首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克市党委召开水利体制改革领导小组会议

巩固好水利体制改革成果 持续推动改革向纵深推进

发布时间:2020-07-27 12:27:00来源:第三师融媒体中心作者:田磊 张万营编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  7月21日,第三师图木舒克市党委召开水利体制改革领导小组2020年第1次会议,研究部署水利体制改革政府购买服务、人员分流安置、水价改革等相关工作,解决好治水管水体制机制的突出性问题,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推进治理体系和治理能力现代化。师市党委书记、师政委、师市党委水利体制改革领导小组组长李震国主持会议并讲话。
  会议指出,经过一年多时间,师市水利体制改革“四梁八柱”基本形成,思想认识、发展方式、行业形象、工作作风发生了深刻转变。接下来,师市工作任务和工作重点是巩固良好态势,把握正确改革方向,持续推动水利体制改革向纵深推进。要全力做好改革“后半篇”文章,巩固好水利体制改革成果,完善相关配套改革,不断提升水利服务水平。
  树立改革永远在路上的意识,持续深入学习领会习近平总书记关于治水的重要论述,细研习近平总书记“十六字”治水方针,从革命性、系统性、长期性来认识和把握水利体制改革发展总基调。把改革真正作为促进发展的有效手段,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,切实树立水利“政”的思维和行为模式,掌握依法行政、依法治水本领,承接并行使好水行政职能,让各项改革相得益彰、发生“化学反应”,使水利改革、水利发展更加充满活力更加富有效率,推动水利事业持续健康发展。把制度建设摆在更加突出的位置,突出制度治水、制度管水总基调,抓紧补上水利领域制度空白,通过根本制度、基本制度、重要制度的衔接和各项制度的配套,真正发挥制度效能,推动水利体制改革各项制度向更加成熟更加定型靠拢。
  发现问题要准,解决问题要实。坚持问题导向,选择典型进行跟踪调研,对改革中出现的问题及时研究,提出解决措施。在补短板方面,要加强调查研究。在深化农业水价改革方面,要始终站在职工群众的立场把握和处理好农业水价改革问题,发挥价格杠杆在优化水资源配置、调节用水需求等方面的积极作用。在宣传引导方面,要深入细致开展政治思想工作,通过开展“团场改革大家讲”“水利改革职工讲”等宣传方式,向职工群众准确宣传和解读各项改革政策,形成改革的宣传强势和舆论声势。
  保持改革定力,处理好“三大关系”。当前,水利体制改革留下的都是些难啃的“硬骨头”,必须突破“中梗阻”,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,解决好深层次体制机制问题,处理好水利工程社会效益和经济效益的关系,处理好水利工程建设与管理的关系,处理好责、权、利的关系。
  师市领导李成盛、严兆军、侯飞、康金华、逯禾红、张静、马金武、佘瑞元、丁新民、张贤军参加会议。