首页 > 新闻中心 > 基层动态

兵团三师四十四团永安镇—— 5000余亩优质冬小麦抽穗扬花长势良好

发布时间:2022-05-21 01:39:00来源:第三师融媒体中心作者:冯步婷编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

兵团三师四十四团永安镇——

5000余亩优质冬小麦抽穗扬花长势良好
图为 学院农业专家在四十四团永安镇五连田间地头,向职工群众讲解小麦抽穗期管理注意事项。柳冬冬摄
  “前几天刚下过雨,适时的雨水有利于土壤墒情,促进小麦根系发达和颗粒饱满,但低温、寡照、多湿的天气也极易诱发病虫害。我们这几天通过抽样查看麦田是否有病虫害发生,及时提醒种植户打药防治。”5月16日,在四十四团永安镇六连小麦田里,团镇农业发展服务中心技术人员刘启美现场查看现阶段麦苗生长情况,指导种植户田间管理。
  随着气温逐渐升高,四十四团永安镇5000余亩冬小麦抽穗扬花,长势喜人。当前,冬小麦进入抽穗扬花生长旺季,此时是决定小麦产量的关键时期,也是多种病虫害易发阶段。为确保小麦生产安全,团镇积极组织农业技术人员、“访惠聚”工作队队员和连队“两委”成员,深入田间地头,指导种植户做好冬小麦田间管理工作,确保今年粮食丰产,职工群众增收。
  农业技术人员深入田间地头,因地因苗、因时因墒,开展冬小麦苗情、墒情、病虫草害情况调查,为麦田“把脉问诊”,帮助种植户提高麦田管理水平。
  “你们来得太及时了,这下我的小麦有救了。”近日,在五连职工热合曼·吐鲁洪的麦田里,农业专家为他家的小麦“问诊”,这让他激动不已。
  今年,热合曼·吐鲁洪种植400余亩小麦,前期小麦长势喜人,看着茁壮生长的小麦,热合曼·吐鲁洪喜上眉梢。当前,小麦进入孕穗抽穗期,热合曼·吐鲁洪发现部分小麦出现叶片卷曲、发黄现象,这让他慌张不已。他连忙找到连队“两委”反映情况,寻求解决办法。了解到热合曼·吐鲁洪的情况后,新疆农垦科学院驻五连“访惠聚”工作队邀请第三师图木舒克市农科所所长孔宪辉来到麦田,实地查看小麦长势。孔宪辉带队走进热合曼·吐鲁洪的麦田,发现小麦由于幼苗期水肥没跟上,导致营养不良,叮嘱热合曼·吐鲁洪抓紧时间浇水追肥,并手把手进行技术指导,确保产量不受影响。
  今年,团镇高度重视麦田管理,以管促收、以管增收,为职工群众传授冬小麦返青追肥技术要领,严把春小麦整地、播种质量关。针对小麦生长周期,农业发展服务中心按月份制定相应田间管理方案,指导职工群众合理调控水肥,适时防控病虫草害。
  “从3月开始,连队就组织农业技术人员指导我们给冬小麦科学施肥、合理灌溉,促弱转壮。现在,我家的麦子长势良好,希望今年小麦产量再获丰收。”六连种植户艾比不拉江·达吾提对今年夏粮丰产丰收很有信心。
  今年,团镇把粮食安全生产摆在十分重要的位置,认真落实“一岗双责”责任制,加强粮食安全生产监督,将粮食安全生产责任层层分解落实到每个单位、每个环节、每个责任人,构建安全生产责任网络,确保粮食安全生产有人过问、有人管理、有人负责。做到安全生产有分析、有措施、有布置、有检查,确保粮食生产各项工作落实到位。团镇通过会议、QQ群、广播等方式,宣讲粮食及农作物种植的重要性,大力宣传粮食生产补贴政策,提高职工群众种植积极性。今年,团镇小麦种植面积达1万余亩。
  目前,团镇冬小麦已全部抽穗扬花。团镇将持续加强小麦田间管理,为冬小麦丰产、职工群众增收打下良好基础。