首页 > 新闻中心 > 师市要闻

牵头拍摄微电影,第三师图木舒克市党委组织部是怎么做的?

发布时间:2020-07-27 12:04:00来源:第三师融媒体中心作者:郭春雨编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  党委有要求,组织有行动。第三师图木舒克市党委“党建工作年”组工干部必有所作为,电教片制作就是其中一项。经过3个多月的紧张筹备,师市首部党员教育微电影《北风与南风》开机,同时也寄托了各级领导的殷切期望。
  怎么干?高位推动超给力
  没钱、没人、没技术,拍微电影这么专业的事情到底怎么干?师市党委常委、副政委、组织部部长逯禾红在《师市2020年电教片拍摄计划》中批示:“很好!有创意,敢进取,作为‘党建工作年’重要内容支持。有困难,我出面!”在部署上,专门召开部务会议研究电教片制作工作,部领导和科室长纷纷发言,提出很多有益的意见和建议。在资金上,部领导与师市财政局沟通,按程序调整专项经费预算,并以党费作为兜底保障。在人员上,与师市党委宣传部联合制片,师市党委政法委、师融媒体中心、师市团委、师检察分院、新疆现代农业发展集团有限公司及叶城二牧场、伽师总场嘉和镇等单位都给予大力支持。在技术上,师融媒体中心几乎抽空技术部,用上了最好的设备,还专门协调采播车,开机当天副台长带领技术团队现场指导。
  拍什么?基层声音最真实
  师市党委组织部坚持高站位、小切口的原则收集素材,安排专人在师融媒体中心跟班学习1个月,一方面跟随拍摄团队深入到叶城二牧场、四十五团前海镇、四十八团河东镇挖掘素材;另一方面联系总工会、团委、妇联、老干部局及政法战线、抗疫战线发掘优秀事迹,并安排组织部专人执笔脚本写作,力争通过微电影反映基层实际、回应基层关切,切实引起基层的思考和共鸣。《北风与南风》聚焦向南发展,灵感来源于法国著名作家拉封丹的寓言作品,讲述的是希望集团下的北风公司和南风公司同时引进一批新人,在“堵”与“导”两种不同的管理理念下,发展走向大相径庭的故事。影片重点在于引发观众对招人引智、拴心留人到底是靠待遇、靠政策还是靠帮衬、靠事业的深度思考。
  场面大?同向同行展新风
  《北风与南风》既要直面问题,还要呈现三师的美景,更离不开甜美的爱情故事。所以,影片中不仅有公司的内景,还有唐王城、锦绣山、小海子水库、沙漠胡杨、盐山、美食街等外景,演职人员最多时近30人,这么大的场面离不开兄弟单位的鼎力支持。师市党委组织部先后争取财政局、文广局、公安局、水利局、交通局、团委、妇联等单位的大力支持。新疆现代农业发展集团有限公司不仅提供了内景场地,安排专人协助拍摄,还赞助拍摄道具。前海之星宾馆周到的服务,保障了演职人员的食宿。财政局积极配合调整专项资金预算。交通局安排公交车辆协助拍摄。妇联不仅接下演员化妆的任务,妇联领导还将自己的周转房作为取景地。退休老干部王瑛不仅参演角色,更是帮助摄制组解决了保险、美妆等很多难题。一些小场景的道具都是摄制组成员自费购买,交通上也是“私车公用”,谁也没有抱怨过,大家的目标是一致的,都是为了干好这件事。
  没经验?敢闯敢试逐梦想
  拍好一部微电影是全体摄制组成员的共同梦想。但由于是第一次组织拍摄微电影,很多时候都是摸着石头过河,摄制组人员压力很大。为了提振精气神,师融媒体中心专门组织开机仪式鼓舞士气。开机前逯禾红说:“有问题,来找我,我给你们兜底。”“将有必死之心,士无贪生之念”。摄制组全体成员有信心把《北风与南风》拍好,还将陆续推出《铿锵玫瑰》《根基》《小伙子,提问你个应知应会》等作品。