,让关怀无处不在。加强互帮互助,部门工作人员团结友爱,无论在工作上还是生活上,领导和同事都给予关心和照顾,树立“谁家有困难,大家集体来帮忙”“谁是单身,大家集体做红娘”的理念,营造“编办是我家,共筑温暖大家庭”的归属感。