首页 > 新闻中心 > 基层动态

爱国是永不褪色的“潮”

发布时间:2022-10-01 01:20:00来源:第三师融媒体中心作者:陈怀德编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 
  又是一年国庆到,祝福祖国的美好情感又开始在每个国人心中酝酿。我认为,最好的祝福,当然是热爱自己的祖国。
  有人说,骄傲叫“五星红旗”。《战狼Ⅱ》里,当看到吴京用手臂作旗杆,高举国旗穿过战乱区的时候,那种自豪感便油然而生。有五星红旗升起的地方,就有让人自豪的故事发生。73年前,第一面五星红旗在天安门前冉冉升起,中国人民从此拥有了自豪的底气。这种自豪源于祖国的强大,源于我们热爱自己的祖国,源于无数的革命志士、改革勇士、攻坚猛士前仆后继,奋力拼搏。这种无私的爱,让我们看到五星红旗在世界上一个又一个地方升起,与之一同升起的还有我们民族的自豪感、凝聚力和向心力。这一个个不断升起的红色瞬间,让我们感动、骄傲,并感到温暖。
  有人说,感动是“红色中国”。“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了。”看完《长津湖》,我就明白,世上没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,有的只是对脚下这片土地爱得深沉的英雄。一个强大的国家,必有英雄的人民。今天,在面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的攻坚战中,每个人都在努力,“老一辈人连枪林弹雨都不怕,我们现在又有什么可畏惧的?”中国人民向世界展现蕴育已久、不屈不挠的爱国精神和钢铁力量,并让我们诞生出了伟大的抗疫精神。正是这种力量和精神,让火神山、雷神山奇迹般崛起,在全国人民喊着“武汉加油”的时候,全国各地无数的医护人员和各行各业的工作人员勇敢选择逆行。这一个个逆行的身影、一个个藏在防护罩后面甚至都看不清的面孔,一遍又一遍讲述着中国动人的故事。
  有人说,深情是“我爱你,中国”。读着无产阶级革命家方志敏在狱中写下的《可爱的中国》,耳边仿佛又听见了那句深情的呼唤“我和我的祖国,一刻也不能分割”。不论何时、不论何地,爱国是每个中华儿女发自内心最真挚的感情,这种情感和其他道德与信念一样,使人趋于高尚,让我们在利益面前能够舍生取义,在荣辱面前能够拼尽全力,在国家面临生死存亡时,能够用生命捍卫祖国尊严。我们爱自己的祖国,如同爱我们的家一样,爱国就是爱家。正是有了这种爱,56个民族才能像石榴籽那样紧紧抱在一起,让不惧风浪、不怕挑战、从苦难中站立起来的中华民族历经风雨沧桑而愈加自信和坚强。
  有人说,信念是“中国红”。“如果信念有颜色,那一定是中国红!”红色的信念凝聚人心,汇聚团结的力量。全面建设社会主义现代化强国也需要这种人心和力量。我相信,在我们这个拥有14亿多人口的国家,每个人出一份力、流一滴汗,就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,就能将我们的国家建设得更加繁荣美丽富强。
  家是最小国,国是千万家,爱国是永不褪色的“潮”。值此国庆节,祝愿我们的国家繁荣昌盛、人民康泰吉祥。