首页 > 新闻中心 > 基层动态

兵地融合谋发展 互通架起“连心桥”

——兵团三师东风农场东风镇

发布时间:2024-02-12来源:第三师融媒体中心作者:黄斌 李芸 赵成伟 吴思杨编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 
  近年来,兵团三师东风农场东风镇聚焦拓宽兵地融合路径,深入推进兵地经济、文化、社会等各方面发展,搭建更深层次交流交往交融平台,为各族群众架起一座兵地融合“连心桥”。
  连日来,英吉沙县乌恰镇新包孜洪村的“众目日用百货店”负责人古丽佐合热·阿迪力正忙着整理新进的货品。不久前,东风农场桥修通后,古丽佐合热·阿迪力外出进货更加方便。
  在东风农场东风镇二连与英吉沙县乌恰镇新包孜洪村之间有一条宽150余米、深10余米的自然沟,两地群众只能绕行16公里进行互通。东风农场东风镇依托专项资金,投入300万元,修建兵地连心桥,两地群众再也不用绕沟而行,连村通行路程不到3公里。这让东风农场东风镇二连职工克力木·衣明内心十分欣喜,他表示:“修通连心桥,西梅采摘时到周边乡镇招工人更加方便。”
  东风农场东风镇二连党支部书记唐亮感慨道:“兵地连心桥的建成,真正将各族群众的心紧紧联系在一起,大家来往更加密切。”
  “我们冬季一定要对弱枝、干枝、病枝进行修剪,这样才能保证西梅的产量和质量。”眼下正是冬季果树管理关键期,在东风农场东风镇四连的西梅园里,荣获2023年西梅节“果王”称号的努尔艾力·沙肯正在向英吉沙县苏盖提乡阿其马艾日克村村民讲解冬季西梅树修剪的注意事项。通过分享农业生产中的好经验、好做法,在互学互助中为各族群众搭建情感沟通的桥梁。
  2023年,东风农场东风镇不断做大做强西梅产业,年产量达到3205吨,同比增长18.48%。在自身发展壮大的同时,场镇投资100万元,建设兵地农民专业合作联社,在畜牧养殖、林果业发展等方面加强连村之间的合作。东风农场东风镇四连与英吉沙县苏盖提乡阿其马艾日克村是共建连村,地缘相近、人文相亲、产业相依的连村两地从“两隔壁”变成“一家人”,开创兵地共融新局面。
  东风农场东风镇四连党支部书记陈浩宇表示:“连队和阿其马艾日克村积极开展连村共建活动,通过定期举办技术培训,带动周边群众就近就业增收,实现连村携手共同发展。”
  过去的一年,东风农场东风镇不断创新兵地融合的形式和载体,结对连村开展形式多样的活动,双方守望相亲,带动1000余名地方群众就业。深化教育资源共享,兵地各族群众交往交流交融更加密切。
  东风农场东风镇党委副书记、副政委刘山表示:“今年,场镇将聚焦兵地融合更深层次的交流交往交融平台,推进发展共谋,用心用情画好兵地同心圆,让发展红利惠及兵地各族群众。”